_mak_ (_mak_) wrote,
_mak_
_mak_

Categories:

Радости и подлости глобализации

Когда-то, в очень давнем посте, растирали с одним хорошим человеком за радости и подлости глобализации. И я тогда была за глобализацию, потому что она накормит голодных во всем мире и сделает нас всех одним большим сообществом, в котором мы все будем жить дружно. Ну и во-вторых, потому что это просто просто красиво. А он, помнится, был не то чтобы против (против глобализации, как и против земного притяжения не попрешь), но хотел, чтобы все это происходило помедленнее. Потому что ему виделось что денюжек и благ на земле более ли менее конечное количество, и никак не удастся накормить голодных детей в Зимбабве, не вынув куска изо рта наших детей тут.

Тем временем, 6 лет спустя, глобализация так и продолжает наступать. Она еще не накормила голодных во всем мире, и видимо еще не скоро накормит. Насчет того, вынула ли она кусок изо рта наших детей, у разных людей могут быть разные мнения, но мне мерещится, что, по сравнению с финансовым крахом 2009 года и его последствиями на рынок труда, глобализация - это семечки. Но вот влияние ее на нашу повседневную жизнь несомненно и отчетливо чувствуется все сильнее с каждым годом.

Спать некогда - в любое время где-то день, у кого-то что-то горит и надо что-то срочно решать, спасать, посылать.

Легкость, с которой люди решают, что завтра нам надо встретиться, скажем, в Париже, заставляет держать чемодан собранным и относиться к 7-часовому перелету туда как к отдыху (я с ужасом жду когда во всех самолетах будет WiFi, тогда уже спасения не будет никакого). Был у меня случай в этом году, когда я чуть было не слетала пообедать с клиентом в Сан-Франциско - из Нью-Йорка туда и обратно в один день. Но бог миловал, клиент предпочел со мной пообедать в другой день в Чикаго (туда не только лететь ближе, но там у меня большая команда, так что легко найти себе дополнительные занятия чтоб не так накладно).

Сегодня в Штатах праздник и выходной, но мы с мужем, как всегда, приклеены к компам. У меня идут бурные переговоры в Индии и два проекта в Канаде. У мужа очередной outage в Лондоне.

Нет-нет, я не жалуюсь. Несмотря на весь этот личный геморрой, я продолжаю считать, что глобализация нам нужна, полезна, да и вообще неотвратима как земное притяжение. Но очень уже хочется как-то начать объединяться и синхронизироваться для удобства - разговаривать на одном языке (английском, конечно :), убрать национальные границы и таможенников, синхронизировать праздники и выходные. Жаль что нельзя чтобы солнце вставало в одно и то же время на всей земле, но уж то что от нас, людей, зависит мы можем для себя сделать?
Tags: работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments