Алла Подрабинек (_madra_) wrote,
Алла Подрабинек
_madra_

Category:

Ещё раз про котов.

Ночью Давид Маркович научился открывать выдвижной ящик компьютерного стола. Выдвигает и начинает перебирать бумаги и предметы. Ругаюсь, встаю, закрываю, ложусь. Выдвигает, шуршит, гремит.  Ругаюсь, встаю, закрываю... После третьей попытки делаю небольшую баррикаду. Дава запрыгивает на постель, демонстративно обходит мою голову по подушке и с громким чавканьем лижет стекло книжной полки. Ему скучно и он будет изобретать новые способы вытягивания меня из-под одеяла, пока  не добьётся успеха.       
Добивается: сон исчезает и, изрядно поворочавшись, я иду к компьютеру и записываю всё, что я о них, котах,  думаю. А Дава - вот он, тут как тут. Этого ему и надо было! Плюхается на стол,  головой на правую руку, мордой в локтевой сгиб и блаженно улыбается.
Три кота у меня, три  кота...
В их поведении почти нет ничего похожего. Ну, кроме того, что они питаются сухим кормом и ловко пользуются кошачьим туалетом, да и последнее-то делают в соответствии с личными привычками. Дава, простите за подробности, делает это исключительно стоя, передними лапами держась за стенку и медитативно раскачиваясь. А Мося делает свои дела так, что никто и никогда этого не видит.  Но что тут поделаешь, он же принц...

Дава вот, например, исследователь. Он единственный роется в помойке, но совсем не потому, что голодает. Он, к слову сказать, крупнее остальных раза в полтора и жрёт соответственно. Просто ему интересно, что там в помойном ведре лежит. Или вот стёкла лижет - нравится ему почему-то. Мося лижет руки - только протяни ему, а Честер не лижет ничего. Зато он грызёт картон и бумагу и сплёвывает. Так что ничего нужного мы давно не оставляем в его досягаемости -  после того, как у маленькой тогда Аньки он выел две круглых дырки в оставленном раскрытом "Гарри Поттере", несколько страниц насквозь проел. И ещё Честер  не любит, когда его трогают и всегда прижимает уши и втягивает голову, если чья-то рука тянется его погладить. Откуда это - непонятно, мы взяли его трёхнедельным и никто и никогда в за его двенадцатилетнюю жизнь не обижал. Он приходит сам, если ему надо приласкаться и вся инициатива в его лапах. Вчера, например, забегала моя подруга, которую он обожает. Когда она уходила, обувалась в прихожей  и, наклонившись, завязывала шнурки, Честер стоял на задних лапах, а передними всё норовил обнять её за голову.
А Давочка не может, чтоб не гладили. Подходит и бодает башкой: гладь, давай! И гладишь бесконечно, потому что только перестанешь на минуту - опять бодает. А  утром, дождавшись наконец того счастливого момента, когда я встаю с постели, он радостно бежит рядом, обгоняет чуть-чуть и, рискуя быть раздавленным, валится на спину и попробуй не почеши это чёрное пузо - он тут же вскочит, обгонит и снова рухнет под ноги: чеши!
И шкаф-купе Дава открывает легко - обожает порыться в Анькином белье, маньяк. На моём белье он почему-то только спит, если удаётся к нему пробраться. Это наводит меня на весьма грустные размышления. А вот с Анькиным бельём... Когда никто не видит, может выкинуть на пол содержимое двух-трёх полок и поваляться на всём этом. Хотя, в результате, тоже спит. Не буду грустить.
Мося тоже по молодости маньячил с дамскими принадлежностями, но теперь остепенился. А то однажды приехала к нам в гости молодая барышня, а Мося из её сумки потырил чёрный кружевной лифчик. Видимо, долго он пытался понять, что это и зачем оно, но лишь стреножил себя бретельками, а чашечки оказались на спине. И вышел он к гостям, к застолью, в виде двугорбого верблюдика со связанными ножками. И все были очень рады.
А Дава точит когти об ковёр и выглядит это так: он лежит на ковре, ровненько вытянув задние лапы и хвост, от сильных ударов передними он быстро двигается вперёд, а всё тело безвольно тянется за ним. Он, как толстый змей или солдат-срочник, проползает по-пластунски весь ковёр и валится на спину, отдохнуть. Когтеточки в доме есть, но толку-то! Мося довольствуется обоями, а Честер обожает драть входную дверь. Если мы, раззявы, забываем закрыть внутреннюю, Честер влезает по обивке под самую притолоку, издаёт парочку победных воплей и сбитой мухой падает на порог. Иногда он начинает утробно орать, как заправский мартовский мачо, но поскольку все три кота у нас кастраты, я могу только предположить, что это у него фантомные боли. А может, просто ради искусства орёт, поди пойми.
Честер единственный из всех, кто пулей выскакивает за порог, если ему удаётся проскочить между ног входящих и уходящих и, не разбирая дороги, прижав уши и задрав хвост, несётся вниз, а за ним несётся кто-нибудь из домочадцев, осыпая его проклятиями. Когда его догонят (а бывает, что успевает долететь до первого - с пятого-то этажа!), он поворачивает назад, несётся вверх, потом останавливается, ложится на ступеньку и делает вид, что его тут нет. Иногда даже голову лапами закрывает. Тут нельзя зевать и медлить, иначе он молниеносно развернётся и снова помчится вниз. Надо хватать и нести домой, а он протестующе орёт и растопыривает все четыре лапы в разные стороны.
Давочка вот совсем не орёт. Он только деликатно пищит и муркает, когда с ним разговариваешь, вполне себе диалог получается. Вот кто у нас орёт громко, так это Мося. Но совсем иначе, чем Честер. Если ему, Мосе, чего надо - дверь открыть или, там, воду в ванной пустить тонкой струйкой, потому что ему приспичило испить проточной водички, будет голосить, пока своего не добьётся. Громко и монотонно,  так, что никто долго не выдерживает, укрепляя его уверенность в том, что он принц.  Иначе, чего бы это все бросались выполнять его прихоти. Всё своё время Мося проводит, созерцая происходящее и взор его полон презрения и укора.
А Давочка вот ни разу не принц. Он принимает самое деятельное участие во всех делах и событиях . Всё ему надо потрогать, понюхать, попробовать на зуб. Ну, кроме пылесоса и фена, естественно, это - святое. Он обычно ходит за мной по дому такой чёрной собачкой, куда бы я ни шла. Вернее, бежит на полшага впереди, иногда оглядываясь, чтобы уточнить маршрут. Впрочем, все мои маршруты ему хорошо известны. Хвост строго вверх, лапками гарцует - красавчик! Если иду в сторону кухни, он оглядывается и тихонько спрашивает: "Мя? Мя-а-а?" и это означает "Ты ведь правда идёшь туда, чтобы насыпать мне сухарей? Ну и что, что ещё полмиски, я люблю, когда много. А вдруг ты потом долго не пойдёшь, насыпь уж сразу побольше, что тебе потом ножки бить?"
А тут я котлеты делала, Дава с Честером сидели рядышком, смотрели влюблённо. Я им накидала в миски обрезков - жрали, урча. Пришёл Моисей, брезгливо понюхал, отряхнул лапы и ушёл.
Они много спят. Но можно взять любого на руки и он, не особо просыпаясь, доверчиво прижмётся и замурлычет. И можно попросить, чтобы кого-нибудь из них положили на спину, чтобы погрел её и помассировал лапами. И они погреют и помассируют. И фиг ещё потом прогонишь....

Три кота у меня, три кота... И такая кругом красота!

Жаль, фотография смазанная,  очень хорошо их характеры передаёт.
Tags: кошки, фото
Subscribe

  • Давид маркович

    Почти девять кило обаяния и ценного меха.

  • 2 года и 3 месяца

    Майка сегодня фонтанирует. Показывает на мухомор на картинке: - А нельзя это есть! - И почему? - Это гриб-плохомор! Читаем книжку про девочку…

  • Про хитреньких

    Давид Маркович открывает тумбочку у меня за спиной и выкидывает из неё вещи. Встаю, кряхтя и охая, запихиваю всё обратно. Дава в это время…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Давид маркович

    Почти девять кило обаяния и ценного меха.

  • 2 года и 3 месяца

    Майка сегодня фонтанирует. Показывает на мухомор на картинке: - А нельзя это есть! - И почему? - Это гриб-плохомор! Читаем книжку про девочку…

  • Про хитреньких

    Давид Маркович открывает тумбочку у меня за спиной и выкидывает из неё вещи. Встаю, кряхтя и охая, запихиваю всё обратно. Дава в это время…