wrath

Улицкая "Зелёный шатёр"

и опять... опять меня цепляет цепочка множества слов. Я не вижу вокруг ничего, погружаясь в её мир. Как воздух, как-будто прервавшись я не смогу чувствовать и видеть. Я с неохотой вылезаю из книги, когда понимаю, что пора выходить-заходить-спать...

Она делает мир моих слов настолько шире, хочется использовать в своей жизни такие сладкие, невыносимо прекрасные, забытые, покрытые патиной времени слова... Слышать их от других людей, чувствовать, что они тоже пропускают их через свою жизнь, свои мысли.

Удивительно видеть мир.. через ниточки решений, событий, слов, взглядов... как меняется человек и его судьба от его же собственного выбора. От неумения видеть чуть дальше или ближе, от нежелания услышать близкого тебе человека или наоборот пропустить мимо ушей.

После неё хочется писать, творить, читать, делиться.. требовать от других такого же нестерпимого желания к выражению внутреннего мира...
мяу

(no subject)

 У дивного друга было др. Вчера пытались с его друзьями вспомнить, сколько же мы знакомы. Выяснилось, что я на всей этой вечеринке была самой давней подругой - лет десять назад нас свёл кетеринг. Удивительно, что своершенно поверхностное знакомство и по идее отсутствие множества точек пересечения обеспечило нам некую дружбу, которая временами прерывалась, но в последнее время стала устойчивей.
Мы праздновали катанием на картах и весёлым застольем. Мне была выдана грамота как самому осторожному, а потому самому медленному водителю ))) Меня даже детишки 7-9 лет обогнали на пару кругов. На сревновательном заезде я всё же заняла бронзу из шести. *в этом месте гордо*.  Последние пару кругов прочувствала скорость и была лучшей по максимальной набранной  скорости. Теперь хочу ещё.
Я очень долго выбирала, что можно подарить человеку, у которого по сути, есть всё. Он шикарно разбирается в тех вещах, которые мне и не снились. Просчитывает риски, прибыль, вложения, окупаемость, рентабильность, амортизацию, .... Поэтому я зависла в дивном магазинчике настольных игр...  Купила мини вариант Alias и Цитадели. К сожалению, Коллонизаторов не было, на которых меня подло подсадили и оставили без них.. :) А ещё я присмотрела там игрушку, которую мне теперь очень хочется иметь, так что, други, у меня есть заказ на какой-нибудь праздник.. и не обязательно ждать моего др ) - Диксит... 
Вроде бы ему понравился мой подарок, надеюсь, что получится как-нибудь собрать компашку и поиграть.

И как-то возник вопрос.... А как у вас отношение к настольным играм? Есть что-нибудь любимое, что можно посоветовать... Хочу всё же завести что-нибудь дома...
мяу

(no subject)

Так забавно.. бывает бежишь, и такое ощущение. что ловишь чьи-то осколки фраз, потому что такое ну никак не может родиться в своей родной голове.. ты так думаешь... А ещё какие-то из этих осколков так хочется донести до кого-нибудь.. В идеале я себе, конечно, ораторский пост и речь рисую...  А в реальности получается вспомнить бы через пару дней и запостить. И то не всегда.

Каждое утро утыкаюсь взглядом в открытку из Бонна от подружки и сверху висящй брелок из Вероны. Каждое (!) утро мозг пытается свести географически эти два места. Не получается. Значит можно констатировать факт законченного просыпания. 

Теплеет и просыпаются мухи и ещё мелкие мошки завелись в цветах. В моём уютном доме живёт приглашённый паук, который ловит в свою уютную паутинку всех этих жужжащих тварей. Я считаю, что у нас прекрасный симбиоз. Нужно только аккуратно из под паутинки вытащить хитиновые остатки еды.. а то некрасиво как-то.

По дороге от работы до маршрутки два злачных места - мороженое Баскин Робинс и Дом книги. 

В маршрутке дивно переводятся договора. Нигде нет такой концентрации... 

Мне снится уже третью ночь сон с продолжением. Жду этой ночи...
wrath

Ф.М. Достоевский

Как же не люблю его. Вспоминаю с передёргиванием его изучение в школе. Высасывала сочинение просто из пальца. Разворачивали несколько раз. Хорошая русичка была, посоветовала написать про Петербург в его сочинениях. Получилось, но осадок всё-равно остался. Его гений мне может быть ещё недоступен. Пройдёт ещё чуть-чуть времени, и я пойму ту восторженность, которая льётся ото всех иностранцев и от многих русских.
Но тем не менее, прекрасные московские подружки завели в музей-квартиру. Достойные и понимающие потомки сохранили и создали музей. Причём довольно удачный. Даже учитывая моё внутреннее отношение, я готова ещё пару раз сходить и посмотреть его.
Как-то тронуло внутри, что ему дико повезло с женой, которая была его секретарём, хранительницей, любовницей, матерью его детям - его самым любимым созданиям. Думаю, что если бы такие женщины доставались всем гениальным мужчинам, то гениальность была бы обыденным делом...
утя

Прадо в Эрмитаже

На всякий случай, для любителей моды и случайными познаниями в культуре мира: Прадо - прежде всего район в Мадриде, уже во вторую - музей в Милане, а в третью (!) - марка одежды.

Так вот. Музей Прадо и Эрмитаж обменялись коллекциями. Выставка в самом разгаре, до 28 мая есть возможность успеть посмотреть великие полотна, которые Прадо не так легко выпускает из своих стен.
Меня восхитило. 66 полотен перевернули ощущения к некоторым художникам, которых я просто не замечала.

Эль Греко.  В Эрмитаже представлен двумя картинами, которые висят с двух сторон большого дверного проёма. Небольшой размер, давняя реставрация. То, что привезли из Прадо доказывает насколько Эль Греко опередил своё время цветом, формами, ощущениями. Лет на 300-350... "Святое семейство со св. Анной и маленьким Иоанном Крестителем" (1600-1605) и "Портрет неизвестного с рукой на груди" (1580)

Гойя. Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусиентес. Не любила его. До тех пор, пока не увидела "Осень (Сбор винограда)" (1786-1787). Теперь люблю.

Хосе де Мадрасо-и-Агудо "Любовь небесная и любовь земная" (1813). Насколько земная любовь ещё совсем ребёнок. Капризный, некрасивый, со связанными ручками. Насколько отличается небесная. Красотой, стремлением...

Рубенс. "Мария Медичи, королева Франции". Пусть может быть и подлизывался, но портрет шикарен.

Гвидо Рени "Богоматерь с младенцем в кресле". Повеселил. В глазах божественного ребёнка застыл вопрос "И где здесь мир, который мне спасать?"

И совершенно прекрасный Хуан Баутиста Маино "Поклонение Пастухов". Безмерно красиво.

утя

мозаика жизни

 В электричке вечером каждое купе напоминает маленькие кусочки жизни. Поначалу я очень жалела, что не взяла с собой iPod. Но это лишь возможность отгородиться от того,

 что я знаю. Мне нужно научиться чувствовать...

Женщина рассказывала спутнице длинную историю про собаку, которую щенком кормили капустой, держали на улице и он разучился ходить, про то, как он катался на пузе, и его такого выгнали со двора. Подробности описания собачьих несчастий заняли минут 20. Я уже боялась, что выйдя через пять минут, не услышу окончания... В итоге все закончилось хорошо, её мама подобрала животное, выходила, выкормила и он даже начал ходить.

Напротив них сел мужичок с аккордеоном. Достал старенькое радио с выдвигаемой антенкой, и стал настраивать ловлю какого-то канала. Я не сумела разобрать из-за шумов что он слушал, но его лицо красноречиво выражало полнейшее наслаждение.

Через купе сидела глубоко пожилая женщина с сыном - уже тоже потрёпанным жизнью. Они были как раз из того варианта мать-сын, когда деспотичная женщина выращивает эталон маменькиного сынка, с его типичными манерами, одеждой, фразами. Они говорили, говорили.. пока он не начал противоречить ей. И сразу же заболело сердце.. и она поползла в свою потрёпанную сумочку за не менее потрёпанной аптечкой. Из которой судорожно было выужено штук 5 таблеток и закинутых в рот. Лицо выражало сыну невыносимую муку, упрёк, постепенно переходящие в ощущение одержанной победы...

Неощущаемые мною почти наркоманы, пустые человеческие оболочки, с гитарой (которую хотелось унести), с девицей с красными волосами в тон меха на куртке, слова, жесты, поцелуи...

Пара мальчишек, едущих в общагу в Универ.. В очках, с ноутами, с умным, почти безумным взглядом, отделившиеся в свой собственный мир формул и уравнений.

А за окном метёт снег. Ветер яростно перемещает замёрзшую воду почти параллельно земле. И снежинки, ударяясь о стены зданий, лениво сползают в свете прожекторов, утратив свою безалаберную скорость, остаются идеальными в своей кристальной простоте.

человек в костюме одеяла

Вечеринка в пижамах

 Ночевала в гостях. Пижамная вечеринка. Шикарно. Уже около двух ночи, пытаемся уснуть. 
- Ну всё, спокойной ночи..
- Ага. Спокойной...
-...
-... (театральным шёпотом) Маша...
- Что?
- В следующий раз привози банку с крышкой..
- ???
- У меня канистра 5-литровая с шампунем, отолью. А банка есть.. но только она без крышки...
я

(no subject)

 Работа начинает засасывать глубже и глубже. Смена из два через два переросла в три через три... И теоретически к концу третьего дня я уже готова ночевать на работе. Покупаю себе балетки, лосины и бодик для занятия неким подобием балета, если такое вообще возможно с моим дичайшим отсутствием гибкости и растяжки. А ещё мне предлагают начать преподавать английский в стенах этого несущего культуру в народ места, т.е. приносить вариант иностранной культуры в него. Не может не радовать...

Но заставляет задуматься о том, не забиваю ли я своё свободное время только ради того, чтобы не чувствовать свою свободу? Действительно ли я ей так наслаждаюсь, или это очередной миф, которое заботливо рисует мне сознание? Подсознание как-то подозрительно молчит...
утя

опоздательное деньрожденное

Когда я начала вспоминать момент нашего знакомства - существенно задумалась.. легче сказать год - 1990, когда я выпросила у родителей отдать меня пораньше в школу. Да... тогда... не помню, как именно в классе мы познакомились - помню по фоткам, что мы там точно были вместе. Она - со своим пушистым каре и бантом, чудом балансирующим на макушке, и я.. по-моему с хвостиками и двумя белыми бантами. Тогда ещё не отменили школьную форму и у меня теплилась надежда на то, что через пару месяцев я буду октябрёньком.

Она перешла потом в другую школу, но это не повлияло на нашу детскую волшебную девчачью дружбу, когда собирались обёртки из под фантиков, бумажки для заворачивания, бесценные, с нашей точки зрения, "в мусор", с точки зрения родителей, штучки и раскладывались в огромные "магазины". Или вечеринки для кукол, с мучительным выбором одежды, обуви... и можно было в воображении рисовать всё то, чего недоставало в вещественном варианте. И ведь это только расширяло границы возможностей.

Мы разошлись лет в 14. Друзья уходят как-то невзначай, друзья уходят в прошлое, как в память.. (с) Мы виделись от силы раз в год, а может быть даже и реже. И видимо, это было нам нужно. Чтобы не разрушить нашу дружбу, нечто свыше развело нас. Мы учились в разных местах, разным профессиям, у нас были новые друзья и увлечения. Она вышла замуж и я до сих пор безумно жалею, что мы стали общаться на несколько месяцев позже, что я не увидела её, такую невозможно, невыразимо прекрасную в белом платье.

Но тем не менее, мы стали общаться. Заново узнавать друг друга. Вспоминать наше смешное, умилительное детство. Праздновать дни рождения, потом дни рождения её детей. Это что-то совершенно удивительное, непостижимое для меня, когда люди сквозь время могут найти друг друга.

С опозданием на кучу дней, но ещё попадая в месяц твоего рождения, stasimka с днём рожденья. Пусть выбор и определение дизайна твоей будущей квартиры не съедает всё твоё время на сон, мужа и хауса, пусть переезд случится не в варианте "хуже пожара" и у нас с тобой будет много-много встреч, чтобы твой малышастик не пугался и помнил меня.