?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О тяжкой женской доле

Если послушать Нью Йорк Таймс, то в Америке 71% женщин работает, большинство на полный день. Особенно в более состоятельных слоях, где женской зарплаты хватает на помощь по дому. Тем не менее, непрерывно приходится встречаться со встроенными во все общественные институты и процессы ожиданиями обратного – что мамаша сидит дома и занимается с детьми.

Начало сентября и у меня пошел ежегодный процесс обучения очередного набора детских учителей и классных мамаш своему графику.

Спасибо вам, что вы посылаете мне с детьми всякие бумажки. Хочу вас предупредить, что меня обычно нет дома с понедельника по пятницу, и я обязательно прочитаю ваши бумажки в выходные. Если вам надо чтобы я что-то прочитала и подписала в тот же день, пожалуйста, шлите мне это по емайлу. Я обязательно верну вам подписанную бумажку в тот же день.

Если мои дети забыли дома тетрадку, звонить мне, чтобы я ее привезла, бесполезно. Скорее всего я на совещании/в самолете/сплю на другом конце земли и вашего сообщения не услышу по крайней мере еще несколько часов. Звоните, пожалуйста, моей няне – имя, телефон.

Спасибо огромное за ваше приглашение рассказать о работе школы и новых учителях в 8 утра в пятницу. К сожалению пятница для меня рабочий день и мне придется так никогда и не узнать чему же вы собираетесь учить моих детей.

Я была бы счастлива поучаствовать в родительском ланчеоне в полдень 10 сентября, и даже, скорее всего, дала бы вам денег, ради которых вы нас там собираете. Но к сожалению эти деньги мне приходится зарабатывать, и, что удивительно, именно в рабочее время. Нам всем было бы намного легче, если бы вы просто прислали мне письмо с просьбой денег, разве ж было такое когда, чтобы я вам не давала?

Все-таки диву даешься, на кого они там рассчитывают все свои процессы, и когда они уже наконец перестроятся на идею, что мамашки работают, причем плотно, а не сидят дома рядом с телефоном, ждут когда их позовут привезти тетрадку из дома???

Comments

m_elle
Sep. 6th, 2014 10:42 pm (UTC)
ну, я так думаю, что NT привирает. У нас тут, скажем, думаю не меньше половины замужних женщин не работает, а то и поболее - только среди выходцев из России наблюдается такое непреодолимое стремление работать у женщин. А в далекой от побережьев Америке и того больше неработающих, по идее. Так что вполне возможно что NT говорит не об Америке целиком, а только о ее восточном побережье (как ему и положено:)
Но школы, как я помню еще из своей практики, не слишком рассчитывают на то, что кто-то к ним туда в самом деле будет ходить, а устраивают эти мероприятия просто для галочки, поэтому и время такое произвольное. Ну сама подумай, вот я, "неработающая мамаша", попрусь на их сраное собрание к 8-ми утра? Ну и все, в общем, такие же. Таких мамаш, чтоб исключительно детьми занимались круглые сутки, давно уже нет в природе, по-моему.
_mak_
Sep. 6th, 2014 11:20 pm (UTC)
Ааа, это я наверно облажалась, не ту цифру запомнила. Видимо какую-то из этих: 72 миллиона, 73% из них на полный день:

"Of the 123 million women age 16 years and over in the U.S., 72 million, or 58.6 percent, were labor force participants—working or looking for work.

66 million women were employed in the U.S.--73 percent of employed women worked on full-time jobs, while 27 percent worked on a part-time basis."

Но не суть. Все равно много.
И ты тоже права - примерно половина не работает.

А что для галочки - это несомненно. Но и игнорировать их совсем нехорошо. У них вся информация, мне боязно что там происходит. Все активные мамочки детей к хорошим учителям пристроят, а вот таким пропащим вроде меня по остаточному принципу достанется. В позапрошлом году там была какая-то странная девочка, которая наезжала на одноклассниц, слава богу я дружу с одной такой "активной" мамашей, так вот она подсуетилась чтобы ее и мою дочь в другой от нее класс записали. А кабы не та мамаша, я б даже не знала бы обо всей интриге, пока вдруг проблемы с ребенком бы не начались.
m_elle
Sep. 7th, 2014 07:09 am (UTC)
нууу, не знаю, я как-то ничем этим никогда не интересовалась, и вроде ничего, нормально...лучше всего, конечно, вообще без этих пенитенциарных заведений обойтись, но мы были слишком ленивые для этого. Сейчас бы уже не отдали, ясно.
_mak_
Sep. 7th, 2014 01:02 pm (UTC)
А что бы сейчас делали? Хоумскулали? Это уж точно не для ленивых. И точно не для работающих :))
m_elle
Sep. 8th, 2014 04:53 am (UTC)
ну да. Это для неленивых, да, но совершенно не только для неработающих. У нас полно работающих знакомых так детей учат, и все прекрасно.