_mak_ (_mak_) wrote,
_mak_
_mak_

Category:

О порядочности в бизнесе

Большинство из нас выросло на идее, что порядочность и репутация в бизнесе – самое ценное, что у нас есть. Что потерять ее легко, а вот вернуть потом свое доброе имя трудно, а может, даже, невозможно. Тем не менее попадаются иной раз люди, которые явно по этому правилу не живут, и вот сидишь и думаешь – действительно ли непорядочность отливается, и если да, то когда и в какой форме?

Недавно разговаривала с одним потенциальным партнером, компанией-стартапом у которой есть интересная идея и которые построили на ее основе маленький, но любопытный софтверный продукт. Они мне рассказывали про свою стратегию, частью которой было партнерство с некоей другой компанией, занимающей с недавного времени очень прочное, уникальное, и в некотором роде даже монополистическое место в нашей индустрии. Я их предупредила, что партнерство с той компанией обычно оборачивается слезами для маленьких софтверных компаний вроде них. Что компания та партнерствует, чтобы понять их технологии, а потом просто добавляет такие же возможности к своему продукту и стирает своего бывшего «партнера» с лица земли.

Да, сказали они мне, мы об этом слышали уже от многих, в том числе тех, бывших, партнеров. Но у нас нет другого выбора, без интеграции с ними мы не можем продать свой продукт, а для интеграции мы должны им объяснить на довольно детальном уровне что у нас и как работает. Ну, удачи, сказала я им, наймите себе хорошего адвоката заранее, и будьте готовы через 2-3 года закончить свою жизнь литигацией, будем надеяться достаточно успешной.

И вот интересно мне, неужели можно ходить вот так по головам, достаточно долго уже, сложить себе такую репутацию, и не напороться на нее рано или поздно? И если они таки да, напорятся, то в какой форме это может случиться? Кто-нибудь таки засудит по самые не хочу? Или как только появится мало-мальски достойный конкурент той компании, то все ее партнеры быстро ее бросят и перекинутся работать с конкурентом? Или это все просто моя романтическая вера, что жизнь справедлива? :)
Tags: работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments