...и вот, я, внезапно, зашла в ЖЖ - и сменила дизайн своего столь редко посещаемого аккаунта. Теперь - самый простой и минималистический вид из доступных. Не хочется ничего лишнего.
Последние несколько месяцев прошли на каких-то тормозах. Сначала был локдаун, потом его вроде как уже не было, но многие карантинные меры остались, - хотя летом казалось, что все если уже и не пошло на спад, то вот-вот пойдет. Но оставалась какая-то дезориентация: например, было неясно, можно будет куда-то съездить, или нет. Сначала поезда не ходили, потом их снова пустили, но момент был упущен. Так мы летом никуда и не поехали, впервые за долгие годы. Только в начале осени мотнулись на пару дней в Киев по делам.
Но только все начало налаживаться - как снова бахнуло ухудшение статистики, посыпались локдауны по странам. Карантинные меры у нас были не самыми строгими: носить маски в магазинах и транспорте. Я так и не смогла привыкнуть к медицинским маскам, ношу бандану) К слову, позиция у меня теперь такая: "сядем переболеем все". Вирус теперь везде и навсегда, никто его не избежит. Большинство переболеет в легкой или средне-тяжелой форме; кому-то повезет, и он вообще не ощутит никакого течения болезни. Кто-то, разумеется, и погибнет. Но, повторюсь, сопротивление бесполезно. Меры безопасности я соблюдаю, но без фанатизма, т.е. лишь те, которых невозможно избегнуть по закону. Ну и в толпу лишний раз не лезу, но это касается только толп в помещениях, т.к. на улице при хорошей циркуляции воздуха опасность считаю не особо большой.
При этом, теперь уже у всех есть знакомые переболевшие, - а многие и сами уже переболели. Но, кмк, карантинные ограничения, - особенно касающиеся свободы передвижения, - могут быть только временными. Вводить карантин навсегда - это утопия. Да, заболеем (мы-то болели, но. судя по всему, та болезнь не одноразовая). Но, раз это навсегда, надо привыкать, надо с этим жить. Ограничения, кроме самых базовых, вроде масок и дезинфекторов в магазинах, надо сворачивать. Потому что так ведь и жизнь пройдет - а неизвестно при таких условиях, сколько ее осталось, этой жизни.
Вот уже почти год прошел с этим вирусом, и этот год был проблемным и местами жутковатым, это так. Но в первую очередь он был... скучным. Мне, как интроверту, конечно, и дома неплохо (тем более, что теперь у меня есть то место, которое я могу назвать своим домом, и оно весьма неплохое), но обычно мое сидение дома за компом перемежалось поездками, фестивалями, ретритами. Самое смешное, что оказалось, что в наш век онлайна и наша, и еще много чья деятельность оказалась заточенной на оффлайн. Как-то так вышло, что непонятно, зачем писать новый трек, если нельзя будет его сыграть на настоящем большом фестивале. Да, есть и сейчас полусекретные кулуарные междусобойчики, где тихо-тихо, для небольшого количества людей, выступают муз.проекты (иногда - под угрозой штрафа). Но как-то это не то, мотивации мало. То же самое и с визуальным артом - той его частью, которая рисуется не на компе, а настоящими "материальными" красками на настоящих носителях. И вроде как я сама большую часть жизни проводила в онлайне еще с начала двухтысячных, - однако тут всплыло, что я по-прежнему, оказывается, воспринимаю оффлайн-события, как "настоящие", а онлайн - как что-то промежуточное, вспомогательное. Наверное, мне придется как-то менять это отношение, потому что неизвестно ведь, а вдруг оффлайна, такого, каким он был раньше, уже не будет. Но это будет непросто, потому что у меня из-за этого всего сейчас крайне низкоэнергетическое состояние. Кажется, что все бесполезно, все зря, все не имеет смысла и цели.
Надо пересматривать для себя значение онлайна - а интуитивно получается совсем наоборот, ведь в моем случае онлайн "питался" оффлайном. Я ведь за лето не только в ЖЖ, но и в фейсбук, кажется, вообще ничего ни разу не постила. По типу, а чего постить-то, ведь нет поездок, нет выступлений, нет репортов. Ну, есть фото природы (когда разрешили ходить в леса и парки), цветочков всяких. Надо, видимо, их и постить.
А еще ведь и работать надо, в условиях схлопнувшейся ковидной экономики. Некоторые наши клиенты, кстати, вообще наглухо пропали с началом карантина. Наверное, разорились (надеюсь хотя бы, что не умерли). Но мы как-то крутимся, а крутиться, к слову, приходится изрядно. Думаю, что еще одного локдауна тут не перенесет никто. Кстати, недавно смешная тема была: у нас на уровне страны ввели т.н. "карантин выходного дня" - в выходные все должно быть закрыто. Так местные власти проголосовали за то, чтобы... отменить выходные дни вообще. А что, нет выходных - значит, нет и карантина ) Так что у нас в выходные все работает. (Отдельная тема, что меня вообще умиляет этот подход, как будто вирус будет атаковать нас только в выходные или там, по ночам. Бред ведь.) В центре города движуха, - не такая, конечно, как в лучшие времена, но изрядная. Работает большинство кафе, некоторые правда только на вынос, но во многих и посидеть можно. А то, что на вынос, съедается многочисленными тусовщиками прямо на улицах города, что только усугубляет движуху. Будет смешно, если наш город в скором времени останется единственным таким местом в мире. Это немного уменьшает печаль о том, что никуда нельзя поехать. Недавно вот вышли в центр, бахнули на Площади Рынок знаменитой вишневки, прямо как раньше.
Тем временем, мы вступили в темный период года. Уже заканчивается осень, скоро на нас накатит зима. И единственное, что меня с этим примиряет, это то, что зимой из моего окна виден закат. Что ж, раньше у меня и такого не было.