_mak_ (_mak_) wrote,
_mak_
_mak_

Category:

Ностальгия

У тех из нас, кто начинал с Алгола 68, а так же перфокарт, IBM 370 ассемблера, зеленых слепых правцов с двумя дисководами но без единого жесткого диска, дибэйза, визуального бейсика, невизуального паскаля, и я уж не вспоминаю всяких лиспов, прологов и эпилогов, программистская наша жизнь пришлась на удивительное для программирования время. Мы начинали в те золотые времена, когда по свету бродили программисты-одиночки, способные за пару месяцев (а иной раз и недель) склепать что-нибудь вполне полезное, самостоятельное и зачастую даже красивое и элегантное. В рамках того софтвера, хардвера и прочих неудобств, которые приходилось по ходу дела преодолевать исключительно смекалкой. Нам было не обидно изобретать велосипед, велосипедов в те годы было много - хороших и разных, некоторые из них не ездили, другие разваливались на ходу, но пользователи, еще не избалованные эпохой массового программного обеспечения, считали нас магами невзирая на.

Моя первая самостоятельная программа рассчитывала количество воды, необходимое для орошения полей при заданных температурных и прочих погодных условиях, и была "внедрена" в одном псковском колхозе посредством создания пятиметровой распечатанной таблицы всех пермутаций погоды и привешивания ее над столом директора колхоза. Моя вторая программа играла в реверси. Программа, впервые заработавшая мне деньги, асучивала магазин оргтехники. Программа, заработавшая деньги, на которые можно было реально жить, управляла конвейерами сортировки почты. В те годы нам было все равно о чем и на чем писать.

Мир с тех пор сильно изменился. Программисты из гильдии волшебников-одиночек сбились сначала в маленькие команды, потом в команды побольше, а потом вообще встали на конвейер. Спрос середины девяностых и сопутствующие ему быстрорастущие программистские зарплаты, привели к массовому приливу в профессию людей малопригодных. Помните, как все наши знакомые физики, химики, электрики и няни детских садов срочно переучивались на программистов на сотнях курсов предоставленных коммунальными колледжами?

Отсутствие фундаментального образования ли, распространение ли многочисленных программистских тулкитов привело так же к повальной узкой специализации. Когда-то моим любимым заданием на интервью было попросить набросать дизайн кассовой программы - базу данных, окошки, функции. Чем дальше дело шло в поздние девяностые, тем меньше народу с этим справлялось. Некоторые понимали базы, но не имели ни малейшего представления об удобных пользовательских интерфейсах и дизайне многопользовательского транзакционного софта, другие наоборот собаку съели на аппликациях, но не знали про третью нормальную форму. В былые времена на новый язык переучивались для каждого нового проекта, а ближе к концу века в журналах пошли рассуждения о том, изучение какого языка является лучшим вложением денег.

Задачи тем временем тоже видоизменялись. В основной массе своей они не то чтобы усложнялись, а как-то поверхностно разрастались, как мох на болоте. Количество требуемого кода непрерывно росло, большая часть его стала рутинной и перестала давать даже повод задуматься. Творческая часть программирования ушла в специальные задачи - в оптимизацию нового супербыстрого железа, отладку мультипроцессорных задач, моделирование сложных систем, обработку гигантских объемов данных. В остальном же программисты стали машинистками современности - более ли менее механически переводящие нужды разнообразных людей в код. Появились (а вернее пришли из уже ранее опромышленных областей) и соответствующие методы управления этим гигантским машбюро.

Все это не удивительно, и происходит по одному и тому же сценарию во всех отраслях. Просто раньше это занимало дольше: автомобилестроению понадобилось несколько десятилетий чтобы перейти от штучных товаров к массовому производству. С нами это произошло за 10 лет. И мы не успели к этому привыкнуть. Мы все еще рассуждаем о том, что программирование - это творческая профессия. Нас раздражают тысячи, да нет уже десятки тысяч недоучек. Они не знают что такое О(n2), подумать только! Мы уже прошли Отрицание, и находимся в Гневе. Пора попытаться заключить Сделку с Судьбой.
Tags: былое, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →