Алла Подрабинек (_madra_) wrote,
Алла Подрабинек
_madra_

Categories:

Какой-то с детства милый запах...

У вас так бывает - учуешь какой-нибудь запах и, как на машине времени, мгновенно попадаешь в другое место и время? Наверное, люди с обострённым обонянием хорошо понимают, о чём я. А может, и не только с обострённым... Возвращаешься оттуда чуть медленнее, и возникает тихая благодарность собственной памяти, позволяющей ещё раз прожить давно забытый кусочек жизни... И не всегда понятна цепь ассоциаций и даже не сам запах иногда срабатывает, а отдельная его нота. Это только у меня такая шизофрения?
Вообще, запахи для меня такой отдельный мир, как для других, наверное, музыка. Это не значит, что я музыку не люблю, просто меньше в ней понимаю.
Первые воспоминания о запахах - разборка бабушкиного сундука. Был у нас такой в нашем доме в старой Москве - мне, четырёхлетней, казалось, что огромный. Его потом то ли выбросили, то ли отдали кому - много места занимал. Он стоял возле печки, был покрыт лоскутным одеялом и на нём было здорово играть, а иногда и поспать сладко. Очень хорошо помню своё радостное верчение у мамы под ногами, когда она начинала эту разборку и проветривание всякого интересного, как хотелось всё-всё потрогать, обязательно что-нибудь себе выпросить, или просто наиграться вдоволь, с игрушками-то было у меня - так себе.
Вот кованная крышка откинута и первая волна запаха... правильно, нафталин! Других средств от моли не было и я помню, кстати, что безумно боялась этих крохотных бабочек, не меньше , чем пауков, омерзение к которым всю жизнь меня огорчает. Теперь, кажется, понимаю, почему: стоило вылететь откуда-нибудь этому крохотному мотыльку - взрослые бросали все дела и, хлопая в воздухе ладонями, носились за страшным врагом, его обязательно надо было убить и поэтому виделась мне в нём какая-то немыслимая опасность. Я забивалась в угол и рыдала - вдруг эта зверюга на меня сядет. И запах нафталина, увязанный в голове с этим насекомым, на всю жизнь  остался невозможно противным и каким-то опасным.
Но вот он постепенно рассеивается по дому и, немного продышавшись, я начинаю различать другие запахи.  Вот разворачивается белая вышитая салфетка, а в ней - венчальные бабушкины свечи. Таких огромных я никогда не видела. Они белоснежные и увиты такими нежными фиолетовыми и лиловыми цветочками, что у меня сердце замирает. Они пахнут совсем не так, как те толстые, желтоватые, которые зажигают изредка, когда отключается электричество. Мне их в руки не дают - сломаешь! - и я смотрю на них с замиранием сердца: будут ли у меня когда-нибудь что-то похожее? Оказалось потом, что мои совсем не похожи - хоть и большие, но простые, желтого воска, да и на что можно было рассчитывать  в середине 80-ых?  Но они тоже хранятся у меня в белой салфетке...
А мама достаёт какие-то платья и отрезы, их разворачивают, чтобы проветрить и комната сразу превращается в весёлый и яркий балаган. Вот белый батистовый пеньюар, кружево как пена. Мне досталось его поносить лет через пятнадцать. Вот совсем диковинная штука  - дамские панталоны из тонкого полотна. Они сшиты руками, но швы такие тонкие и аккуратные! Но больше всего поражает их конструкция: длинные и широкие, вверху они завязываются какими-то тесёмками, а между ног - о ужас! - красиво обмётанное отверстие -  чтоб не распутывать эти тесёмки при каждой надобности... Я встаю на цыпочки и вижу в углу сундука две фигурки быков, чёрного и белого, размером со взрослую ладонь. Не помню, из чего они сделаны, почему хранились в сундуке и куда потом делись, но мне дают их поиграть и это большое счастье. Быки пасутся у меня на светло-сером  с цветами отрезе крепдешина, это у них луг такой, мне разрешают. Но апогей всего - это парочка лежащих на дне шёлковых китайских вееров, которые тоже ненадолго попадают ко мне в руки. Большой розовый с затейливыми птицами и второй - поменьше, желтоватый с белыми цветами. Всё это пахнет так, что и передать невозможно!
Не помню, чтобы мама пользовалась духами, просто вообще не помню духов в раннем детстве. Чуть постарше, лет в 6-7, помню у соседей на подзеркальнике удивительные флаконы: непременную "Красную Москву" с красной шёлковой кисточкой  и ещё один, в виде белого медведя из матового стекла, у последнего запах сладкий и прохладный одновременно. А однажды другая соседка отдала мне играть пару пустых флаконов из-под духов и их запах я узнала бы сейчас из миллиона. Они были, наверное, очень старые, в них осталась только тень запаха, но такая чистая и нежная! В юности было у меня даже такое стихотворение про это:
Мерцает свечки жёлтый глаз,
Я у дремоты в тёплых лапах.
Какой-то с детства милый запах
Мне вдруг почудился сейчас...
У них были притёртые пробочки и сами они были произведением искусства - один гранёный и искрящийся, а второй - матовый с вощёными цветочками у горлышка. Цветочки быстро перекочевали на куклину шапку, а сами флаконы долго были у меня в "драгоценностях". До сих пор, едва уловив хоть намёк на этот запах, проваливаюсь туда, в детство...
Потом я поняла, что запах духов и одеколона не обязательно может быть приятным. В маленьком галантерейном магазине недалеко от дома на стене висел автомат с одеколоном. Я видела, как люди бросают туда монетку и получают себе на голову облачко распылённого одеколона.  Это был просто с ног сбивающий запах и я пулей вылетала на улицу, если видела, что кто-то подходил к автомату.
Второй отрицательный опыт я получила в 7-ом классе, когда мальчишки подарили нам на 8-ое марта, к которому я уже тогда относилась с крайним недоумением, по малюсенькому флакончику духов. Была такая серия - прямоугольные пузырёчки с маленькими белыми крышечками, по цвету от бледно-жёлтых до коньячно-коричневых, все по 40 копеек. Мне достался  резкий как крик "Сандал". Все девчонки тут же надушились и в классе повис такой тяжёлый дух дешёвой парфюмерии, что с трудом дождавшись перемены, я пошла в туалет и долго мыла руки, пытаясь избавиться от этого запаха. Кое-как отмылась, а духи свои оставила на подоконнике, больше так и не решившись взять их в руки, ставшие от холодной воды красными и жёсткими...
...Утром, когда мои домашние уходят, я залезаю под одеяло и с закрытыми глазами ловлю запахи только что ушедших любимых людей: вот "Этернити", вот "Фаренгейт", а вот любимые Анькины "Кензо" или "Зелёный чай", или самые любимые "Дживанши"...
Мне было лет 17-18, когда у меня появились первые любимые духи,  назывались они  "Сардоникс", были дорогущими - 15 рублей. Их было три варианта, мне нравился тот, который назывался "Нить Ариадны".  Потом, в середине 70-ых в Москву стали понемножку завозить французские духи и мои первые, "Мисс Диор", я тоже очень хорошо помню.  Я купила их году в 82-ом, живя в Киржаче с маленьким Марком - связала на заказ очередную кофту, пошла за продуктами и увидела духи... Незадолго до этого мне рассказали такую историю: в женском политическом лагере подруги собирали девушку в штрафной изолятор и лихорадочно пришивали под подкладку её тощей телогрейки какие-то тёплые тряпочки, а она попросила: "Лучше вышейте мне цветок."  - "Зачем?!!!"  - "А я на него смотреть буду..."  И я все 25 рублей ухлопала на духи, ровно столько они и стоили. Половину  "Диора" я вылила на носовой платок, положенный в лагерную посылку мужу и, хотите верьте, хотите нет: он лежит в большом холщёвом мешке с нашими письмами и до сих пор пахнет.
Потом мне долгое время очень нравились и волновали меня пахнущие нарциссом "Фиджи". А в середине 80-ых мне прислали из Франции подарок: флакончик "Пуазона".  Не ожидая никакой подлянки  от французских духов, я доверчиво надушилась... и чуть с ума не сошла. Запах меня порвал, не хотел отмываться и долго ещё мучил воспоминанием о себе. Я с тех пор от одного слова "Пуазон" шарахаюсь.
 А потом раз и навсегда я полюбила "Же Озе" и никаких других для себя не признаю,  хотя и пользуюсь иногда разными другими подаренными, но каждый раз с некоторым внутренним усилием. У моих любимых духов запах весеннего ветра, апельсина и свежего огурца. Запах счастья.
Но всему приходит конец. Мои любимые духи сняли с производства. Какое-то время я пользовалась их подделками, пока они совсем перестали напоминать оригинал.  Других таких, заставляющих плакать и смеяться, пока не нашла...
Tags: воспоминания
Subscribe

  • История одной кошки

    Была у меня в жизни одна-единственная кошка. Единственная - потому что все остальные, жившие у нас практически всю жизнь, были коты. Появилась она…

  • Весь день меня точит...

    Мама родилась в 1924-ом году в Нижнем Новгороде. Скоро семья переехала в деревню во Владимирской области. У мамы были старшие брат и сестра и три…

  • Другая сторона открытки

    Прочитала сегодня у Ирочки про открытки. Во многом готова согласиться с ней, но давно собиралась рассказать, как я не люблю открытки. Нет, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • История одной кошки

    Была у меня в жизни одна-единственная кошка. Единственная - потому что все остальные, жившие у нас практически всю жизнь, были коты. Появилась она…

  • Весь день меня точит...

    Мама родилась в 1924-ом году в Нижнем Новгороде. Скоро семья переехала в деревню во Владимирской области. У мамы были старшие брат и сестра и три…

  • Другая сторона открытки

    Прочитала сегодня у Ирочки про открытки. Во многом готова согласиться с ней, но давно собиралась рассказать, как я не люблю открытки. Нет, не…