+ MZ + (_m_z_) wrote,
+ MZ +
_m_z_

Categories:

Виктор Пелевин: «Вампир в России больше чем вампир»

Виктор Пелевин: «Вампир в России больше чем вампир»

"Мне кажется, мои вампиры гораздо страшнее. Ведь ужасы бывают разного рода. Есть такие, к которым нас приучили с детства, и мы их просто не замечаем."

"Я смотрю на жизнь проще, для меня культура - это просто калейдоскоп. Какая в калейдоскопе может быть "суть"? Она бывает только в глазах смотрящего.  Вот эта проецируемая суть и будет придавать смысл и взаимную иерархичность всем возникающим узорам, делая их демоническими или какими-нибудь еще. При этом глядящему  в калейдоскоп, естественно, будет казаться, что демоничен именно калейдоскоп."

"Я думаю, что могу стать персонажем только собственной книги. Что я и так делаю уже много лет. Если я стану персонажем чужой книги, то, как вы совершенно справедливо заметили, это будет книга о мифологической персоне. А мифологические персоны живут по своим законам. Повлиять на происходящее с ними мы все равно не можем."

"Общественной мысли как феномена не существует. Мыслят только люди — и, возможно, дельфины. Никакого общества нет нигде, кроме как в сознании индивида."

"А газета с белыми листами давно уже выходит, она на таких коротких рулонах. И тираж у нее настолько большой, что она обходится без рекламы. Это мой любимый печатный орган, потому что они постоянно публикуют всю правду о самом главном, независимо от текущего владельца."

Словом, отличное интервью с отличным Пелевиным, где есть разнообразнейшие соображения про гламур, дискурс, буддизм, Булгакова, Сорокина, "Матрицу", "Ночной дозор" и сегодняшний обменный курс Центробанка.


 

Tags: информация, культура, нетсерфинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments