?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А вы ноктюрн?

Для [info]Моллички, в качестве попытки написать рассказ от лица мужчины, изменяющего жене, но так, чтобы герою хотелось сочувствовать, а не осуждать его.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

На самом деле кроме жены я никогда никого не любил. Мы встретились с ней в школе, и уже тогда она была незаурядным человеком. Она все время куда-то бежала, что-то возглавляла, выступала, писала. Когда она отвлекалась от всех своих дел и сосредотачивалась на мне – я чувствовал себя на вершине. Пути наши расходились и пересекались примерно до двадцати, а потом она решила что ей пора замуж. За меня. Это было довольно неожиданно, и до того, как это пришло ей в голову, жениться я совершенно не собирался, но было ясно, что уж если она решила выйти замуж, то выйдет. Это был мой шанс, и я никогда о нем не пожалел.

От женитьбы наша жизнь мало изменилась. Мы окончили институт, и она посвятила себя карьере. Она работала, защищала диссертацию, чего-то добивалась. На семью у нее было мало времени. Меня это поначалу сильно раздражало, потом я привык, нашел себе друзей, занятия, погрузился в работу.

Постепенно ей стало и не до постели. Она работала допоздна, потом мгновенно засыпала. Кроме редких выходных у нее никогда не было сил, и я должен был это понимать. Я понимал. Я все понимал, но мне хотелось. Практически каждый день. Сначала ее. Потом стало все равно. Я фантазировал про теток на работе, прохожих смазливых девчонок в коротких юбках. Бывали моменты, когда у меня буквально ехала крыша.

Надо отдать ей должное, она заметила мое состояние. Она пыталась понять, что-то для меня сделать. Она стала спать со мной практически ежедневно. Через силу, явно думая о работе. Актриса из нее была никакая. Это было так обидно, что я не мог. То есть физически мог, конечно. Но не этого мне было надо.

Решение пришло не сразу, но постепенно я стал все больше и больше думать о любовнице. Я совершенно не хотел уходить от жены, поэтому мне было важно найти правильную женщину. Женщину, которая хотела бы именно секса, а не любви, не семейной жизни, не детей, не всего того чего обычно хотят женщины, но о чем они никогда не сознаются до тех пор, пока у них нет достаточной базы для ультиматума.

Я стал ограничивать входные условия. Мне нужно было чтобы она была счастливо замужем, желательно с детьми, чтобы развод не представлялся ей желаемым. При том она должна была быть достаточно привлекательна, и неудовлетворена. Самое главное, она должна была быть из тех женщин, которые ищут приключений на стороне.

После нескольких плохо продуманных попыток флирта с неправильными кандидатками случай представился сам собой. Одна из хорошеньких средневозрастных замужних дам из соседнего отдела, некоторое время до того крутившая плохоскрываемый роман, поссорилась со своим кавалером и была явно не при деле. Я начал неявно, а потом все более настойчиво за ней ухаживать. Она сперва настороженно отнеслась к моим заигрываниям, но постепенно мы заходили все дальше и дальше. Все случилось как-то само собой. Жена была у матери по случаю своего дня рождения, дом был пуст, после недолгого телефонного трепа я пригласил ее к себе, и она приехала.

После ее ухода я чувствовал себя жутко виноватым. Я изменил жене, к тому же в день ее рождения. Можно было, наверное, придумать другой день. Хотя не все ли равно? Если бы жена об этом узнала не было бы никакой разницы в какой день это случилось...

Моя вина явно отравляла радость моей подруге, так что я постарался ее подавить, не показывать вида. Месяца через полтора чувство вины притупилось, и остались только радость от новой женщины (подруга моя обладала немалой фантазией, и, как и я, была готова заниматься любовью как только подворачивался момент) и страх что нас раскроют - либо на работе, либо дома. Она, как и я, совершенно не хотела осложнять семейную жизнь. Мы придумали сложную систему явок и отелей. Мы были очень аккуратны, не пользовались духами и пахнущей косметикой, не встречались после работы (только до или в обеденный перерыв), никогда не писали е-майлов.

Тем не менее жена что-то заподозрила. То ли потому что я не мог скрывать перемены в настроении, то ли потому, что совершенно перестал приставать к ней. К счастью, она не решилась спросить напрямую. Стал бы я ей врать? Не знаю. Наверное стал бы. Вместо этого она стала невзначай рассуждать о том как она бы не пережила, если бы у меня была любовница.

Мне надо было просто остановиться. Моя подруга несомненно поняла бы меня. Но я не мог. Мне ужасно хотелось этих свиданий. Я метался. То я отказывался от встреч, то вдруг перехватывал ее после работы, вел в бар, пытался целовать ее хоть и в темном углу, но все равно, в людном месте, на глазах у случайных посетителей, которые могли даже узнать одного из нас. В конце концов подруга моя не выдержала первой. Она сказала, что я совсем потерял рассудок (чистая правда), стал опасен, и того и гляди непроизвольно выдам нас обоих, оставив без семей и без работы. Она попросила к ней больше не подходить, не звонить. Это было невыносимо, но, в каком-то смысле принесло мне облегчение. Я мог опять смотреть жене в глаза. Пожалела ли она меня из-за моей тоски, или ей передалось мое облегчение, но наши отношения стали быстро теплеть.

Я и теперь не могу сказать, знала ли она, догадывалась ли. Я не поднимаю этот вопрос, и она молчит. Если знала, то я очень ей признателен за ее мудрость. Если нет – за ее невнимательность. Я ни о чем не жалею, моя жизнь была бы неполной без этого опыта. Опыта, который мог стоить мне единственной женщины, которую я когда бы то ни было любил.

Comments

vit_r
May. 25th, 2009 04:25 pm (UTC)
Успокаиваемся и прекращаем обзываться.

Где тут был квантор всеобщности? Я пишу про атипичного мужчину с ролевой установкой на хранительницу домашнего очага, женским приоритетом духовного над физическим (кстати, в тексте из-за этого мешанина) и несвойственных для мужчины рассуждениях.

Существование нетипичных мужчин, голубых, генетических гемофродитов и пр. я не отрицаю.

В вышепреведённом же примере был единственный случай, где женщина описывала мужские переживания настолько правдоподобно, что это казалось, что мужчина тоже может такое написать. Правда, там было без углублённого анализа чисто на интуиции.

tandem_bike
May. 25th, 2009 04:38 pm (UTC)
"атипичного мужчину с ролевой установкой на хранительницу домашнего очага, женским приоритетом духовного над физическим (кстати, в тексте из-за этого мешанина) и несвойственных для мужчины рассуждениях."



Xa. я - мужчина. у меня духовное загнано далеко за физическое, на очаг мне плевать и так далее.
vit_r
May. 25th, 2009 07:15 pm (UTC)
Женщина с мужским типом поведения, как и женщина с "мужскими" чертами поведения, которые выражены сильнее, чем у среднего мужчины, ещё не становится мужчиной. По совокупности.

Кстати, мы всё-таки о вопросах секса. А это уже надо смотреть на лесбиянок.
tandem_bike
May. 25th, 2009 07:21 pm (UTC)
зайдите ко мне, у меня там черте что. на эту тему. и кстати кое-какие мужики высказались вполне конгруэнтно с тем о чем я пишу - только лучше выразились.
vit_r
May. 25th, 2009 07:34 pm (UTC)
Я эту тему много раз обсуждал. Не думаю, что кое-какие мужики что-то в этом изменят. Да и не настолько интересна мне эта тема, чтоб в массовых потасовках участвовать.