+ MZ + (_m_z_) wrote,
+ MZ +
_m_z_

Categories:

...

...и вот, я, внезапно, зашла в ЖЖ - и сменила дизайн своего столь редко посещаемого аккаунта. Теперь - самый простой и минималистический вид из доступных. Не хочется ничего лишнего.

Последние несколько месяцев прошли на каких-то тормозах. Сначала был локдаун, потом его вроде как уже не было, но многие карантинные меры остались, - хотя летом казалось, что все если уже и не пошло на спад, то вот-вот пойдет. Но оставалась какая-то дезориентация: например, было неясно, можно будет куда-то съездить, или нет. Сначала поезда не ходили, потом их снова пустили, но момент был упущен. Так мы летом никуда и не поехали, впервые за долгие годы. Только в начале осени мотнулись на пару дней в Киев по делам.

Но только все начало налаживаться - как снова бахнуло ухудшение статистики, посыпались локдауны по странам. Карантинные меры у нас были не самыми строгими: носить маски в магазинах и транспорте. Я так и не смогла привыкнуть к медицинским маскам, ношу бандану) К слову, позиция у меня теперь такая: "сядем переболеем все". Вирус теперь везде и навсегда, никто его не избежит. Большинство переболеет в легкой или средне-тяжелой форме; кому-то повезет, и он вообще не ощутит никакого течения болезни. Кто-то, разумеется, и погибнет. Но, повторюсь, сопротивление бесполезно. Меры безопасности я соблюдаю, но без фанатизма, т.е. лишь те, которых невозможно избегнуть по закону. Ну и в толпу лишний раз не лезу, но это касается только толп в помещениях, т.к. на улице при хорошей циркуляции воздуха опасность считаю не особо большой.

При этом, теперь уже у всех есть знакомые переболевшие, - а многие и сами уже переболели. Но, кмк, карантинные ограничения, - особенно касающиеся свободы передвижения, - могут быть только временными. Вводить карантин навсегда - это утопия. Да, заболеем (мы-то болели, но. судя по всему, та болезнь не одноразовая). Но, раз это навсегда, надо привыкать, надо с этим жить. Ограничения, кроме самых базовых, вроде масок и дезинфекторов в магазинах, надо сворачивать. Потому что так ведь и жизнь пройдет - а неизвестно при таких условиях, сколько ее осталось, этой жизни.


Вот уже почти год прошел с этим вирусом, и этот год был проблемным и местами жутковатым, это так. Но в первую очередь он был... скучным. Мне, как интроверту, конечно, и дома неплохо (тем более, что теперь у меня есть то место, которое я могу назвать своим домом, и оно весьма неплохое), но обычно мое сидение дома за компом перемежалось поездками, фестивалями, ретритами. Самое смешное, что оказалось, что в наш век онлайна и наша, и еще много чья деятельность оказалась заточенной на оффлайн. Как-то так вышло, что непонятно, зачем писать новый трек, если нельзя будет его сыграть на настоящем большом фестивале. Да, есть и сейчас полусекретные кулуарные междусобойчики, где тихо-тихо, для небольшого количества людей, выступают муз.проекты (иногда - под угрозой штрафа). Но как-то это не то, мотивации мало. То же самое и с визуальным артом - той его частью, которая рисуется не на компе, а настоящими "материальными" красками на настоящих носителях. И вроде как я сама большую часть жизни проводила в онлайне еще с начала двухтысячных, - однако тут всплыло, что я по-прежнему, оказывается, воспринимаю оффлайн-события, как "настоящие", а онлайн - как что-то промежуточное, вспомогательное. Наверное, мне придется как-то менять это отношение, потому что неизвестно ведь, а вдруг оффлайна, такого, каким он был раньше, уже не будет. Но это будет непросто, потому что у меня из-за этого всего сейчас крайне низкоэнергетическое состояние. Кажется, что все бесполезно, все зря, все не имеет смысла и цели.
Надо пересматривать для себя значение онлайна - а интуитивно получается совсем наоборот, ведь в моем случае онлайн "питался" оффлайном. Я ведь за лето не только в ЖЖ, но и в фейсбук, кажется, вообще ничего ни разу не постила. По типу, а чего постить-то, ведь нет поездок, нет выступлений, нет репортов. Ну, есть фото природы (когда разрешили ходить в леса и парки), цветочков всяких. Надо, видимо, их и постить.
А еще ведь и работать надо, в условиях схлопнувшейся ковидной экономики. Некоторые наши клиенты, кстати, вообще наглухо пропали с началом карантина. Наверное, разорились (надеюсь хотя бы, что не умерли). Но мы как-то крутимся, а крутиться, к слову, приходится изрядно. Думаю, что еще одного локдауна тут не перенесет никто. Кстати, недавно смешная тема была: у нас на уровне страны ввели т.н. "карантин выходного дня" - в выходные все должно быть закрыто. Так местные власти проголосовали за то, чтобы... отменить выходные дни вообще. А что, нет выходных - значит, нет и карантина ) Так что у нас в выходные все работает. (Отдельная тема, что меня вообще умиляет этот подход, как будто вирус будет атаковать нас только в выходные или там, по ночам. Бред ведь.) В центре города движуха, - не такая, конечно, как в лучшие времена, но изрядная. Работает большинство кафе, некоторые правда только на вынос, но во многих и посидеть можно. А то, что на вынос, съедается многочисленными тусовщиками прямо на улицах города, что только усугубляет движуху. Будет смешно, если наш город в скором времени останется единственным таким местом в мире. Это немного уменьшает печаль о том, что никуда нельзя поехать. Недавно вот вышли в центр, бахнули на Площади Рынок знаменитой вишневки, прямо как раньше.

Тем временем, мы вступили в темный период года. Уже заканчивается осень, скоро на нас накатит зима. И единственное, что меня с этим примиряет, это то, что зимой из моего окна виден закат. Что ж, раньше у меня и такого не было.

Tags: дневник, инфоповод, коронавирус, реал, события и люди, текст
Subscribe

  • Встретили НГ - 2021

    Встретили. Сначала думали вообще никуда не идти, т.к. очень сильно устали от последних гипернасыщенных рабочих дней, да еще и дождь лил во всю. Но…

  • Итоги года - 2020

    По идее, здесь должны быть итоги года. Но какой год - таковы и итоги. Большинство в итогах-2020 пишет что-то вроде "не сдохли - и ладно".…

  • Вирус, возраст, статистика и немного личной информации

    Что ж, продолжим про вирус. На сегодняшний момент число заболевших в мире перевалило за два миллиона и уверенно движется к двум с половиной. Число…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Встретили НГ - 2021

    Встретили. Сначала думали вообще никуда не идти, т.к. очень сильно устали от последних гипернасыщенных рабочих дней, да еще и дождь лил во всю. Но…

  • Итоги года - 2020

    По идее, здесь должны быть итоги года. Но какой год - таковы и итоги. Большинство в итогах-2020 пишет что-то вроде "не сдохли - и ладно".…

  • Вирус, возраст, статистика и немного личной информации

    Что ж, продолжим про вирус. На сегодняшний момент число заболевших в мире перевалило за два миллиона и уверенно движется к двум с половиной. Число…