Вот Дмитрий Евсюткин, в принципе здорово написал тут
http://shri-boomer.livejournal.com/354373.html о нынешнем облике нашего провинциального Калининграда с его новой охуенной застройкой, вырубанием парков, засиранием скверов, в общем всем тем свинством, истоки которого нужно искать в гор.советах и прочих отделах и филиалах мэрии. Вскользь упомянул он и о транспорте, хочется чутка добавить. Не буду писать о маршрутной сети и тех кто её понадела, напишу о другом.
Развитие современного города невозможно без развития транспорта и егойной инфраструктуры, это Вам скажет любой идиот, будь то простой депутат гор. совета или вице- премьер, например, области.
Что же сейчас представляет собой общественный транспорт города Калининграда? Начнём с того, что большая часть находится в частных руках, корнями произрастающих откуда? –правильно из гор совета. А кто в городе возглавляет комиссию транспортную? Совершенно Верно! Глава одной из автотранспортных компаний! Ну и как правило состоит этот транспорт из автобусов МАН и Мерседес, срок службы которых закончился ещё в Зимбабве перед доставкой на Родину Канта. Маршрутки- микрики, в основном мерсы, с увеличенным количеством пассажирских мест (расстояние между сидениями не более 20 см.) и более новые Ивеко (в них предусмотрены стоячие места!) Почему же не развиваете муниципальный транспорт? спросите вы, мотивируя тем, что везде он развивается, проходили гос. Программы, практически лично Путин ещё в 2010 году выделял деньги на софинансирование закупки до 100 новых автобусов для муниципалитетов!
-А хуй его знает- отвечу я.
- Погодите!- возразит мне кто- нить из транспортного отдела мэрии , Мы ведь купили за 60 000 000 рублей (курс ещё старый само- собой) трамвай в Польше! Даже конкурс не провели!
- А нахуй оно было нужно? Если в городе из 10-ти маршрутах при СССР, остался один (?) маршрут, на который выставлены все оставшиеся в живых трамваи, в месте с тем, который за 60 000 000.
-Стоп! А разве не трамваи создавали пробки в нашем городе? А разве содержание путей не стоит очень больших денег?
Попробую парировать по- Еврейски, вопросом на вопрос:
-А Ваши автобусы не создают пробок??? А за 20 лет хоть один участок путей (кроме эстакадки) кто-нить пытался отремонтировать или, например, найти оптимальное решение для такого ремонта? А какого лешего в Гданьске, Варшаве и прочей Польше трамваи нашли своё место в современном городе? Может не в стоимости дело, а не в желании заниматься этим вопросом, потому, что автобусы из Зимбабве как-то решают это всё?
-Хуй с ним с трамваями( продолжаю я), Но Троллейбусами-то можно было освоить новые районы, типа Сельмы, разветвить, так сказать сеть, и расширять её? Это ведь не рельсы перекладывать! Да вижу, покупаете троллейбусы, но это капля в море! Вместо одного трамвая за 60 млн, можно было купить 5 троллейбусов!
-Зато мы купили небольшие автобусы ПАЗ и успешно конкурируем с частными автокомпаниями (забив на тему с электротранспортом, продолжит представитель из оргкомитета по перевозкам людей по городу из мэрии)
-Ага, на самом деле (возражу я) дали вам кость с барского (частнодепутатского) стола, в виде 1-го маршрута!!! Одного!!!!!!!! Из 49, не включая маршруток. И только за, то что в этот маршрут включён коммерчески неинтересный маршрут до посёлка Прегольский. И пустили Вы на этот маршрут автобусы ПАЗ, с квадратными и прямоугольными сиденьями из бетона и такими же колёсами, неопрятными кондукторами, за образец которых вы взяли кондукторов из частных компаний.
-Кстати о кондукторах и интерьерах в Зимбабвийских автобусах (всё-таки продолжу я). Что вам бросится в глаза при заходе через переднюю дверь частного автобуса? Правильно- «уголок кондуктора», обычно располагается на самом первом сиденье автобуса, сразу за входом. Выглядит он практически стандартно и узнаётся сразу, по напечатанной на вялом принтере надписи: «Место кондуктора - не занимать» или весёлой картинки, изображающей униженного пассажира и дополнением в виде смешного стишка в стиле «Место кондуктора займи- по ебалу получи». На засаленном сидении лежит стандартная подушечка, протёртая попами десяти поколений кондукторов, в пространство между сидением и бортом автобуса запихана верхняя одежда кондуктора, всё это присыпано крошками от еды, которую вкушает кондуктор, на них валяется засаленная тетрадка в которую кондуктор записывает отчёты о проданных билетах, всё это может быть украшено напитком кондуктора в виде пластиковой бутылки или рулоном туалетной бумаги для нужд кондуктора.
-Что возразить нечем? ОК. Я продолжу тогда. Во что превращён воздух в городе при помощи мощнейших городских транспортников- профессионалов и при помощи зимбабвийских автобусов сможет рассказать вам, пожалуй, только врач-онколог. В своём рассказе он наверняка упомянет о том, что заболеваемость только увеличивается, и только за год смертность от онкологических заболеваний выросла на 8%..... То есть происходит узаконенное уничтожение жителей города….
-Можно продолжить? Спасибо. Многие из Вас, наверняка замечали, что автобусы несколько уменьшают скорость городского потока, доводя его в некоторых случаях до нулевой отметки. Выстроившись в траурные колонны, они вяло плетутся по узким улицам, забивают полосы у остановок (в основном в центре) шустрые маршрутчики забивают вторую полосу, пытаясь втиснуться между большими автобусами и пробиться к остановке, автобусы конкурирующих маршрутов создают третью полосу и пытаются объехать предыдущие две и влезть к преславутой остановке, знакомо? Вижу по глазам, что знакомо. Причём всё это происходит всего на нескольких остановках, но в центре, где все маршруты пересекаются между собой. «Так возьмите, увеличьте длину этих остановок, выделите отдельные сектора для разных моршрутов, как это сделано в Праге, например!» Скажете Вы и будете правы.
-У нас особый путь!!!! (это уже сотрудник транспортного отдела мэрии опять влез)….