_mak_ (_mak_) wrote,
_mak_
_mak_

Categories:

Раздумья про Недвижимость в Эпоху AirBnB

Была пару недель назад в Колорадо, в красивейших горах под названием Estes Park, забирала там дочь из дебатного лагеря. Вокруг лагеря все было забито и пришлось мне снять отель в 30 минутах езды. Утром таксист вез меня в лагерь и рассказывал про то как они там живут в этих горах.

Он пожаловался, что их локальная экономика совсем загибается, потому что у них все дома раскуплены на дачи всякими чужештатцами, в основном из Техаса, которые сами там не живут, а сдают через AirBnB краткосрочным отпускникам. И поэтому большую часть года эти дома пустуют, а на пару недель заселяются туристами, но при этом они совершенно не по карману местным жителям, которые работают в местных магазинчиках, отелях и ресторанах. И что старички еще живут в своих давно купленных домах и фермах, а молодежи жить негде, и она уезжает.

А на этой неделе мы всей семьей поехали на Кейп Код. И сняли тут дом через VRBO – прямо на реке, со мостками и пляжем. И ощущение от этого дома и домов вокруг такое же: что это дачи, которые сдаются на лето на несколько недель (по неделе на нос), а остальное время пустуют. И жизнь на Кейп Коде тоже вся вокруг дачников и отпускников, а цены на дома такие что местным жителям они совершенно не по карману. Во всех магазинах работает молодежь из разных стран, явно приехавшая по каким-то программам летних заработков. Трудно себе представить что тут зимой.

И подумала я, что это один из побочных эффектов нашего ужасного расслоения доходов, обостренный рентовочной Uber-AirBnB экономикой. Мало того, что когда половина всего богатства страны в руках небольшого количества людей, то все красивые отпускные места раскуплены извне. Но что если раньше, до появления AirBnB и всей этой рентовочной экономики, даже чужештатным владельцами необходимо было эти дома сдавать местным жителям на весь год и таким образом рост цен на дома и их сдачу был ограничен местным спросом и зарплатами, то теперь существенно выгоднее сдать дом на 4-6 недель в году по отпускным ценам (таким же понаехавшим 1%-процентникам), чем на весь год по ценам сравнимым с местными зарплатами и доходами.

А между тем проблема местных жителей остается нерешенной. Читала недавно несколько статей, из которых лучшую не могу найти к сожалению, но вот похожая, которые пишут что исторически рабочий люд снимал жилье не домами или квартирами, а комнатами или даже кроватями. Что были в Нью-Йорке в начале прошлого века даже такие бизнесы, которые сдавали кровать по часам (типа с 10 до 6 в ней спит один чувак, а с 6 до 2х следующий, и так далее). Печально это, но чувствуется что как-то мы опять идем в этом печальном направлении.
Tags: думы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 61 comments