На сегодняшний момент число заболевших в мире перевалило за два миллиона и уверенно движется к двум с половиной. Число умерших же перевалило за 150 тысяч и также уверенно ринулось дальше. Первой страной, где в течении нескольких дней умирало по тысяче человек и более, стала Франция. Потом ситуация там улучшилась, зато на первое место вышли Штаты: сейчас, если там за сутки умирает от вируса около полутора тысяч - это, считай, уще удачный день. А так и по две тысячи было, и почти по три.
Когда о вирусе только заговорили, то почему-то утверждалось, что "им болеют только китайцы, - ну максимум, еще какие-то азиаты". Ну понятно, блин, если вирус из Китая, то статистически большинство заболевших - это будут жители того региона. Разумеется, эта теория развеялась очень быстро.
Следующий шедевр конспирологической мысли - "болеют только старики". Особо одаренные прибавляли нечто вроде "ну поэтому не так уж и страшно".
Статистику "стариков" дала Италия - там действительно много пожилого населения, средний возраст дожития 85 лет, что ли. А еще с Италии офигенный климат и очень хорошая еда. Видимо, поэтому люди молодого и среднего возраста там довольно крепкие - и заболевали мало и редко. Да и те же старики явно не собирались отчаливать так безвременно. Что уж говорить: если некто умирает, скажем, лет в 75, а в среднем там умирают в 85, то он, таки, десять лет "не дожил". Да и 85, прошу заметить, - это средний возраст, так что крайне не исключено, что это семидесятипятилетний условный умерший не дожил не 10, а 20 лет, а то и больше. Вот недавно писали о случае, что в Италии заболело два человека, 102 и 103 года соответственно... и выздоровело. Поэтому часто звучащие фразы вроде "ну какая разница, что эти старики умерли от вируса! они бы и так в течение этого года умерли, статистика бы не изменилась" - звучат, как минимум, нелепо. С чего бы это им раньше времени умирать. Эти умершие 70-80-летние вполне могли дожить и до ста лет, и более.
Конечно, жизнь пожилых людей во многих западных странах очень активна, стариками их никто не считает. Да и не только в западных странах, у нас тоже развивается аналогичная тенденция. Вот моей матери - 65 лет, а ее лучшей подруге - 70. Честно говоря, их даже "бабушками" ну никак не назовешь - бодрые такие дамы, очень моложавые, активные, - на "бабушек" совсем не похожи.
В ту же копилку и фраза "они все равно бы умерли от какого-нибудь другого сезонного гриппа". Вот только честно, вы знаете хотя бы одного человека, который умер именно что от обычного гриппа? Я тут подумала, какие причины смерти я знаю, так сказать, лично, - это смерти людей знакомых или хотя бы "знакомых знакомых". И картина вырисовывается вот какая:
Пожилые люди и люди старшего среднего возраста:
- инфаркт
- инсульт
- рак
Молодые и раннего среднего возраста:
- алкоголизм
- передоз
- несчастный случай (например, спортивный травматизм или автокатастрофа)
- суицид
- диабет (один такой случай знаю)
- инфаркт (в этой возрастной группе знаю один случай)
- рак
Тут можно было бы пошутить на тему, что пока твои сверстники гибнут от алкоголя, передоза и спортивного травматизма, - ты еще молод! Но вот "от гриппа" вообще никто не умер. Ну, один был такой чел, который как-то попал в больницу с осложнением после гриппа - как раз-таки с пневмонией. Но он, хоть и еще не стар, относился к уязвимой категории: бывший алкоголик, очень плохо питался. Выжил.
В общем, сразу было понятно, что болеть и даже умирать будут люди самого разного возраста. Недавно, например, у нас в городе от этого вируса умер врач - 36 лет.
Несколько дней назад мне звонила подруга из Франции. Переболела довольно жестко, хотя в больницу не клали. Болела в общей сложности 44 дня (!), из которых 10 были очень тяжелыми. А между тем, она вообще практически никогда ничем не болела, ведет весьма здоровый образ жизни.
Еще одна мысль "особо одаренных": мол, эти смерти просто распиарены, а на самом деле их не так-то много, на статистику они практически не влияют. Ну, это как посмотреть. В некоторых небольших итальянских городках есть такая милая традиция: обо всех умерших сообщают в некрологах, размещенных на последней странице локальной газеты. Так вот, в пик эпидемии эта одна страница в газете превратлась в десять и более. Видимо, почти вся газета была посвящена некрологам. Ну, допустим, до эпидемии в такой деревеньке могло умереть 10 человек в неделю, а во время эпидемии - 100. Кто-то скажет, что и сто человек ведь пшик для мировой статистики, - а все равно получается рост в десять раз. Но, кстати, сейчас появилась обновленная статистика - и там явно виден неслабый такой пик.
Я представила себе двор, в котором я выросла. Двор небольшой, все друг друга знают, многие общаются. Там, по сути, только два дома (из двора видно еще пару домов, но они относятся к другим дворам): один из них - кирпичная хрущевка на четыре подъезда, второй - тоже пятиэтажка, но какого-то нетипичного дизайна, на один подъезд. На каждом этаже каждого подъезда обоих домов - по 3-4 квартиры. В среднем в каждой квартире живет по 3 человека (есть и однушки, и двушки, и трешки, есть люди, живущие по одному, а есть большие семейства, но в среднем получается так). Путем нехитрых вычислений получаем, что в большем доме живет примерно 180 человек, а в меньшем - 45, итого - 225. Так вот, каждый год во дворе умирает всего 1-2 человека. Даже не припомню года, чтобы за год умерло больше. А если бы эти два вдруг превратились в 20? Честно говоря, это было бы огромным шоком для всех. Это реально бы воспринималось как непрекращаемая череда похорон.
Еще одна мысль, с которой хочется поспорить: "в статистику короновируса пишут кого попало с похожими симптомами, чтобы искусственно раздуть статистику". Непонятно, куда смотрят сторонники этой идеи, потому что на практике ситуация ровно противоположная: в эту статистику еще фиг попадешь. Тестов либо нет, либо сложно добиться, чтобы тебя протестировали. Вот мы, например, явно переболели, - однако понятно, что нас не будет ни в какой статистике.
И напоследок немного о карантине. Карантин по-прежнему не особо жесткий. Вроде как его ужесточили, но на практике все осталось по-прежнему. В парки ходить вроде как нельзя, но многие ходят "через парк" домой. Конечно, это не назовешь полноценной прогулкой в парке, ведь приходится идти по кратчайшей траектории на случай внезапной проверки. Маску лично я ношу на шее, надевая ее только при входе в магазин. Везде в магазинах санитайзеры, объем флаконов большой, лить на руки можно щедро. Также присутствуют одноразовые перчатки. Лично я также стараюсь на улице ни к чему не прикасаться: для меня это намного легче, чем, скажем, не прикасаться к собственному лицу (прикасаюсь, потому что у меня иногда зверски чешется нос, - всегда так было, не знаю, с чем связано). Но вот сохранять руки чистыми, не трогая ничего на улице, очень легко, - я и так люблю держать руки в карманах. А вообще, я понимаю, что меры нужные, но у меня на них не хватает налета параноидальности. Ведь чтобы все это соблюдать, надо реально параноить, а иначе половина мер просто забывается.
Тешу себя мыслью, что мы, по-видимому, переболели. Но даже если так - у меня явно осталось немало последствий. Например, кашель, который уже пару месяцев постоянно возращается. Сейчас он снова есть. Повышенная утомляемость. Легкие болят, в них чувствуется тяжесть. Блин, проверить бы это все, но сейчас с этим непросто.