+ MZ + (_m_z_) wrote,
+ MZ +
_m_z_

Страшные сны

В детстве меня постоянно сопровождало такое явление, как страшные сны. Причем, это были реально страшные, душераздирающие сны, после которых целый день вообще не хотелось жить, и не представлялось возможным что-либо делать. Я, прямо скажем, периодически доходила до того, что боялась даже ложиться спать. Причем, сюжеты этих снов отличались сюрностью, ричудливостью и разнообразием. Визуально даже не все они были настолько страшны, сколько отличались каким-то странным состоянием, тяжелым и тревожным.

Так, одним из наиболее распространенных сюжетов являлось пожирание меня каким-нибудь существом (я уже писала об этом огда-то, или мне это только кажется?) Так, меня проглатывал огромный черный каменный человек на другой планете, жаба ростом с трехэтажный дом на даче, странное животное в зоопарке... Был также полуабстрактный сюжет о том, что кровать, на которой я лежу, начинает со все возрастающей скоростью нестись по длинным и узким коридорам, а перед ней распахиваются все новые и новые двери, и последняя дверь распахивается прямо во тьму (как вариант - прямо в пламя). Снились атомные взрывы. Снилась Вторая Мировая война с немцами. А уж по всякие архетипические банальности вроде падений с большой высоты я даже и вспоминать не хочу.

Словом, спать было лучше не ложиться.

Потом, с возрастом, это как-то прошло. Как будто включился некий механизм подсознания, не дающий таким образам прорваться на поверхность. Даже те сны, которые могли бы стать страшными, теперь почему-то приобретают катарсический исход, когда ты (или же твое "сонное" альтер-эго) можешь неожиданно повернуться лицом к какому-нибудь страшному преследователю и сказать ему: "Ну что ж ты так. Давай лучше все обсудим". - И преследователь этот, разумеется, ответит:"Ну конечно, не вопрос".

Однако рецидивы случались и в довольно недавнем времени. Более того, в прошлом году ( а вообще-то уже полтора года назад как минимум, потому что тогда я еще жила в позапозапрошлой квартире на ул.Стрыйской) мне приснился один из самых вышибающих и страшных снов за всю мою жизнь. Конечно, он уже не мог пробить в сознании такую мощную брешь, как это бывало в детстве (особенно когда проходит немного времени и думаешь, ну а что, в конце концов, в этом такого), но во сне, в этом самом сне, а также некторое время после пробуждения, мне было действительно страшно.

А снилось вот что: как я сижу на полу (а точнее на ковре, упираясь спиной в шкаф) в этой самой квартире на Стрыйской и смотрю стоящий напротив на тумбочке телевизор. Время по ощущению в этом сне (а также, подозреваю, и в тот же момент наяву, что особенно странно) около трех часов ночи. Вдруг справа от меня открывается ведущая в коридор дверь, и входит высокая женщина лет тридцати пяти, в длинной черной юбке, невнятной коричневой кофте и с косой. С косой не как у смерти, а с длинной и толстой каштановой косой. Впрочем, что касается смерти: женщина эта почему-то держит перед собой обеими руками целую охапку какой-то требухи, кровящего мяса, сердец, печени и почек. Она молча, но с какой-то едва уловимой улыбочкой входит и начинает аккуратно раскладывать принесенное по полу, стараясь выложить некий замысловатый узор.

- Убирайся! - кричу я ей. Она на мгновение поднимает взгляд и вдруг неожиданно как швырнет прямо в меня неизвестно откуда взявшуюся человеческую голову, размахнув ею как маятником, за волосы. Голова с тяжелым стуком падает и откатывается в угол. И тут я вижу, что это моя голова.

Просыпаюсь, кстати, действительно в поту, без преувеличений. На часах что-то около трех часов ночи. Спать не могу. И очень болит сердце, почти как тогда, когда нас с alexxdrum чуть не убила молния, но это уже совсем другая история.



(А вам такие снятся сны? - И так ли эти сны страшны?)
Tags: память, сны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments