_mak_ (_mak_) wrote,
_mak_
_mak_

Category:

О спредшитах в нашей жизни

Много лет назад я билась о стеклянный потолок в надежде на очередное повышение по службе. Меня любили, ценили, хвалили, поручали много работы и давали большие бонусы, но каждый раз, когда представлялась возможность повышения, говорили, что я «недостаточно стратегически мыслю». Ты, говорили, рабочая лошадь, а не человек больших идей. Меня это ужасно обижало, потому что идей у меня было завались, и больших и малых, и вообще я подозревала что это все потому что я женщина, да еще и иностранка с акцентом.

И вот мой тогдашний ментор Рави, который повернул мою жизнь, посоветовал мне простое решение: сделать спредшит, записать в него 20 человек, которые выше по служебной лестнице, еще 20 человек на плюс-минус таких же позициях, и еще 20 снаружи компании – вендоров, партнеров, людей на похожих или более высоких позициях наших конкурентов. И попытаться отношения с этими 60 людьми перевести из текущего состояния в состояние, когда они (1) снимут трубку и назначат митинг, когда бы я ни захотела. Потом перевести в состояние (2) если я их что-то попрошу на этом митинге, то они пообещают сделать. Потом (3) если им придет в голову что-то сделать, то они сами позвонят мне поговорить или попросить. И, наконец, (4) - они позвонят мне первой. Заведи такой спредшит, сказал он, и я тебе обещаю, что ты пройдешь по нему максимум пол-пути когда тебя повысят.

Надо ли говорить, что меня действительно повысили гораздо раньше чем на пол-пути, и что с тех пор у меня всегда есть такой спредшит. Теперь в нем, правда, сотни людей, но все они в лучшем случае в состоянии (2) или (3). Очень немногие достигают степени (4), но как Рави и говорил, это бонус.

С тех пор я много раз давала такой же совет своим мальчикам и девочкам, страдающим теми же проблемами – интровертностью, воркаголизмом, и неумением поднять голову над срочными и важными, но сиюминутными делами в пользу каких-то новых направлений, идей и людей. И каждый раз нервничала – поможет ли им тоже, или это был глюк и совпадение? И удивительное дело, спредшит ли, или что другое, но все эти девочки и мальчики через незначительное время добивались того, что их начинали видеть как стратегических мыслителей и генераторов идей, и да, повышали по службе.

Вот и вчера тоже, пришел ко мне мальчик, который уже некоторое время пристает ко всем, что же ему сделать, чтобы его повысили. И я посоветовала ему тот же спредшит, потому что мальчик классический случай супер-компетентной рабочей лошадки, который целый день занимается тем, что ему поручили, но ни людей, ни идей вокруг себя не видит в упор. И каждый раз, когда я даю этот совет, у меня совершенно нет никаких доказательств или объяснений почему это работает. И так же как и Рави я ему сказала – просто поверь мне, ты не дойдешь и до середины спредшита когда тебя повысят.
Tags: работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 62 comments