?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как всегда в отпуске, дочитываю многочисленные начатые за год книги. Дочитала и книгу Инны karial «Месяц в Небе». Порадовалась, какая она молодец и позавидовала белой завистью, что ко всей своей загрузке и работе она умудряется находить время и мысленную энергию на интересные не-рабочие занятия.

Подсчитала с ее подачи сколько же я провела часов лета в этом году (334 часа, 41 рабочий день, ужас) и с печалью отметила, что мне было бы не выкроить это время для чего-то кроме работы. Для меня летное время – самое рабочее и продуктивное. Телефон молчит, емайлы не ходят, соработники, глядя в мой календарь, видят, что я в пути, и откладывают свои дела и вопросы на потом. Так что я специально откладываю на самолет и выходные работу над которой надо сосредоточиться. А в редких случаях, когда такой нет – засыпаю, еще даже не успев взлететь, как только опускаюсь в кресло.

Теперь, собственно, о книге. У Инны много правильных и интересных мыслей для людей на самых разных стадиях карьеры. С тех пор как я начала читать (примерно месяца два) я уже раз пять, не меньше, жалела в разговорах с подрастающими коллегами, что Иннина книга написана по-русски, и что я не могу просто дать человеку соответствующую главу из нее.


Во первых, это классическй cheat-book. Когда проходишь длинную компьютерную игрушку-квест, то часто бьешься над ситуацией, а она не дается. Я редко затягиваюсь в такие игрушки, но когда играю, то очень люблю иметь под рукой книжку, в которую можно заглянуть и найти подсказку или решение для особо трудной и непреодолимой задачи. Иннин «Месяц в Небе» – это вот такая книжка-подсказка для нашей самой длинной профессиональной игры-квеста. Как и всякая книжка-подсказка – она о многом сразу, и наверное лучше ее читать не единоразово от начала до конца, а по мере необходимости.

Во вторых, мне понравилось как сформулированы разные идеи – Инной и ее менторами. Часто когда я умею делать что-то сама, тем не менее не всегда могу найти правильную и резонирующую формулировку для других. Теперь моя коллекция пополнилась новыми замечательными метафорами и способами объяснять разные ситуации (одно выделение эмоционального накала при организационном трении чего стоит).

В третьих, мне кажется, что Иннина книга будет полезна русскому читателю как противовес часто замечаемому мной в русских дискуссиях циничному и негативному взгляду на корпоративную жизнь и построение карьеры. В Америке и, я полагаю, во всем мире, есть много супер-политических или непотических компаний. Но есть и очень много правильных, меритократических организаций, в которых и собираются такие люди как Инна – нециничные, искренне любящие свое дело, готовые все время расти самим, и учить подрастающее поколение, и прагматически относящиеся к неизбежным аспектам групповых динамик без потери уверенности в лучших мотивах людей вообще и коллег в частности. Мне повезло проработать большую часть своей профессиональной жизни в таких местах, а когда они переставали (локально или глобально) быть таковыми, находить следующие. Так что если в вашей организации люди занимаются политиканством и само-рекламой больше 10% времени, а реальной работой (включающей в себя необходимую навигацию в коллективе, описанную Инной) меньше 90% - значит вы просто в плохом месте, и вам пора искать другую работу (и задавать много разных правильных вопросов на интервью).

Ну и о печальном и вообще room for improvement: Kindle edition, к сожалению, кишит багами, многие страницы не переворачиваются, зависают, и единственный способ продвинуться дальше – это перейти на более дальнюю локацию, а потом отмотать назад. Что тоже может не сработать, если между ними еще одна зависающая страница.

Инна, давай я тебе продам по сходной цене умного, хорошего мальчика (или девочку) из Индии. За несколько дней и пару штук баксов они тебе всю твою книжку настроят и переформатируют, на радость всем твоим Киндл-читателям. :)

Вобщем, очень рекомендую самым разным людям, на разных этапах своей жизни и карьеры.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
kappa3m
Dec. 27th, 2013 05:29 pm (UTC)
Ага насчет киндла, я ее никак не могу дочитать... Хотя это, может мотивации не хватает :)
_mak_
Dec. 27th, 2013 05:57 pm (UTC)
На самом деле я думаю, что в такой книжке должно быть хорошее оглавление, чтобы ее можно было читать не с начала до конца, а выбирать главу по ситуации :)
kappa3m
Dec. 27th, 2013 06:38 pm (UTC)
Даже больше я бы сказал, вся внутренняя структура должна быть с учетом чтения на электронном носителе, линки внутренние и внешние, примеры, словарь и т.д. Я лично был разочарован kindle edition в том числе и первой книги, но это наверняка потому что я читаю в kindle app на айпаде :)
_mak_
Dec. 27th, 2013 07:41 pm (UTC)
Это, я думаю, очень много работы так все переложить и проиндексировать.
sthinks
Dec. 28th, 2013 08:54 am (UTC)
Постоянно читая Инну, я уже не раз сожалела, что не делаю никакой карьеры.
_mak_
Dec. 28th, 2013 01:55 pm (UTC)
Никогда не поздно :)
dimas
Jan. 15th, 2014 12:53 pm (UTC)
А на амазоне русская книга? А то в аннотации написано что язык английский ...

А за две штуки небось не окупится при цене в десятку ...

_mak_
Jan. 15th, 2014 01:52 pm (UTC)
Русская.
Про две штуки - да, я не подумала.
( 8 comments — Leave a comment )