_mak_ (_mak_) wrote,
_mak_
_mak_

Categories:

Как Рассчитать Инерцию Рынков Или о Чувстве Закономерности

- Почему повязка?
- Голова болит.
- А почему ж она на ноге?
- Сползла.


На днях разговаривали с кем-то про рынки, как по спекулятивной инерции растут мыльные пузыри в акциях ли, в недвижимости ли, не только далеко за пределы их реальной экономической стоимости, но еще несколько лет после того как соответствующие экономические дисбалансы становятся заметны невооруженным, то есть необразованным, глазом. В 1996 году Гринспан припечатал доткомовский пузырь термином "irrational exuberance". К 1999 уже каждому болвану было известно, что рынок переоценен по крайней мере на 20%. Но лопнул он только в 2001. Почему не только лохи, но даже самые приличные люди продолжали участвовать в пирамиде? Что определило наконец тот момент когда все с облегчением обвалилось?

Или вот недвижимость. О перегретости рынка недвижимости все рассуждали года с 2002. Это при том, что двухсотлетнюю траекторию реальных цен недвижимости рынок преодолел, если я не ошибаюсь, уже в 1998 году. И тем не менее до конца 2007 все продолжали покупать, по безумным ценам, занимая рекордные суммы. Мужнина сестра искала дом с 2005 года, невзирая на все мои мольбы подождать всего годик-другой пока все наконец обвалится, и купила осенью 2007го на самом пике. Дом ее с тех пор подешевел на 10%, и это еще хорошо, в нашей околоньюйоркщине цена все еще бодро держится. По сравнению с Флоридой и прочими грустными местами, потерявшими 20%-30% стоимости, и продолжающими стремительный полет с крыши. Полет, подгоняемый внезапным кредитным пуританством банков (вспомнила бабушка первый поцелуй) и прочими самораскручивающимися процессами. Полет, который так же как и пузырь с которого он начался, будет продолжаться на несколько лет дольше, чем это было бы экономически разумно.

Эх, почему я совершенно ничего не помню из той жуткой математики, которую в меня так долго вдабливали? Ведь очевидно, что должно существовать уравнение (пусть даже с 48ю переменными - чем экономика хуже физики?) определяющее насколько позже все лопнет, чем должно бы. И что должна где-то в этом уравнении значиться разница между производными роста реальных цен и цен рыночных. Жопой чувствую.

Как говорил наш алгебраист Семенов А.А., знаменитый в частности умением находить собственные числа огромных матриц в уме: "Вы забудете всё чему мы вас тут учим, но чувство математической закономерности у вас останется на всю жизнь". Вот, я думаю, это оно. Только сползло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 48 comments