_mak_ (_mak_) wrote,
_mak_
_mak_

Categories:

Три Дня в Декабре

В подарок Молли tandem_bike, которой нравится сообщество Один Мой День, решила найти и опубликовать несколько писем, которые я писала другу примерно полгода назад. Письма чуть подправлены, чтобы не разглашать имен и названий, но в основном оставлены как есть, с той же стилистикой, и грамматикой (вернее отсутствием оных).

День 1
Прилетела я в Город И. На полтора часа позже чем положено, но кто ж считает? Вот сейчас пошлю тебе письмо и пойду спать.

Сегодня был хороший день. Список чего делать порядком поуменьшился (сидение в аэропорту очень этому способствует), и куча вопросов разрешилась, по большей части сама собой.

Во-первых, один потенциальный партнер - Партнер X - отвалился по наглости. Мы долго думали устроить с ними какую нибудь общую работу, и все пытались придумать какие-нибудь условия сотрудничества чтобы всем было хорошо. Нам, видишь ли, хочется заавтоматизировать свою аналитику (ну по крайней мере некоторую ее часть), но мы не умеем программировать. Поэтому нам хотелось какой-нибудь тул, куда ее можно засовывать, ну или хотя бы партнера, который будет ее программировать, а потом делиться с нами прибылями.

Но Партнер X послушали наши проблемы, и прислали нам черновик договора: будем сотрудничать, упрограммируем все ваши модели в наш код, будем этим кодом владеть, его продавать, и если так получится что и мы и наши клиенты не будут против пригласить вас в качестве напарника на конкретный проект – так уж и быть пригласим. Подумала я и решила пока ничего им не отвечать, подожду до нового года, а там и скажу, что они обнаглели совсем и разговаривать нам больше не о чем.

А вот другой наш потенциальный партнер – Партнер Y – наоборот зацвел сегодня пышным цветом. Они объяснили нам как интегрировать наши программы и модели в их систему, но так что они к этому коду никакого доступа не будут иметь, а только переговариваться по API.

Такая вот вечная борьба двух моделей – Microsoft (пиши кто хочешь, что хочешь, и интегрируй наздоровье) и Apple (мы тут сами все понапишем, и всех вокруг задавим).

Что еще сегодня было хорошего?

Клиентка которую я окучивала уже пару месяцев наконец доперла какая же с нас радость (и почему ее нельзя поиметь с Компетирора А, Компетирора В и прочих всяких). Дело осталось за малым – раскрутить ее на махоньких проект.

Другие клиенты наоборот забрали целый кусок, который мы поддерживали, и отдали Компетирору А. Посмотрим чем дело кончится. Надеемся, что прибегут обратно, но кто знает.

Завтра в 6 утра иду завтракать со своим начальником. У него очередная гениальная идея, он хочет мне ее срочно сообщить. ГВ - маньяк, встает до 5ти и очень любит назначать митинги на это время. Но я в отместку тоже ему митинги назначаю в 11 или в полночь. Он терпит. Он вообще непонятно когда спит, и всегда такой бодрый – я еще ни разу не видела, чтобы он зевнул на митинге. Вот мне бы этого бензину.

Все, бензин закончился, пошла спать...

День 2
День прошел как в тумане (то есть как всегда).

С утра ГВ излагал мне свои гениальные идеи о том как смешивать маркетинг (market mix). А еще про то как он меня любит, и чтобы я нифига не разбегалась в следующем году. (У нас фирма свободная - на кого хочу на того и работаю. Поэтому всех кого хочется удержать при себе надо постоянно поглаживать и обещать золотые горы.) Вот он мне с утра пораньше рассказывал какой у нас тут в Клиенте Л будет замечательный бизнес и как нам всем будет хорошо.

Потом я ходила на довольно смешной митинг о том как мы будем передавать дела Компетирору А на одном из проектов. Я клиентов спрашивала - может им (компетитору) правила расписать? Может им еще чего надо? Нет, нет, им ничего не надо, они все знают уже через две недели у них все будет готово. Так вы им что ли рассказали как надо? Нет, нет, они сами все знают. Ну, ну, посмотрим что они там знают. В наш последний заход они не знали как у Клиента Л территории нумеруются.

В 10 у меня был другой митинг под лозунгом "назовите свою цену и мы поторгуемся как приличные люди". Мы предлагали сделать нечто, а они говорили, что это очень дорого. Ну чего там, сказала я и открыла им спредшит с часами на каждую задачу. Давайте, говорю, я вам буду рассказывать что и как мы будем делать в каждой строчке, а вы расскажете как то же самое сделать быстрее. Что в итоге в этом спредшите останется, ту цену я вам в пропозал и напишу. Провели час, и проект и цена выросли вдвое.

После этого делала демонстрацию некоей нашей системы интегрированной с той самой системой Партнера Y, о которой вчера рассказывала. Всем очень понравилось, они пошли совещаться что им делать.

После обеда два часа по телефону лечила свою девочку в Индии, которую недавно повысили в начальники первого уровня, а она, бедная, не знает как команду мотивировать. "Почему, почему они не понимают что все срочно, а думают что я против них? Я так старалась, все им передвинула как они сказали, а они все равно работали всю ночь и обвинили меня в том что я недостаточно передвинула дедлайн с клиентом. Разве они не понимают..." Провела с ней душеспасительную беседу о том что надо людям говорить, чтобы они были счастливы что им дали поработать два месяца без выходных. Она пошла пробовать мои советы на людях.

Потом мы придумывали темы для конференции.

В 8 я ужинала со своим консультантом М, которого вот вот должны повысить в менеджеры, обсуждала его будущую команду. А сейчас пойду им всем звонить, по очереди, рассказывать про их будущие проекты в 2011. Хотелось свалить это на него - пусть сам своих гавриков мотивирует, но пока объявят о его повышении год кончится, команда разбежится. Так что придется мне еще пару недель работать cheerleader'ом для его людей.

День 3
Утром отменился митинг и я спала до 8 – это просто праздник какой-то. В Клиенте Л был мертвый день, большинство наших клиентов свалили на тимбилдинг. Они вообще всегда жалуются что очень много работают, но в 5 уже никого нет и каждую пару недель у них какое-нибудь мероприятие. Пару месяцев назад их всех погнали сажать деревья на их главную и единственную скоростную дорогу. По поводу чего дорогу закрыли, и весь Город И ругал их на чем свет стоит. Еще немного раньше их всех заставляли деньги сдавать на благотворительность. В общем у них компания развитого социализма, так что и работают они соответственно.

Зато я – в кои то веки – вспомнила свое темное техническое прошлое и придумала как достать какой-то файл из лицензированной системы для сравнения адресов. Систему эту заклинило, и вот уже три дня моя команда в Дели толкала ее то локтем, то коленом и никак. Вчера клиент начал спрашивать какого хрена и когда ему будет его файл, по поводу чего я навела шухер и сказала что кровь из носу, но чтобы назавтра (то есть сегодня) этот файл уже вынули и отправили. Они бегали вокруг этой системы всю ночь (их день) и наутро написали мне жалобное письмо, что и так пытались, и эдак пытались, и нифига. Если я скажу им что еще попробовать, то они обязательно еще попробуют. Я им написала список из пяти вещей чтобы попробовать и вуаля, через полчаса золотой ключик был у нас в кармане. Маленькие дети, рожденные в 1990 году, не могут вообразить что у файлов разных старых форматов может быть ограничение на размер. И что надо попробовать разрезать этот экспорт на два куска. Только таким старым перечницам как я это может придти в голову.

Продемонстрировав таким образом свою высокотехнологическую экспертизу, я отправилась уговаривать своего любимого клиента открыть наши проекты на следующий год. Он очень хорошая теплая лапочка. У него было плохое настроение, потому что пришли цифры того как представители ходили к докторам с момента подписания договора с их партнером, и цифры были неутешительные. Мы с ним поговорили на тему как это лечить, и решили что мы напишем ему тренировочные материалы, чтобы объяснить этим репам что буратино сам себе враг. Они дали репам свободу выбирать каким докторам звонить, ну эти репы и навыбирали. Теперь будем им объяснять с цифрами и фактами, что поход к доктору 10го десайла в 20 раз более выгоден чем поход к доктору 4го, а времени занимает столько же.

Потом я придумывала функцию динамического таргетинга, которая мне нужна для моего нового продукта. Математика у меня уже как-то отмерла в мозгах совсем, дальше линейных функций и тех что в экселе мозг уже не работает. Завтра буду пытать мужа, он мне объяснит какая же это на самом деле кривая и каким распределением ее моделировать.

За обедом мы с ГВ спорили на тему какую позицию нам занять в вопросе передачи опыта компетиторам. Некая тетка в IT Клиента Л нашла себе дешевых вендоров, и теперь хочет чтобы мы научили их делать аналитику нашими методами. Я считала что надо ей сказать, что это наша интеллектуальная собственность, а они потому и дешевые, что ни времени ни средств на это не тратят. И что она может либо нанимать нас с нашими методами за наши деньги. Либо тех лузеров, с их методами, за их деньги. А ГВ говорил, что она так обозлится и настроит других против нас. А вместо этого предлагал длинную многоходовую интригу как так свести ее с нашими бизнес клиентами, чтобы они ее отсутствие понимания вопроса увидели в правильном свете, и задвинули как лузера. И так все это у него элегантно получалось (в теории по крайней мере, но видели мы уже как он такие штуки проворачивает), что вот в такие минуты понимаешь, что он – великий стратег, а я - поросячий хвост.

Потом у меня была пара внутренних митингов планирования маркетинга на следующий год. Я отвечаю за маркетинг нашей Business Intelligence practice. Все нынче пишут планы на 2011 год, так что всем срочно нужны коммитменты чего мы будем делать, что работало, что не работало. Это отдельная тема, о которой можно писать тома.

А потом я села в самолет, где и писала всю эту писулю. Щас пойду отвечать на две сотни е-майлов пришедших за время полета...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments