Как-то так уж со мной сложилось, что я ну ни разу не фанат. По самой структуре своей личности. С другой стороны, это вовсе не говорит о какой-либо нестойкости убеждений или о неспособности/нежалании их, при необходимости, отстаивать. Но эта весьма ценная, хотя и врожденная, черта, дает возможность в любой дискуссии, прежде чем рваться в бой, хотя бы выслушать и в очередной раз взвесить все факты. Момент "взвешивания", к тому же, не дает прорваться эмоциям, которые, как известно, зло.
Впрочем, я не любитель особо "горячих" споров: они, как ни странно:), затеваются вовсе не для "зарождения истины".
(Эта - сама по себе "спорная" - пословица могла возникнуть только после наблюдения за какой-нибудь спокойной и взвешенной дискуссией, где стороны уважали друг друга настолько, что вполне даже могли и отступиться от первоначальной позиции во имя той самой "истины"- безусловно,под действием неоспоримых логических аргументов. Словом, ее автор точно не наблюдал за словесными баталиями в кирилическом секторе ЖЖ:)) - а именно кирилический сектор обилием баталий как раз и отличается; впрочем, эту его особенность пока оставлю в стороне)
Так вот, о фанатизме (а точнее, о его у меня отсутствии). Последнее время, куда в этом вашем интернете ни пойдешь, как сразу же натыкаешься на очередную смертельную схватку. Причем это может быть как битва двух отдельно взятых разумов ("разумов ли?" - хочется спросить в некоторых случаях), так и целые войны приверженцев двух противоположных позиций (а наиболее часто, что особо удручает, можно наблюдать, как на кого-нибудь с треском наваливается целая толпа агрессивных комментаторов). Особое брожение умов вызывают проблемы, приводить которые не имеет смысла - все и так в курсе не только самих проблем, но и способов их решения:))
(это я сужу по "дискуссиям" в ЖЖ;) )
Вот и тут, кстати, человек удивился. Его можно понять. В конце концов, что может быть такого - в вегетарианстве? (Конечно, радикальный чел,радикальный. То есть, радикализм его позиции - это хорошо. Но не поможет.)
Да-да, я именно о вегетарианстве. "Популярность" этой темы удивляет меня хотя бы потому, что я-то как раз вегетарианец:) Наверное, многие уже вопят: "ужас-ужас-ужас!" Я так смотрю, что из этого термина сделали такую же "пугалку", как и из феминизма (и руководствовались при этом старым хорошо проверенным принципом Геббельса:) - я все понимаю, весь пиар на этом держится,
но все же иногда неплохо было бы попробовать судить о чем-то не с чужих слов, а глянуть все же собственными глазами. Помогает, знаете ли.)
Именно поэтому я и хочу сейчас сказать несколько слов о вегетарианстве. Разумеется, на взгляд со стороны в полной мере претендовать не могу, ибо я не "со стороны" (хотя и помню хорошо свою оценку этого явления, когда была еще "со стороны", так что при необходимости могу и это изложить), но, по крайней мере, постараюсь изложить эти "пару слов" максимально беспристрастно,
именно с позиции "не фаната".
Для тех, кто в танке: это значит, что я никого ни к чему не призываю, но при этом и не оправдываюсь; моя позиция - мотивированная, а вот мотивированная ли позиция моих оппонентов - это вам лучше спросить у них.
Начну с развенчания парочки распространенных стереотипов - а если разобраться, то и не стереотипов вовсе, а аргументов, часто применяемых противниками сабжа. Аргументы, надо сказать, по принципу Tu Quoque, что значит "
На топе аргументов - "кровь мертвых помидоров".
Мол, "растениями тоже, может, больно, так что вы поспешили с непричинением боли живым существам".
На самом деле, растения боль чувствовать вряд ли способны - по крайней мере, в нашем понимании этого слова. Для того, чтобы чувствовать боль, необходима как минимум нервная система - причем, желательно, развитая. Официально принятая ныне гипотеза утверждает, что для того, чтобы "задетектить" боль, необходимы болевые рецепторы - свободные нервные окончания, но чувствоваться боль начинает только когда информация о повреждении поступает в кору головного мозга.
"Восприятие боли происходит, когда ноцицепторы стимулируются и передают сигналы через сенсорные нейроны в спинном мозге. Эти нейроны высвобождают глютамат, главный нейромедиатор, который пересылает сигналы от одного нейрона к другому. Сигналы поступают в таламус, в котором происходит восприятие боли. Из таламуса сигнал направляется в кору головного мозга, и в этот момент индивидуум становится полностью осведомлённым о физической боли."
Рассуждения о "боли растений", ИМХО, сродни тирадам о том, что от рок-музыки те же самые растения чуть ли не в трубочку сворачиваются, а от "классики" наоборот, цветут и пахнут, ну или о том, что если с куском хлеба здороваться - будет один результат, а если проклинать его - совершенно противоположный...короче говоря, все это скопом относится к информации гипотетической и непроверенной.
Даже если какое-нибудь подобие боли у растений и есть, то из двух зол надо выбирать меньшее (тем более, что едоки мяса едят также и растения - на одном мясе они бы долго не протянули). Стоит также учитывать и тот фактор, что большинство поедаемых человеком растений - это не целое растение, а всего лишь его часть, изъятие которой не только не приведет к гибели растения, но и не будет для него существенным повреждением.
"Человек - это хищник".
Одно из самых голословных утверждений. С такими-то когтями...ногтями, зубами - да куда нам в хищники? К тому же, среди приматов абсолютных хищников уж точно нет, а большинство приматов - полностью растительноядные. "Хищничество" некоторых приматов заключается в периодическом съедении птичьих яиц или птенцов, иногда - насекомых. Никто из обезьян никогда не охотится на оленей или буйволов.
"Вредность вегетарианской диеты".
На эту тему особо много высказываются, приводят какие-то примеры...
Как-то так сложилось, что я задолго до того, как сама приняла сие судьбоносное решение, знала очень много вегетарианцев. Все они отличались завидным здоровьем. Более того, с тех пор, как я стала вегетарианцем (около пяти лет назад), я перестала "хватать каждый грипп". Если раньше я отличалась некоторой болезненностью, болея каждый год не менее пяти раз по несколько дней, то теперь это бывает максимум 1-2 раза в год не более чем на день. Думаю, дальше будет еще лучше - посмотрим. К тому же, у меня нормализовался вес (раньше я больше напоминала скелет, теперь вес лишь немного меньше нормы, именно такой вес меня и устраивает). "Вредным" или "полезным" рацион становится не только по причине наличия или отсутствия в нем тех или иных конкретных продуктов, но в первую очередь благодаря его общей "здоровости" и сбалансированности.
Словом, как говорится, не нравится - не ешьте ешьте, что хотите, но мне бы очень не хотелось, чтобы вы пополняли ряды разносчиков ложной или непроверенной информации.
Вообще-то пунктов этих намного больше, но этот пост и так получился довольно перегруженным.
Если возникнет потребность, раскрою тему позже (как вы понимате, мое личное обоснование сабжа на этом далеко не исчерпывается).