+ MZ + (_m_z_) wrote,
+ MZ +
_m_z_

  • Mood:

Deadhouse

Именно тогда, когда меньше всего ожидаешь, начинает само по себе происходить что-то странное, как будто некоторые события притаились за поворотом и только ожидают, когда ты наконец потеряешь бдительность. Вот вчера, например, так понесло, ТАК понесло, что одной истории здесь явно мало. Здесь как минимум две - а то и три - истории. С одной из них, стало быть, и начнем.

История первая. Дедхауз. Сказка - эпитафия. (с соответствующими иллюстрациями)

Есть во Львове небольшая такая улица, соединяющая улицу Парковую со Стрыйской. Тусовочные старожилы должны бы знать это место, так как именно там в лучшие годы проживал некто Юра Доктор, он же диджей Хани - весьма заметный персонаж. Улица эта довольно короткая и состоит из вполне обычных себе домов (только и того, что архитектура хороша у некоторых из них, то неоготика там, то псевдобарокко, а тои вовсе конструктивизм), но посередине, прямо напротив того дома, где когда-то и жил вышеупомянутый деятель, разрывается пополам тремя особняками, окруженными вполне существенными озелененными территориями. Один из этих особняков примечателен тем, что немал в размерах, что балкон там почему-то мозаичный, под Гауди, как будто строители были под ЛСД, а также тем, что раньше по слухам зажиточные его владельцы держали на заднем дворе льва, во временем правда заменив его несколькими "серьезными" и не менее антиобщественными собаками. Второй особняк ничем таким не примечателен. А вот третий...третий...

Этот дом я нежно и безответно любила с самого детства, всегда хотелось побывать внутри. Какой-то мягкий, с витражами, с замшелой черепичной крышей, он более всего напоминал дом кинематографической ведьмы. Кроме того, он был загадочен и мрачен, от него веяло тайной. Над входом на цепях висел какой-то подозрительный светильник из дутого стекла, а нед крышей высился флюгер в виде черной кошки. За домом находился большой и запущенный сад, выходивший на улицу  Франка, от которой он был отделен банальной проволочной сеткой с вечно запертой калиткой. Если присмотреться, сквозь заросли можно было разглядеть заднюю сторону дома, еще более мрачную, с большим балконом на деревянных фахверковых подпорках. С этого ракурса дом напоминал скорее обиталище маньяка из американских триллеров, куда обычно попадают непослушные дети. Скажу прямо, что это был чуть ли не единственный дом с ярко выраженным личностным фактором.

Каждый раз - даже совсем недавно - проходя мимо этого дома, я испытывала некоторое содрогание - но почему-то приятное. Как же мне хотелось узнать о жильцах дома. Иногда сквозь большое зарешеченное окно по вечерам было видно, как в глубине, в дальних комнатах, кто-то смотрит телевизор, озаряя жилище синеватым бледным светом.

Вчера около пяти я проходила по улице Франка и увидела, что калитка открыта. Сад за ней сделался странно прозрачен из-за прореженной тропинки. В глубине стоял дом. -Точнее, то, что от него осталось. - Пустая коробка без крыши, насквозь просвечивающая окнами . Должно быть, загадочные маньяки и ведьмы продали его и убрались восвояси, а новые владельцы прельстились скорее не странным жилищем, а престижным местом расположения. Скоро, очень скоро, здесь будет высится безликий новострой.

Я возвращалась домой, когда уже совсем стемнело. По пути я встретила знакомых фриков, распивающих пиво у памятника Галана. "Пойдем в Стрыйский парк, на светляков посмотрим," - предложила я. (Про светляков - это как раз История вторая.) По пути в парк мы проходили мимо дома - калитка была по-прежнему открыта...

Я видела довольно много заброшенных мест, но мне еще не приходилось видеть места, покинутого совсем недавно, еще настолько живого. Это странно напоминало умирание человеческого существа.  Всегда хотела побывать в этом доме, но никогда не предполагала, что это может произойти именно таким образом.

Ночью мне приснилось, что я вижу в окне дома смутно знакомое лицо.

Tags: память, текст, фото
Subscribe

  • ...

    ...и вот, я, внезапно, зашла в ЖЖ - и сменила дизайн своего столь редко посещаемого аккаунта. Теперь - самый простой и минималистический вид из…

  • Где мы жили

    * - начинаю серию постов, в которой собираюсь изложить историю нашей жизни на съеме, поисков варианта по покупке и, в конечном итоге, счастливого…

  • Нотр-Дам: почему он все же не сгорел дотла. Изучайте готическую архитектуру!

    Сегодня блоги и соцсети полыхали прямо-таки адским пламенем. И, надо сказать, на сей раз причина была и правда уважительной: загорелся Нотр-Дам де…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments