_mak_ (_mak_) wrote,
_mak_
_mak_

Category:

Про Любовь

Вот, говорят, любовь нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь.

За много лет (так много, что уже и считать не хочется) было у меня много клиентов - хороших, и плохих, и так себе. Была парочка клиентов from hell, таких что 2-3 месяца, пока идет проект, каждый день как на передовой, и каждый день кажется, что вот еще один митинг с ними - и уже точно инфаркт. Бывали такие что контракт подписывать и деньги платить отказывались, а работу требовали, причем в те сроки которые им нужны были. Бывали такие что год не платили, а потом требовали ретроактивных скидок. Но были и очень хорошие клиенты, с которыми можно было сделать много интересных и полезных дел, с которыми были (и есть) прекрасные отношения.

Но вот пару лет назад появилась у меня Большая и Чистая. Появился у меня клиент - за тридевять земель, в тридесятом царстве, к ним 3 часа лететь, а потом еще 3 часа на машине ехать, часть пути по неасфальтированной дороге. Сначала я к ним было приехала некую свою систему предлагать, но быстро выяснилось, что они про коммерческую аналитику вообще слыхом еще не слышали, и то что другие всякие компании за данное принимают, они видели впервые и очень удивлялись.

И не то чтобы они очень отсталые были, напротив, в своей области и роде занятий они впереди планеты всей, но вот как-то у них всегда бизнес строился на великолепных продуктах и замечательных отношениях с клиентами, а аналитики никогда им не требовалось.

В общем приехала я к ним разбираться, как им аналитику настроить, встречалась с кучей людей, по всей компании - большими кучками и поодиночке. И такая у нас любовь вышла, вот просто в первый раз такое накатило. Я им рассказывала как надо создавать аналитическую команду и процессы, а они мне рассказывали что они там делают и как. Я впервые в жизни ходила по производственным помещениям, где они реально делают и проверяют свою продукцию (в фарме-то самих таблеток в штаб-квартирах никогда не увидишь, только продажи и маркетинг). Я впервые в жизни поговорила со всем руководством компании от СхО, ВиПи, вплоть до директоров. С каждым. И увидела такой разрез целой компании, которого никогда в своих-то собственных компаниях не могла увидеть. А они приглашали меня на свои внутренние митинги, на любые совершенно, вплоть до 1:1 со своими начальниками, как только думали что что-нибудь может быть с аналитикой связано.

А они тем временем совершенно другие люди. Живут в своей глубинке, в маленькой деревне со ста озерами, у каждого дома сзади озеро и мостки (да, домой они меня тоже к себе приглашали, и на лодочках катали, и BBQ угощали). Детей у них по 5-8 штук, жены их сидят дома с детьми и их сами учат, в школу не посылают. Дома у них набиты оружием, а по телевизору идет непрерывный Фокс Ньюз. При этом как все Midwesterners они всегда очень вежливы, ласковы и заботливы.

А я чувствую там себя так, как не чувствую у себя в конторке - натурально своей, в семье. Как схожу с самолета и начинаю к ним ехать, так уже чувствую, как эндорфины нарастают, настроение поднимается, энергия бьет ключом, всего хочется. И пока я там провожу 2-3 дня (каждую вторую неделю обычно) я бегаю как наскипидаренная, мне ни спать, ни есть не хочется, все надо успеть, всех надо обежать. А когда уезжаю, то по мере удаления от них у меня энергия утекает и начинается ужасный краш, как после нескольких дней на амфетаминах.

И вот уже три года это все идет. Я-то поначалу думала, что любовь приходит и уходит, а вот нет, так уже 3 года к ним езжу. И уже некоторое количество людей сменилось, я уже и сама им помогла пару VP нанять и целый аналитический департамент организовать, и я уже там новым людям представляюсь какой-то fixture, а все так меня на них и прет. И они меня так все и зовут куда только не.

Вот никогда бы не подумала что такое будет, а чего только не случается в длинной консультантской жизни. Даже Большая и Чистая.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments