?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Любовь

Вот, говорят, любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь.

За много лет (так много, что уже и считать не хочется) было у меня много клиентов - хороших, и плохих, и так себе. Была парочка клиентов from hell, таких что 2-3 месяца, пока идет проект, каждый день как на передовой, и каждый день кажется, что вот еще один митинг с ними - и уже точно инфаркт. Бывали такие что контракт подписывать и деньги платить отказывались, а работу требовали, причем в те сроки которые им нужны были. Бывали такие что год не платили, а потом требовали ретроактивных скидок. Но были и очень хорошие клиенты, с которыми можно было сделать много интересных и полезных дел, с которыми были (и есть) прекрасные отношения.

Но вот пару лет назад появилась у меня Большая и Чистая. Появился у меня клиент - за тридевять земель, в тридесятом царстве, к ним 3 часа лететь, а потом еще 3 часа на машине ехать, часть пути по неасфальтированной дороге. Сначала я к ним было приехала некую свою систему предлагать, но быстро выяснилось, что они про коммерческую аналитику вообще слыхом еще не слышали, и то что другие всякие компании за данное принимают, они видели впервые и очень удивлялись.

И не то чтобы они очень отсталые были, напротив, в своей области и роде занятий они впереди планеты всей, но вот как-то у них всегда бизнес строился на великолепных продуктах и замечательных отношениях с клиентами, а аналитики никогда им не требовалось.

В общем приехала я к ним разбираться, как им аналитику настроить, встречалась с кучей людей, по всей компании - большими кучками и поодиночке. И такая у нас любовь вышла, вот просто в первый раз такое накатило. Я им рассказывала как надо создавать аналитическую команду и процессы, а они мне рассказывали что они там делают и как. Я впервые в жизни ходила по производственным помещениям, где они реально делают и проверяют свою продукцию (в фарме-то самих таблеток в штаб-квартирах никогда не увидишь, только продажи и маркетинг). Я впервые в жизни поговорила со всем руководством компании от СхО, ВиПи, вплоть до директоров. С каждым. И увидела такой разрез целой компании, которого никогда в своих-то собственных компаниях не могла увидеть. А они приглашали меня на свои внутренние митинги, на любые совершенно, вплоть до 1:1 со своими начальниками, как только думали что что-нибудь может быть с аналитикой связано.

А они тем временем совершенно другие люди. Живут в своей глубинке, в маленькой деревне со ста озерами, у каждого дома сзади озеро и мостки (да, домой они меня тоже к себе приглашали, и на лодочках катали, и BBQ угощали). Детей у них по 5-8 штук, жены их сидят дома с детьми и их сами учат, в школу не посылают. Дома у них набиты оружием, а по телевизору идет непрерывный Фокс Ньюз. При этом как все Midwesterners они всегда очень вежливы, ласковы и заботливы.

А я чувствую там себя так, как не чувствую у себя в конторке - натурально своей, в семье. Как схожу с самолета и начинаю к ним ехать, так уже чувствую, как эндорфины нарастают, настроение поднимается, энергия бьет ключом, всего хочется. И пока я там провожу 2-3 дня (каждую вторую неделю обычно) я бегаю как наскипидаренная, мне ни спать, ни есть не хочется, все надо успеть, всех надо обежать. А когда уезжаю, то по мере удаления от них у меня энергия утекает и начинается ужасный краш, как после нескольких дней на амфетаминах.

И вот уже три года это все идет. Я-то поначалу думала, что любовь приходит и уходит, а вот нет, так уже 3 года к ним езжу. И уже некоторое количество людей сменилось, я уже и сама им помогла пару VP нанять и целый аналитический департамент организовать, и я уже там новым людям представляюсь какой-то fixture, а все так меня на них и прет. И они меня так все и зовут куда только не.

Вот никогда бы не подумала что такое будет, а чего только не случается в длинной консультантской жизни. Даже Большая и Чистая.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
nat_sd
Oct. 2nd, 2018 02:29 pm (UTC)
По хорошему завидую. А то тут присылают опрос по работе и спрашивают, идёшь ли ты с радостью на работу, и думаешь, неужели ещё есть люди у которых есть это чувство...
_mak_
Oct. 2nd, 2018 02:40 pm (UTC)
Спасибо
Оно не всегда так, к сожалению :)
Но когда есть, то прямо как на крыльях
girit
Oct. 3rd, 2018 10:21 am (UTC)
А на что в основном жалуются люди на работе?
У нас например два негативных фактора это стресс и агрессивно-политическая культура.
Но сказать что это все убивает, тоже нельзя.
nat_sd
Oct. 3rd, 2018 06:21 pm (UTC)
Я не знаю про других, в этом проблема что люди сидят набрав в рот воды, но явно видно что проблемы есть. Многие боятся что то говорить потому что это может привести к репутации complainer. В результате каждый сидит уткнувшись в свой угол. Елементарные вещи, типа того кто над чем работает не могут донестись, а это говорится на каждом опросе.
Наверняка это не убивает все, но картину портит
_mak_
Oct. 3rd, 2018 10:30 pm (UTC)
I think the biggest problem of today's workplace is lack of autonomy and empowerment. The organizations are so big and complex, lots of grey areas of who should do/own what, which makes them rife with latent and open conflict. So people are really struggling, even with the best intentions and collaborative skills.

I think part of the answer should be a new organizational design ("teal" organization principles - see a book here) that will enable more authority and autonomy even at all levels. Alas, some forms of businesses are more amenable to this type of organizational design than others. And, of course, some leaders are more amenable to empowering their organizations than others.
girit
Oct. 2nd, 2018 10:13 pm (UTC)

я думала такие только в европе бывают, с озёрами. они обычно классные. а что у таких в америке делает бизнес планинг и аналисис, и где у таких CDO or CAO который отвечает за стратегию?

_mak_
Oct. 3rd, 2018 12:32 am (UTC)
У них ничего такого не было! Вообще.

Но теперь у них есть CAO - мы им сблюпринтали весь аналитический департмент во главе с САО, уже помогли им нанять САО и двух его директ репортов, и еще двух директоров ищем пока. А потом будем ранк и файл нанимать в большом количестве.

А пока суд да дело, мы им делаем всю аналитику и строим аналитические капабилити.
girit
Oct. 2nd, 2018 10:14 pm (UTC)

я в смысле что там где аналитика ещё не выделена в отдельное ведро она обычно сидит в Fp&a or bp&a

( 8 comments — Leave a comment )