+ MZ + (_m_z_) wrote,
+ MZ +
_m_z_

Categories:

Привет, вирусаны!

Ну что ж, напишу-ка я и о вирусе. Хотя бы для истории, как оно было и ощущалось в это время у нас.

Итак, на сегодняшний момент  здесь (Украина, Львов) карантин есть, пока далеко не самый жесткий по условиям. Работают продуктовые магазины и аптеки. Кафе и рестораны многие работают "на вынос". Остальное почти все закрыто, но некоторые работают "контрабандой" (например, подверстывают продукты к своему изначально непродуктовому ассортименту) или дистанционно (на дверях магазина висит объявление с номером телефона, мол, звоните, и мы привезем вам товар, - это касается маленьких магазинчиков, у которых нет веб-магазинов с ассортиментом). При этом по какой-то загадочной причине не работают некоторые маленькие магазины продуктов, хотя им можно и нужно. Видимо, есть люди, которые больше боятся самого вируса, а есть люди, которые боятся уже экономического кризиса. Общественный транспорт ходит, но в нем почти никто не ездит. Гулять ходить вроде можно (а может, именно гулять и нельзя, но никто не проверяет). При этом людей на улицах очень мало.

Вышли мы как-то проехаться на великах, а по улицам ездит машина с громкоговорителем и пафосно вещает нечто вроде: "Граждане, сохраняйте дистанцию! Не выходите их дома без особой потребности!" Прямо какой-то киберпанк. Еще и люди в масках.

Сегодня или завтра число заболевших коронавирусом в мире перевалит за миллион, а число умерших - за 50 тысяч.


Сразу хочу отметить, что к вирус-диссидентам я не отношусь: вирус настоящий, и это не "просто грипп". К вопросу о летальности и смертности. Когда пишут, что в той же Италии якобы ежедневная смертность и была примерно в таких же значениях, не учитывают массы факторов. Например, что сейчас у болезни есть очаги, и в этих очагах показатели как раз очень выросли (но если "размазать" их по всей стране - то уже, конечно, не так эффектно выглядит). К тому же, карантин сильно корректирует показатели смертности от других причин: например, когда никто никуда не ходит и не ездит, наверняка количество ДТП снизилось практически до нуля. Подозреваю, что снизились и показатели уличного насилия (по всему миру на улицах одни копы, блин) - зато крайне вероятен рост домашнего насилия в условиях изоляции. И т.д. В общем, по итогам года будут видны реальные показатели, - если, конечно, доживем.

О вирус-конспирологии. В силу довольно жестких карантинных мер, принимаемых по всему миру, прямо напрашиваются версии, что происходит нечто более опасное (или хотя бы менее понятное), чем кажется. Очень популярной является версия об искусственности вируса. Да, я видела не только эту версию, но и ее опровержение, - но это известное опровержение имеет серьезную логическую лакуну, потому что строится на утверждении, что "если этот вирус не похож на лабораторный вирус 2015 года, то он не рукотворный". Really? Если сами говорящие это люди не видят тут логического провала, что тут вообще можно сказать?

Впрочем, мы тут как-то на досуге упражнялись в конспирологии и тоже выдвинули забавную версию) Тут дело в том что как-то попалась заметка о том, что в Китае на Тибете в конце прошлого года проводились какие-то там раскопки, и во льдах обнаружились некие вирусы, застывшие там миллионы лет назад )) Кто знает, кто знает... В общем, упражняться в генерировании подобных концептов мы можем сколько угодно, - но весьма вероятно, что про этот вирус известно что-то еще, и отсюда весь этот кипиш.

Теперь о нашей повседневности. Мы и раньше работали на фрилансе, поэтому у нас ничего особо не изменилось. Правда, работы мало, т.к. в нашей сфере (а впрочем, как и в любой другой) нужны клиенты, у которых есть деньги (Кэп!), - а денег в этой ситуации ни у кого нет ) Айдентика для сетей ресторанов, реклама для магазинов одежды, - все это в пролете, уж не говоря о гостиницах и прочих турагенствах (вот уж кому совсем капец). Да и те клиенты, которые не попали под вынужденное прекращение деятельности, переживают не лучшие времена. А у нас ведь совсем недавно была покупка квартиры, ремонт, переезд, - так что мы вообще без "подушки безопасности" сейчас. Но пока хоть какая-то работа у нас есть, так что прорвемся, если не слишком надолго затянется.

Кстати, с покупкой квартиры, пусть это и вытряхнуло из нас все ресурсы, - это был просто невероятный, дичайший успех. Потому что сейчас фиг бы мы эту сделку смогли провести, ведь ничего не работает. И мы успели не только купить, но и переехать,  - и сейчас мы здесь. А здесь весь этот карантин переживать намного легче, даже если вообще никуда нельзя будет выйти: у нас есть балкон и даже небольшой садик за домом, где можно гулять. Да и вообще, здесь офигенно, даже никуда особо и так выходить не хочется. На прошлой квартире точно уже был бы депресняк.

Маски. Без них нельзя заходить в магазины, но по улице ходить можно, чем я пока пользуюсь. И не надо только говорить, что я "подвергаю всех опасности": я сейчас обхожу людей не то что на два, а на все десять метров )) Наконец-то могу дать волю своей интровертно-социофобической сущности. Кстати, вот маски мне совершенно не нравятся. Во-первых, их нет) А если есть, то втридорога. Во-вторых, все в этих намордниках, как в хиджабах, - стремное обезличивание. Не, ну я, конечно, помню, как народ бодро тусил в декоративных респираторах на готик-пати )) - да только тогда уж и всякие ремни и цепи надо надеть для комплекта, а то картина неполная ) Тем более, стандартные белые маски и большинство самошитых - некрасивые. Но это полбеды, - самое жесткое, что в них реально очень трудно дышать! Тут уже, я слышала, пошли версии, что те, кому трудно дышать, дышат "неправильно" (еще и какая-то морально-этическая хрень сюда подверстывается). Ну так вот, я как раз правильно дышу, т.к. с детства были проблемы с дыханием (хронический насморк, гайморит, перенесенная "на ногах" пневмония) - делаю дыхательные упражнения, которые сильно облегчили мое состояние, да и вообще всегда стараюсь дышать именно "правильным" образом. Но тем не менее, в маске очень быстро начинает чувствоваться нехватка воздуха. Так что надеваю я маску только в случае крайней необходимости.


Ну и наконец, к часто встречающемуся утверждению "Я уже этим вирусом переболел". Вот это мне кажется реальным, потому что мы и сами в конце января переболели чем-то подобным, очень жестким и странным, с похожими симптомами. Конечно, интересно было бы проверить, так ли это, но пока это не представляется возможным.
Tags: апокалипсис, дневник, инфоповод, коронавирус, реал, события и люди, социум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments