+ MZ + (_m_z_) wrote,
+ MZ +
_m_z_

Выйти в центр города, где, сидя на холодной и пыльной гранитной плите памятника, меланхолически распить бутылку постепенно теплеющего в руке пива. А потом долго-долго блуждать по этому городу - впрочем, блуждать уже мысленно, сидя лицом к лицу с монитором, невидящими глазами уставившись в неопределенную точку в пространстве. Мысленно блуждать - и снова искать вход туда, куда никакого входа нет и быть не может - в том город, который еще не так давно стоял на этом самом месте, такой загадочный, родной и гордый, и который отступил куда-то в память, оставив вместо себя личину, подобие и муляж.

Нет уже и не будет этих прекрасных и предательских развалин, где так хорошо пилось вино - и не казалось ядом; нет бесконечных дощатых заборов со в сотый раз переклеенными афишами; нет свободных входов на большие и тихие чердаки; нет старых гудящих в высоте над головой деревьев; а особенно - нет людей.

Вот они - никому и никогда (а уж в таком количестве точно) не нужные - монотонные и омерзительно идеальные филиалы банков, из-под фасадов которых прямо в прошлое просвечивает старый, но такой посещаемый продуктовый магазин без холодильников для пива; огромные и пустые помещения, в центре которых на прозрачных подставках одиноко высятся три мобильных телефона; абсурдно оголенные пространства площадей, где вместо неизвестно кому мешавших плотных крон - тонкие саженцы, жалкие и хрупкие.

Ищу свой старый город - и никогда не найду, потому что его нет больше.
Tags: память, текст
Subscribe

  • ...

    ...и вот, я, внезапно, зашла в ЖЖ - и сменила дизайн своего столь редко посещаемого аккаунта. Теперь - самый простой и минималистический вид из…

  • Где мы жили

    * - начинаю серию постов, в которой собираюсь изложить историю нашей жизни на съеме, поисков варианта по покупке и, в конечном итоге, счастливого…

  • Нотр-Дам: почему он все же не сгорел дотла. Изучайте готическую архитектуру!

    Сегодня блоги и соцсети полыхали прямо-таки адским пламенем. И, надо сказать, на сей раз причина была и правда уважительной: загорелся Нотр-Дам де…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments