_mak_ (_mak_) wrote,
_mak_
_mak_

Category:

До чего дошел прогресс

Съездили в свой ежегодный кейп-кодный отпуск. Вот до чего все же дошли технологии. Едешь в машине - iPod детям поет песенки Шаинского, GPS приятным голосом сообщает куда ехать (а куда не ехать потому что трафик), телефон, лаптоп, интернет - все работает. Только кофе никто не подает, и рулить все еще надо самой. Но, я думаю, такими темпами все оставшиеся мелкие неудобства тоже должны скоро поправить.

Рулить самой, я думаю, придется еще некоторое время. Хотя ведь если машина уже знает куда ехать, то до автопилота осталось немного - понять где окружающие машины и прочие предметы и встроить эту управлялку в саму машину. Я когда летала на корпоративном самолетике в кабине, мне пилоты объяснили, что практически все взлеты и посадки в Штатах производятся с земли. Как самолетик подлетает к воздушному пространству аэропорта ему тут же перехватывают управление из диспетчерской и сажают/поднимают на автомате. Может это только для маленьких таких самолетиков, не знаю. Так и с машинами наверняка скоро так будет можно, только надо будет карты обновлять почаще, всякие ремонты учитывать. А то если бы я свою GPS-ку буквально слушала, то плавать бы мне сейчас в реке в Род Айланде.

А вот почему не встроить iPod в машину, да еще так чтобы песенки можно было качать прямо с интернета, а не заранее дома загружать? Непонятно почему этого еще не сделали, ведь все технологии уже существуют и работают. Да даже проще, бог с ней с машиной, почему iPodу надо дома песенки загружать, когда можно беспроволочно качать? Я думаю должно уже через годик заработать.

Еще непонятно почему все это - и телефон, и GPS, и iPod - не управляются голосом. Я чуть не впилилась в грузовик в соседней полосе пока на iPodе альбом переставляла. А ведь тоже все технологии уже есть, и надежно работают во всяких телефонных системах. Но тут надо умную систему придумать, чтобы они все голосом управлялись, но не путались с кем ты в данный момент разговариваешь. Опять же, поскольку в машине может быть несколько iPod'ов и уж конечно несколько телефонов, то они должны все отзываться на специально зарегистрированные имена собственные. iPod, например, должен запомнить, что его зовут Подя, а телефон - Фоня. А GPS - Путеводная Звезда. Едешь, значит, и говоришь: "Фоня!" Телефон отвечает: "Да-да". (Ну или "Чего прикажешь, хозяин?", смотря как запрограммируешь). А ты ему: "Звони Найн Уан Уан". А он: "Чегось?" (в смысле "Повторите команду"). И так далее. Вобщем тут думать надо, я думаю за год им не управиться, может года три понадобится.

Вобщем, хоть прогресс налицо, фронт работ тоже еще значительный. А вам каких технологий для счастья не хватает?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 42 comments