+ MZ + (_m_z_) wrote,
+ MZ +
_m_z_

Categories:

Вирус, возраст, статистика и немного личной информации

Что ж, продолжим про вирус.
На сегодняшний момент число заболевших в мире перевалило за два миллиона и уверенно движется к двум с половиной. Число умерших же перевалило за 150 тысяч и также уверенно ринулось дальше. Первой страной, где в течении нескольких дней умирало по тысяче человек и более, стала Франция. Потом ситуация там улучшилась, зато на первое место вышли Штаты: сейчас, если там за сутки умирает от вируса около полутора тысяч - это, считай, уще удачный день. А так и по две тысячи было, и почти по три.

Когда о вирусе только заговорили, то почему-то утверждалось, что "им болеют только китайцы, - ну максимум, еще какие-то азиаты". Ну понятно, блин, если вирус из Китая, то статистически большинство заболевших - это будут жители того региона. Разумеется, эта теория развеялась очень быстро.

Следующий шедевр конспирологической мысли - "болеют только старики". Особо одаренные прибавляли нечто вроде "ну поэтому не так уж и страшно".


Статистику "стариков" дала Италия - там действительно много пожилого населения, средний возраст дожития 85 лет, что ли. А еще с Италии офигенный климат и очень хорошая еда. Видимо, поэтому люди молодого и среднего возраста там довольно крепкие - и заболевали мало и редко. Да и те же старики явно не собирались отчаливать так безвременно. Что уж говорить: если некто умирает, скажем, лет в 75, а в среднем там умирают в 85, то он, таки, десять лет "не дожил". Да и 85, прошу заметить, - это средний возраст, так что крайне не исключено, что это семидесятипятилетний условный умерший не дожил не 10, а 20 лет, а то и больше. Вот недавно писали о случае, что в Италии заболело два человека, 102 и 103 года соответственно... и выздоровело. Поэтому часто звучащие фразы вроде "ну какая разница, что эти старики умерли от вируса! они бы и так в течение этого года умерли, статистика бы не изменилась" - звучат, как минимум, нелепо. С чего бы это им раньше времени умирать. Эти умершие 70-80-летние вполне могли дожить и до ста лет, и более.

Конечно, жизнь пожилых людей во многих западных странах очень активна, стариками их никто не считает. Да и не только в западных странах, у нас тоже развивается аналогичная тенденция. Вот моей матери - 65 лет, а ее лучшей подруге - 70. Честно говоря, их даже "бабушками" ну никак не назовешь - бодрые такие дамы, очень моложавые, активные, - на "бабушек" совсем не похожи.

В ту же копилку и фраза "они все равно бы умерли от какого-нибудь другого сезонного гриппа". Вот только честно, вы знаете хотя бы одного человека, который умер именно что от обычного гриппа? Я тут подумала, какие причины смерти я знаю, так сказать, лично, - это смерти людей знакомых или хотя бы "знакомых знакомых". И картина вырисовывается вот какая:

Пожилые люди и люди старшего среднего возраста:
- инфаркт
- инсульт
- рак

Молодые и раннего среднего возраста:
- алкоголизм
- передоз
- несчастный случай (например, спортивный травматизм или автокатастрофа)
- суицид
- диабет (один такой случай знаю)
- инфаркт (в этой возрастной группе знаю один случай)
- рак

Тут можно было бы пошутить на тему, что пока твои сверстники гибнут от алкоголя, передоза и спортивного травматизма, - ты еще молод! Но вот "от гриппа" вообще никто не умер. Ну, один был такой чел, который как-то попал в больницу с осложнением после гриппа - как раз-таки с пневмонией. Но он, хоть и еще не стар, относился к уязвимой категории: бывший алкоголик, очень плохо питался. Выжил.

В общем, сразу было понятно, что болеть и даже умирать будут люди самого разного возраста. Недавно, например, у нас в городе от этого вируса умер врач - 36 лет.

Несколько дней назад мне звонила подруга из Франции. Переболела довольно жестко, хотя в больницу не клали. Болела в общей сложности 44 дня (!), из которых 10 были очень тяжелыми. А между тем, она вообще практически никогда ничем не болела, ведет весьма здоровый образ жизни.

Еще одна мысль "особо одаренных": мол, эти смерти просто распиарены, а на самом деле их не так-то много, на статистику они практически не влияют. Ну, это как посмотреть. В некоторых небольших итальянских городках есть такая милая традиция: обо всех умерших сообщают в некрологах, размещенных на последней странице локальной газеты. Так вот, в пик эпидемии эта одна страница в газете превратлась в десять и более. Видимо, почти вся газета была посвящена некрологам. Ну, допустим, до эпидемии в такой деревеньке могло умереть 10 человек в неделю, а во время эпидемии - 100. Кто-то скажет, что и сто человек ведь пшик для мировой статистики, - а все равно получается рост в десять раз. Но, кстати, сейчас появилась обновленная статистика - и там явно виден неслабый такой пик.

Я представила себе двор, в котором я выросла. Двор небольшой, все друг друга знают, многие общаются. Там, по сути, только два дома (из двора видно еще пару домов, но они относятся к другим дворам): один из них - кирпичная хрущевка на четыре подъезда, второй - тоже пятиэтажка, но какого-то нетипичного дизайна, на один подъезд. На каждом этаже каждого подъезда обоих домов - по 3-4 квартиры. В среднем в каждой квартире живет по 3 человека (есть и однушки, и двушки, и трешки, есть люди, живущие по одному, а есть большие семейства, но в среднем получается так). Путем нехитрых вычислений получаем, что в большем доме живет примерно 180 человек, а в меньшем - 45, итого - 225. Так вот, каждый год во дворе умирает всего 1-2 человека. Даже не припомню года, чтобы за год умерло больше. А если бы эти два вдруг превратились в 20? Честно говоря, это было бы огромным шоком для всех. Это реально бы воспринималось как непрекращаемая череда похорон.

Еще одна мысль, с которой хочется поспорить: "в статистику короновируса пишут кого попало с похожими симптомами, чтобы искусственно раздуть статистику". Непонятно, куда смотрят сторонники этой идеи, потому что на практике ситуация ровно противоположная: в эту статистику еще фиг попадешь. Тестов либо нет, либо сложно добиться, чтобы тебя протестировали. Вот мы, например, явно переболели, - однако понятно, что нас не будет ни в какой статистике.


И напоследок немного о карантине. Карантин по-прежнему не особо жесткий. Вроде как его ужесточили, но на практике все осталось по-прежнему. В парки ходить вроде как нельзя, но многие ходят "через парк" домой. Конечно, это не назовешь полноценной прогулкой в парке, ведь приходится идти по кратчайшей траектории на случай внезапной проверки. Маску лично я ношу на шее, надевая ее только при входе в магазин. Везде в магазинах санитайзеры, объем флаконов большой, лить на руки можно щедро. Также присутствуют одноразовые перчатки. Лично я также стараюсь на улице ни к чему не прикасаться: для меня это намного легче, чем, скажем, не прикасаться к собственному лицу (прикасаюсь, потому что у меня иногда зверски чешется нос, - всегда так было, не знаю, с чем связано). Но вот сохранять руки чистыми, не трогая ничего на улице, очень легко, - я и так люблю держать руки в карманах. А вообще, я понимаю, что меры нужные, но у меня на них не хватает налета параноидальности. Ведь чтобы все это соблюдать, надо реально параноить, а иначе половина мер просто забывается.

Тешу себя мыслью, что мы, по-видимому, переболели. Но даже если так - у меня явно осталось немало последствий. Например, кашель, который уже пару месяцев постоянно возращается. Сейчас он снова есть. Повышенная утомляемость. Легкие болят, в них чувствуется тяжесть. Блин, проверить бы это все, но сейчас с этим непросто.
Tags: дневник, инфоповод, коронавирус, реал, события и люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments