+ MZ + (_m_z_) wrote,
+ MZ +
_m_z_

Categories:

Где мы жили

* - начинаю серию постов, в которой собираюсь изложить историю нашей жизни на съеме, поисков варианта по покупке и, в конечном итоге, счастливого завершения. Также, здесь будут мои общие рассуждения о том, что я думаю обо всей этой теме: о жизни на съеме, о состоянии рынка недвижимости у нас, и не только. Возможно, для кого-то эта писанина даже окажется полезной. Все это будет под тегом «квартира». Также, для новой квартиры будет тег «дом». Предупреждаю: чаще всего это будут лонгриды!


Признаюсь честно, последний год мы были очень интенсивно заняты решением квартирного вопроса. И мне даже удивительно, что в итоге удалось не только поставить цель, но и достигнуть ее, да еще в такой сравнительно короткий срок: год с небольшим. Но сейчас мне хочется поговорить не только об этом годе (хотя и о нем тоже будет), а вообще, вспомнить всю историю наших «перемещений».


Удивительный факт: за 16 лет (!) жизни на съеме мы ни разу не угодили жить в так называемые «ебеня».


В данном случае, сей термин оправдан — под ним я подразумеваю муравейные гетто и районы столь отдаленные, что если вам вдруг взбрело бы в голову как-то в пятницу вечером, пребывая в центре города, напиться в полный хлам, то в подобный район вы просто не смогли бы добраться. Пешком туда вы шли бы, наверное, до утра, а транспорт в подобные районы обычно допоздна не ходит. Так что, если среди ваших знакомых есть зануда, вечно убегающий с тусовки часов в девять вечера под предлогом, что «не успеет на маршрутку», то он вовсе не зануда, а просто житель такого вот района. Скажете, что можно всюду ездить на машине? - ну, тогда пример с «набухаться в хлам в пятницу» отпадает ) Да, сейчас, конечно, есть убер, а тогда существовало только обычное такси, дорогое и ненадежное. Кстати, к таким особо отдаленным районам относятся не только многоэтажные кварталы на окраинах, но и весьма респектабельное загородное жилье, весь этот стиль американских пригородов. У нас он пока особого распространения не получил, а вот в Польше уже весьма заметен, - хотя и у нас часть населения начинает стремиться «за город». Но загородный дом хорош только при наличии альтернативы в виде городского жилья, а не как единственное жилье, откуда невозможно никуда уйти — только уехать.


В общем, не знаю, каким чудом нам удалось «пропетлять», но все это время мы жили в районах либо неплохих​, либо даже хороших. Это, кстати, ничего не говорит о качестве самого жилья, - но для меня всегда вот эта пресловутая «пешая доступность до центра» значила намного больше. Плюс, конечно, важна была и атмосфера самого района, потому что есть места, где меня почему-то мгновенно накрывает какой-то запредельной тоской. Тут может сложиться впечатление, что мы слишком переборчивы, - но на самом деле за эти годы мы не раз были в такой ситуации, что жилье было нужно срочно, и мы были готовы буквально на все. Но в итоге почему-то всегда находился вариант более-менее приемлемый.


Почему я так настаиваю на проживании в доступности от центра города? Думаю, те, кто жил во Львове или в любом другом городе подобного типа, меня поймут. Здесь все крутится вокруг исторического центра, в нем весь шарм и индивидуальность таких городов. Жизнь в этом городе, конечно, пропахала изрядную борозду в моем мозгу: для моего восприятия все города без четко обозначенного центра (и вообще, бесструктурные) даже и не города, а, в лучшем случае, большие деревни. Для меня вообще очень важны районы исторической застройки, эстетика и стиль разных эпох, создающие богатую и сложную визуальную среду. И да, я действительно люблю ходить и все это рассматривать ) Причем, в городах с масштабной исторической застройкой бывает столько интересных деталей, что всю жизнь будешь замечать что-то новое. При этом я очень ценю и по-настоящему крутую и интересную современную архитектуру, но таких решений у нас пока совсем немного.


Чаще всего находящиеся в безнадежном поиске потенциальные обитатели квартир задыхаются под грузом противоречивых советов родственников и знакомых, а также порой и риэлторов (в большинстве случаев - бесполезная, паразитическая профессия). Со всех сторон доносятся фразы вроде «не первый и не последний этаж», «квартира не угловая», «правильная планировка», и так далее. Для меня же, по сути, важнее всего было только одно: чтобы новое место жительства не стало причиной слишком радикальных смен образа и стиля жизни, который мне удобен.



Это было вступление. В следующем посте — о нашей жизни на съеме.

Tags: дневник, квартира, реал, текст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments