?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Головоломка

Некоторое время назад мы обсуждали выступления на конференциях. Через месяц у меня будет конференция, и мне там дали под презентацию не нормальную сессию, как всем нормальным людям, а то что называется «театр». То есть такое место где народ ходит туда-сюда, а в разных закутках стоят спикеры и вещают коротенькие презентации по 25 минут. И там может стоять стульев 20-30, но чаще народ просто подходит в рандомальное время и слушает с середины. А потом отвлекается и уходит с кем-нибудь потрындеть.

Но потом, в материалах конференции, у них будет возможность всю мою презентацию скачать, и если захотят, то даже с видео- или звуко-записью меня.

Так вот, мне мой маркетинг департмент заказал написать презентацию так, чтобы с какого бы места ее ни начали слушать, и на каком бы ни закончили, чтобы была некая целостность в этой части истории, а так же чтобы мораль и главная мысль всей презентации была донесена. Ну и чтобы им захотелось скачать ее всю и послушать от начала до конца, если получится.

Вот сижу думаю над кажым слайдом, такая задача у меня впервые.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
starshoi
Aug. 25th, 2018 02:28 am (UTC)
Такого названия в этом контексте не слышал, но это очень напоминает трындение в будочке на выставке. Там тоже народ произвольно подходит и отходит. на каждого не наздравствуешься . Поэтому привыкаешь, видя нового человека, быстро ему кивнуть, вставить пару ключевых слов, чтоб он застрял, и продолжать. Это похоже на рецепт как поймать слона: надо встать у тропинки, где он ходит на водопой с фанеркой, на которой написано 2х2=5. Он остановится и начнет думать, тут его и лови,

А слайды обязательны? Ты можешь завести только один с ключевыми приманками, пусть он все время торчит для новоприбывших. А текущих уже окучивай по контексту.
_mak_
Aug. 25th, 2018 02:40 am (UTC)
Будочка у нас тоже будет, и я там тоже буду во всех перерывах стоять и хватать проходящих за лацкан.

Но сессия в заданное время и в программе, будет даже на видео записываться. И теоретически люди должны ее выбрать, прийти, сесть и слушать (так мне организаторы объясняют). Но на самом деле поскольку это не комната с дверями, а проходные залы, то никто так не делает. Мы на этой конференции уже не первый год, знаем, плавали.

Про слайды я думаю. Обычно на конференциях (когда комнату дают) у меня все слайды одни картинки и приманки. Но тут ощущается, что моя главная цель - это чтобы они потом эту презентацию скачали и прочитали целиком. На то что они видеозапись будут время тратить я как-то не рассчитываю. Поэтому мерещится мне, что надо 6-8 слайдов налепить тоже с разными расплывчатыми идеями.
starshoi
Aug. 25th, 2018 02:42 am (UTC)
Понятно. То есть, непонятно, да. А слайды обязательно должны быть те же самые? На конференции одни, а на сайт положи просто статью с картинками.
_mak_
Aug. 25th, 2018 02:45 am (UTC)
Это хорошая, дельная мысль. Они совершенно не обязательно должны быть теми же самыми. Вот приятно с тобой поговорить, всегда что-нибудь полезное скажешь. Умище не пропьешь.
starshoi
Aug. 25th, 2018 02:47 am (UTC)
Да погоди, ночь еще молода. Еще как пропьешь. Ну, ты большая девочка, сама все придумаешь, я в тебе уверен.
girit
Aug. 25th, 2018 07:29 pm (UTC)
мне кажется мало кто слушает длинные видео/звуко записи (20 мин плюс). все таки есть какой-то эффект в человеческом присутствии.
длинные презентации намного удобнее читать транскрипт (или посмотреть слайды).
то есть я бы сделала 20 слайдов, показывала бы каждый пятый - а на вебсаит засунула б весь дек (ну или больше страниц, но показывала бы всегда только 20%)

Edited at 2018-08-25 07:33 pm (UTC)
_mak_
Aug. 25th, 2018 08:08 pm (UTC)
Да, я тоже не рассчитываю на то что будут слушать. Но на то что скачают и хотя бы слайды посмотрят - надеюсь. Потому что иначе вообще непонятно нахер я туда тащусь.

Но поэтому у меня такая дилемма. Я считаю что на конференциях слайды должны быть "uncluttered", не больше пары картинок и трех-четырех слов на слайде. Но в данном случае, если они к тому же мой voice-over слушать не будут, так не получится, надо что-то достаточное на сами слайды тоже положить.
girit
Aug. 25th, 2018 08:15 pm (UTC)
а ты обязана прямо одинаковые слайды?
ты не имеешь право сделать дек
unclutterred - meaty - meaty - meaty - meaty - unclutterred - meaty - meaty - meaty- meaty - unclutterred etc.
и показывать только unclutterred ?
а на вебсайт для чтения загрузить все целиком?

Edited at 2018-08-25 08:17 pm (UTC)
_mak_
Aug. 25th, 2018 08:34 pm (UTC)
Они не должны быть одинаковыми, но мне бы хотелось чтобы увидев 2-3 слайда они подумали "надо скачать всю презентацию". А если они увидят только картинки, они подумают "а, это одна из тех презентаций, что скачивать бесполезно". И даже не пойдут потом посмотреть...
girit
Aug. 25th, 2018 08:47 pm (UTC)
мне кажется те кто будет слушать, захочет скачать как функция услышанного (и тогда им будет щастье от твоих мясных слайдов) и для них ничего плохого оптимизировать презентационный формат на самой презентации и вообще сказать что вот там, в линке, будет очень много мяса - а тут хайлаиты на слайдах.

а те - кто пробегая мимо увидят картинку, но не остановятся, мне кажется ... им для скачивания должна быть тема интересна и показывание мясных слайдов на самой презентации ничего дополнительного не даст.
но это все абсолютно не доказано .

вообще когда речь идет о таких форматах, там очень много отвлекающих моментов и мне кажется там самое главное сказать всю мысль сразу.
_mak_
Aug. 25th, 2018 08:54 pm (UTC)
Вот, это будет эксперимент :)
Я еще только не придумала какой именно, какую гипотезу будем проверять в этом году :)
tandem_bike
Aug. 26th, 2018 04:28 pm (UTC)
i would have died. this is a really hard one. how did you solve it??
_mak_
Aug. 26th, 2018 04:42 pm (UTC)
I have not solved it yet, still working on it.
But generally I am thinking to make it a collection of short stories, each with its own punchline, but all along the same message (which is "people get off your butts and wake up, everyone is investing in analytics in all these different areas, and you will be sorry that you do not")
nat_sd
Aug. 28th, 2018 01:56 am (UTC)
Мария,
Я поняла что вы последнюю запись или убрали или изменили доступ. Если это возможно я бы очень хотела поучаствовать в беседе. Даже если я не могу что умное добавить, то о чем вы и ваши собеседники пишете очень и очень близко мне.
Спасибо.
Наташа
_mak_
Aug. 28th, 2018 01:58 am (UTC)
Это было случайно. Оно там обратно.
( 15 comments — Leave a comment )