Алла Подрабинек (_madra_) wrote,
Алла Подрабинек
_madra_

Categories:

История одной кошки

Была у меня в жизни одна-единственная кошка.
Единственная - потому что все остальные, жившие у нас практически всю жизнь, были коты. Появилась она совершенно неожиданно.
Было это осенью 96-го. У мужа на работе, в здравствовавшей тогда редакции "Экспресс-Хроники" появился котёнок. Вернее, он появился в соседней конторе. Был человек, который мечтал иметь кошку от Куклачёва и друзья устроили ему такой подарок. Но у того то ли обстоятельства резко изменились, то ли он передумал, но котёнка, кошечку, он не взял. Она моментально стала "дочерью полка" и любимицей соседствующих контор.
У нас тогда была собака, шотландский сеттер Кольт и кошку брать мы не собирались. Хотя, шестилетняя Анька и девятилетний Данила очень просили котёночка. Да и я в душе гораздо больше кошатница, чем собачница. Но брать кошку к собаке мы не хотели, срабатывал известный стереотип.
Кошечка прожила в редакции несколько недель и мы по вечерам с удовольствием слушали рассказы про неё. И однажды в голову пришла шальная мысль: дети упросили папу принести её к нам в гости на денёк. Он неожиданно согласился и принёс в пятницу вечером. Кошечка оказалась прелестная. Очень маленькая и пушистая, раскрашенная как совёнок - пёрышко рыжее, пёрышко серое, пёрышко чёрное и хвостик морковочкой, она словно сошла с картинок Сутеева. За два дня она перевернула наш дом. Кольт встретил её с восторгом и не упускал случая её вылизать, а она-то вся была размером с его язык. Она его ничуть не испугалась и, пока он старался зафиксировать её языком между передними лапами, она, лёжа на спине, играла его длинными шёлковыми ушами.
Наступило утро понедельника. Я проснулась от того, что котёнок лежит у меня на шее и сосёт моё ухо. Отчаянно чмокает и чавкает, яростно отплёвывает маленькую серёжку и громко мурлычет. Муж уже собирался на работу и хотел было увезти её, но я просто не смогла её отдать. Пятнадцать лет спустя точно также меня "купил" маленький Дава - присосался к моей руке.
И мы неожиданно для себя стали котовладельцами. Предстояло решить несколько проблем. Первая - кошка ничего не ела. В редакции её угощали чем придётся и она выбрала для себя два вида еды - зелёные оливки и черничный йогурт, другой еды она не признавала. Очень медленно и постепенно мы переходили на другие виды пищи. Другой проблемой оказалась её полная неприученность к лотку, а оливки и йогурт делали своё чёрное дело, у неё оказался хронический понос. Приучение растянулось чуть ли не на полгода. Я подолгу затаивалась в местах, которые она себе облюбовала и, чуть только присядет, тащила в лоток под её протестующие вопли. Но всё постепенно наладилось.
Долго не могли придумать имя. В редакции её называли Флёр, цветочек. Но оно было какое-то чужое, никак не ложилось на язык. В конце концов стали называть её Ириской, такая она была сладенькая, но это тоже трудно выговаривалось и постепенно трансформировалось в Рыську.
Рыська росла, превращалось в потрясающей красоты кошку с властным и независимым характером. С Кольтом дружила, даже сбрасывала для него то, что он не мог достать, например, сахарницу с холодильника. Придёшь утром на кухню, а там засохшие сахарные барханы, сдобренные собачьими слюнями. Впрочем, сладенькое полизать она и сама не отказывалась. Медку, там, или варенья. Говорят кошки не чувствуют сладкого вкуса, а она любила. Если я покупала детям леденцы Чупа-чупс, то и ей обязательно. Она лизала леденец до тех пор, пока его держали перед ней, только сама в лапы брать не умела.
Кстати, благодаря Кольту у неё образовались некоторые привычки, которые остались на всю жизнь. Кольт при всей любви к ней, не мог стерпеть, что эта пигалица потребляет некоторое количество корма. Он съедал его мгновенно и миску вылизывал. И воду выпивал. Поэтому кошачья столовая переместилась с пола на кухонный подоконник, у нас и по сей день она именно там, только Дава считает, что не царское это дело - куда-то лезть за едой, его миска на полу стоит. Правда, когда он думает, что я не вижу, инспектирует миски Честера и Моси и не гнушается их объедками.
А воду я Рыське наливала в узкую кофейную чашечку, в которую у Кольта морда не влезала. Почему-то я не заметила, что у неё в какой-то момент она тоже перестала влезать, но она прекрасно вышла из положения - научилась черпать воду лапой и из лапы пить. С тех пор только так и пила. Эта привычка помогала ей подворовывать мёд и варенье из банок. Однажды вижу, сидит Рыська на столе (с этим бороться я постепенно перестала, характер у неё был гораздо более твёрдый и последовательный, чем у меня), умывается и как-то особенно внимательно на меня поглядывает. Я сделала вид, что не смотрю на неё, а краем глаза вижу: она лапу полижет-полижет и раз - молниеносным движением запускает её в стоявшую рядом сахарницу, и опять безмятежно лижет лапу, теперь уже сладкую.
Однажды мы купили на мой день рожденья торт, большой и очень красивый, в виде корзины с клубникой, пришли домой и я, помню, на секунду задумалась, куда бы его поставить, пока мы раздеваемся. Прямо в сапогах прошла в комнату и поставила на пианино. Рыська тут же оказалась рядом и одним движением лапы сбросила его на пол. Он легко поехал по гладкой крышке, и надо ли говорить, что внизу ждал Кольт и уж он-то в отличие от меня не растерялся.
Прошла зима и весна, Рыся наша превратилась в неземную красотку. Спала всегда у меня в ногах, и доверчиво подставляла свой пушистый живот, если у меня мёрзли ноги. Обхватит ступню лапами и мурлычет на весь дом.
Летом мы всегда вывозили детей Крым. Кольта брали с собой, а вот Рысеньку куда пристроить, было непонятно. И тут она, как на грех, запросила кота. Это были уже цивилизованные времена, проблем со стерилизацией не было, но муж категорически отказался калечить животное. Правда, три года спустя, когда она мало того, что измучила всех своими воплями, так ещё и написала на его клавиатуру, он пересмотрел свои взгляды, прооперированная Рыся успокоилась и характер её сильно улучшился.
А тогда было решено отдать её замуж, благо жених сыскался, не королевич, конечно, но вполне породистый, норвежский лесной кот. Был он рыж, лохмат, свиреп и, пожалуй, достоин того, чтобы рассказать о нём поподробнее.
Это был кот нашей родственницы, про которую я не раз рассказывала.
Кот не был кастрирован ("для здоровья"), характер имел согласно породе нордический и я бы даже сказала сволочной. Требовал от своей хозяйки всё новых баб кошек, которых она поставляла ему с завидной целеустремлённостью от всех своих знакомых, а чуть что не по нему - драл ей вены на ногах. И руки у неё были вечно йодом намазаны. Она же его боготворила и истово лечила от болезней, в основном, придуманных, кормила свежим мясом и свежими огурцами, которые он по странной прихоти любил. Сама куска не съест, а ему зимой огурчик купит.
И вот, когда мы засобирались на юг, она сама с восторгом предложила Рыську передержать. Ещё бы, месяц относительно спокойной жизни со стороны своего взбалмошного падишаха дорогого стоил. Я же понимала, что по возвращению заберу её глубоко беременной и начала заранее искать хозяев будущим котятам.
Мы погуляли по Крыму и к началу сентября вернулись в Москву. Помню, как забирали Рыську. Кота, который решил, что у него появилась постоянная женщина, заперли на лоджии, чтоб он нас не порвал. Он ещё долго бушевал, когда мы ушли. Мы везли Рыську домой, а она всю дорогу лизала детям руки.
Как и положено, через два месяца родились котята. Я сама помогала Рыське и, надо сказать, после этого мы стали относиться друг к другу ещё лучше.
Котят было два: рыжий котик и белая кошечка. Впрочем, не совсем белая, у неё была рыжая передняя лапа, кокетливая круглая серая шапочка на правом ухе и серый же хвост. Рыська оказалась великолепной мамой и не отходила от детей, а я лихорадочно искала для них самых лучших хозяев. Мы дали им дежурные имена: коту - Аксель, а кошечке - Дженни, дети мои тогда как раз прочитали Пола Гэллико.
Хозяева нашлись. Девочку взяла тётя одноклассницы старшего сына. Вот кто вытащил золотой билет, так это наша Дженни! Ей оставили это имя, впрочем, называли на русский манер - Женькой. У неё была своя комната, своё собственное старинное кресло, на котором никому не позволялось сидеть и кошка имела всё, что только могла придумать её состоятельная бездетная хозяйка. Её даже выдали замуж, тоже  "для здоровья" за такого же избалованного кота страшно редкой расцветки - чёрно-рыжего. Результатом стал один-единственный котёнок, но какой! Когда он вырос, взял даже приз на кошачьей выставке за оригинальность окраса. Был он ровненько поделен на четыре части: голова, тело пополам и хвост - рыжий, белый, чёрый, серый. Сейчас сомневаюсь в последовательности цветов, но выглядел он, как собранный из четырёх разных кошек.
А рыженького мальчика я понесла показать соседям, они сразу в него влюбились, забрали себе, он прожил у них пятнадцать лет и умер пару лет назад. Они переименовали его в Рыжего, а я приходила его кормить и развлекать, когда они уезжали. Он вырос в лохматого толстого кота, очень нежного.
Собственно, я вспомнила всю эту историю вот почему. Несколько лет назад я нашла на фейсбуке сотрудницу той редакции из которой приехала наша Рысенька. Общались понемножку, а недавно её кошка родила котят, один из которых оказался точной копией Рыськиного сына. Я показала соседям его фотографию и вчера они его забрали. Маленький, рыженький и нежный, с розовым носом и белых носочках.
А Рыська прожила у нас тринадцать лет и умерла в 2009-ом, как раз во время нашествия нашистов. Вот он какая была:


Tags: воспоминания, кошки, фото.
Subscribe

  • Давид маркович

    Почти девять кило обаяния и ценного меха.

  • Постирала кота

    Положила бельё в стиральную машину, зачерпнула специальным совочком стирального порошка, но рука дрогнула и половина его попала не по назначению, а…

  • Честер как зеркало русской революции

    Вроде и не графских кровей, а вот, поди ж ты, никому ни слова не сказал и ушёл из дома как Лев Толстой. Я конечно виновата, дверь не закрыла. Мы с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Давид маркович

    Почти девять кило обаяния и ценного меха.

  • Постирала кота

    Положила бельё в стиральную машину, зачерпнула специальным совочком стирального порошка, но рука дрогнула и половина его попала не по назначению, а…

  • Честер как зеркало русской революции

    Вроде и не графских кровей, а вот, поди ж ты, никому ни слова не сказал и ушёл из дома как Лев Толстой. Я конечно виновата, дверь не закрыла. Мы с…