+ MZ + (_m_z_) wrote,
+ MZ +
_m_z_

Category:

Детство:"Глюки" на ТВ

Все знают, что советское телевидение было довольно-таки малозрелищным и абсолютно государственным. Однако "на излете" союза, во второй половине 80х, на ТВ несколько раз пробирались абсолютно несусветные глюки. Ну, про "Ленин-гриб" конечно же знают все, но, во-первых, этот самый "гриб" был несколько позже, а во-вторых, это был не единственный психоделический телеэкспириенс того времени.


Было мне, наверное, лет девять, когда я включила телевизор и увидела там нечто, относительно тогдашнего моего восприятия совершенно невообразимое. Нет, ничего экстремального в том видеоряде конечно не было, но в сочетании с сопровождавшим его звуком и каким-то странным тревожным состоянием видеоклип этот (а по сути это был именно клип) немедленно и навсегда запал мне в память.
Итак, по широким ступеням какой-то огромной лестницы спускались четверо мужчин в черных костюмах и темных очках. Не просто спускались, а маршировали вниз, ритмично отбивая шаг, а лестница между тем своими нижними ступенями уходила прямо в воду. Мужчины эти пели, а точнее, читали нараспев басами странные и на тот момент несколько малопонятные слова:


"Амальгама власти! Скорости! Страсти!

Амальгама сна!

Баллюстрада власти! Скорости! Страсти!

Баллюстрада сна!"

Когда они домаршировали до последней ступени, то одновременно остановились и заглянули в воду. Это был конец клипа.

Все это показалось мне крайне загадочным, и я потом долго еще спрашивала всех знакомых, как детей, так и взрослых, не видел ли кто того же, что и я, и что бы это могло значить. Как оказалось, никто ничего подобного не видел; большинство вообще отреагировало на рассказ словами: "чушь какая-то".

Ну а потом я выросла и оказалось, что я весьма даже интересуюсь сюрреализмом, авангардным искусством и всевозможными художественными экспериментами. На почве этого интереса у меня завелось множество очень занятных знакомых, одним из которых был некий VSV, художник и музыкант, года рождения не позже 1955го, то есть весьма старше. И вот как-то примерно в году 97-м прихожу к нему в гости, и он начинает показывать, еще посредством видеомагнитофона,авангардные клипы авторства каких-то московских художников, его знакомых.

И что бы вы думали,я вижу там, среди прочего, этот клип! Конечно моментально вспоминаю и тут же сообщаю о том, что видела это некогда ранее, в 80х годах, по ТВ. На что VSV мне отвечает,что этого не может быть, потому что не может быть никогда, и вообще, в совке на ТВ была цензура, и ничего подобного туда бы не пропустили (со временем, правда, мы возвращались к этому разговору, и я как-то сумела его убедить, но вопрос "как пропустили" остается в силе:))

А автором клипа был некий Макс Василенко. Насколько понимаю, именно вот этот.
Вопрос к ровесникам: может, хоть кто-то еще кроме меня это видел?
Tags: память, странное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments