?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вышла сегодня из Гранд-Централа, а прямо рядом с дверью сидит бездомный. Потертый такой в обветшалой военной одежде, с надписью «подайте бездомному ветерану на еду». Народ деловито бежит мимо не обращая внимания – Гранд-Централ это такое место, там за 5 минут народу пробегает больше, чем в иных других местах за год. Я тоже прохожу мимо. Бездомных в Нью-Йорке по трое на каждый блок, и всем давать не получится.

А еще через пару улиц сидит другой бездомный. Чистенький такой молоденький мальчик, вроде студент. И на плакатике у него написано – застрял в городе, собираю $56 на билет домой. И стало мне его жалко, и дала я ему $60 баксов. Чтоб вот прямо взял и ехал домой. Уже отойдя немножко от него, обернулась и увидела, что он собрал свой рюкзак, положил плакатик и уходит. Я порадовалась, что хорошее дело человеку сделала (мы ведь понимаем, что благотворительность она же для себя любимых, а не для бомжей вовсе?).

А вечером, возвращаясь с работы, застала обоих в том же месте, в той же позе. Ветерана, просящего денег на еду, и мальчика-«студента», собирающего все те же $56 на все тот же билет домой. Ну и конечно обидно мне стало, что меня так развели. Вот ветеран-то честный, он просит на еду, но я ему не дала, потому что бездомных много, и мне их все равно всех не прокормить. А мальчик развел меня, как дурочку, дал поверить, что я действительно могу решить его проблему вот так, на раз. И отхватил свои 60 баксов.

И черт с ними с 60 баксами, их не жалко совсем. Жалко честного ветерана. А может и ветеран не ветеран совсем, и просит не на еду, а на наркоту. И тогда его тоже не жалко. А может и все равно жалко. Не будет же нормальный здоровый человек сидеть у Гранд-Централа, зимой и просить денег, хоть на билет, хоть на еду, хоть на наркоту? А мальчик вроде развел меня, но вроде и доброе дело сделал – дал мне за 60 баксов почувствовать себя благодетельницей. Не увидь я его опять в том же месте – так бы и осталась довольной собой. И кто из них выходит прав?

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
tandem_bike
Mar. 10th, 2016 12:49 am (UTC)
OXX>..


probably both want a high.... but i get your sentiment exactly. would do the same, would feel silly too, having been had...

_mak_
Mar. 10th, 2016 01:05 am (UTC)
Ты понимаешь, я сначала даже вроде обиделась, какой он нечестный :) Детский сад, ползунковая группа. :)
inka
Mar. 10th, 2016 12:56 am (UTC)
99% - они оба проф.попрошайки и собирают на наркоту. Почувствуй себя благодетельницей, ага, парнишка сегодня полетает
_mak_
Mar. 10th, 2016 01:07 am (UTC)
Я тоже всегда так думаю, что 99% на наркоту. Практически никогда не даю. Но вот бывает так, что кажется - и вправду надо. Но всегда оказывается как всегда :)
g_sht
Mar. 10th, 2016 01:33 am (UTC)
sometimes there is another way
Happened to me few times - people asking money "for gas to get home". I usually offer to go to the gas station and pay for their gas. About half the time they disappear. But few times they happily agreed.
Now, I am not sure whet to do with that vet, but the young guy "in need of money for the ticket" - I would offer to go buy him a ticket. If you use a credit card he cannot return it for cash, correct?
_mak_
Mar. 10th, 2016 01:40 am (UTC)
Re: sometimes there is another way
Yes, it's great to find a real way to help. Except of course we are often too busy (or too consumed with our own stuff) to actually spend 30 minutes or an hour, or whatever it takes to go an buy a ticket. I would certainly not even consider it on my way to work in the morning...
m_elle
Mar. 10th, 2016 01:33 am (UTC)
а что ж ты у него не спросила, мол, почему он еще не в дороге? :)
_mak_
Mar. 10th, 2016 01:35 am (UTC)
А поверишь ли, я хотела. :)
А потом я подумала, ну детский сад вообще - и как он меня развел и как я "обиделась". Если бы я еще после этого бомжей харассать стала - это был бы уже вообще пипец. :)
dalexeev
Mar. 10th, 2016 03:34 am (UTC)
Возможно, что он бы нахамил и было бы еще обиднее :(
_mak_
Mar. 10th, 2016 09:22 am (UTC)
Мог бы. Хотя он в образе весь такой понурый, ему бы пришлось выйти из образа, чтобы нахамить.
m_elle
Mar. 10th, 2016 03:47 am (UTC)
а я бы и не обиделась, но непременно б спросила - чисто потролить его :)
_mak_
Mar. 10th, 2016 09:23 am (UTC)
:)
freedom_of_sea
Mar. 10th, 2016 04:35 am (UTC)

Ты лохушка и неправа ни на гран. У мальчика есть кредитка и есть родные.

_mak_
Mar. 10th, 2016 10:42 am (UTC)
Вы меня лохушкой обозвали ласково или обидеть хотели?
Мне просто чтобы понимать.
amigofriend
Mar. 10th, 2016 04:43 am (UTC)
Ну уходил он значит не на автобусную станцию, а на ланч.

Но ведь ланч - это тоже неплохо.
_mak_
Mar. 10th, 2016 09:21 am (UTC)
Вот тем и утешаюсь :)
firstep
Mar. 10th, 2016 10:40 am (UTC)
Говоришь, у вас там у Гранд-Централа ещё зима? :)
_mak_
Mar. 10th, 2016 10:41 am (UTC)
Сегодня уже потеплело, да
Но вообще мы еще снега в этом году ожидаем хоть раз. :)
starshoi
Mar. 10th, 2016 03:31 pm (UTC)
Вот такой же в Барселоне на площади сидел несколько лет назад. В костюмчике, с портфелем, собирал на поезд. Так все три дня и сидел, сколько мы там были. Еще меня в СФ вокруг выставки атакуют: подбирается мужичок в деловом костюме и говорит, что вот, приехал на выставку, украли бумажник. Я ему тут же предлагаю позвонить жене или родным, если он даст мне номер телефона. Почему-то быстро сваливают.

Лохушка ты, да. Но это я ласково :-). Я сам лохушка, потому что редко, но даю.

_mak_
Mar. 10th, 2016 05:51 pm (UTC)
Вот я тоже редко, но нет-нет, да и разведет меня кто-нибудь.

Перед этим в прошлый раз меня развели в Берлине, год назад. Я там ходила по Унтер Дер Линден и разглядывала стеллажи к годовщине освобождения Польши (то есть уже вся primed, ну ты понимаешь). И тут ко мне подходит тетка и просит на глухих детей, и показывает какую-то петицию, которую надо подписать, и типа кто сколько даст. И так там у нее все было официально, что я прямо достала какую-то купюру и дала. И только когда она взяла эту купюру - цыганским таким жестом, когда купюра в руке исчезает сразу, как будто не было - тогда я заподозрила неладное. Но она отошла, я как бы и значения не придала.

А еще минут через 5 еще одна такая же подходит, с такими же бумагами. Ну и я, как честная Маша, начинаю ей объяснять, что я уже их организации дала, и расписалась, что уже типа уплочено. А она начинает мне говорить, что я должна ей тоже дать. И вот тут до меня дошло. И я ей сказала нет. А она все продолжает ко мне приставать и дергать за рукав. Я тогда развернулась и ушла. А потом все шла и думала, что надо было полицию позвать или еще как-нибудь fight back, а не просто сбегать позорно.
Maxim Kramarenko
Mar. 10th, 2016 03:35 pm (UTC)
У меня что-то похожее было: сижу в летнем кафе, рядом сидит какой-то мужик в пиджачке и знаками показывает чтоб не двигался, типа рисует меня. Ну нарисовал - показывает, говорит что художник, у него друг попал в больницу, говорил что он какой-то известный художник и вот сзади рисунка его сайт, e-mail и прочие реквизиты, просил 300 рублей денег. Рисунок был на плотной структурированной бумаге (я в магазинах такой не видел до сих пор), текст был написан кучерявым почерком, с вензелями :). Ну в общем я поверил ему, дал 300 рублей.

После этого меня пару дней "плющило" и было нехорошо, т.к.
- я ведь в самом деле поверил ему, если бы он попросил 3000 - весьма вероятно что тоже дал бы.
- по ходу его объяснения видел очевидные ляпы вроде e-mail-а www.fedex.com и почему-то проигнорировал их, типа "ну ошибся человек, бывает".
- рисунок был так себе, я рисую немногим хуже, до уличных художников серьезно не дотягивает.

В общем долго потом хранил этот рисунок, в память о том как легко купился на необычную бумагу :)
_mak_
Mar. 10th, 2016 05:57 pm (UTC)
"Плющило" - это очень правильное слово.
Вот и меня после каждого такого развода плющит. Хотя казалось бы фигня. Ну развели, не последнее же, чего уж переживать-то.

А рисунок - это да, это классика. Цепляют на чувство reciprocity - желание что-то дать в обмен. В Индии всегда пытаются цветочек или бусы подарить. У кого что.
Maxim Kramarenko
Mar. 10th, 2016 07:29 pm (UTC)
Да, несколько дней физически тошнило от этой истории.

С рисунком оно было даже круче, т.к. если откажешься от цветочка - ну подарят другому. А если от рисунка - то работа (и предположительно бумага, хотя не уверен) пропадают. Вроде человек хотел сделать приятно ради правильного дела (помочь другу), а в итоге попал на деньги.

Потом видел такой прием еще раз: туристам продавали блюдца с видами города и их фоткой в центре (при этом никто согласия на это не выражал и блюдца не заказывал) - было впечатление, что если не купишь, то пропадет работа, размышления в духе "как они так быстро на керамике печатают и как у них вообще бюджет сходится - берут-то немногие". Только потом выяснилось, что фотография просто вклеена была.
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Error running style: Died in S2::run_code running EntryPage::print(): Can't call method "name_lc" on an undefined value at /home/lj/cgi-bin/LJ/S2.pm line 5811.