+ MZ + (_m_z_) wrote,
+ MZ +
_m_z_

Categories:

Нотр-Дам: почему он все же не сгорел дотла. Изучайте готическую архитектуру!

Сегодня блоги и соцсети полыхали прямо-таки адским пламенем. И, надо сказать, на сей раз причина была и правда уважительной: загорелся Нотр-Дам де Пари. "Храм сгорел дотла!" "Обрушились все несущие конструкции!" "Невозратимая утрата человечества!" Особо одаренные писали даже нечто вроде: "Франция умерла!" "Это все из-за геев и мигрантов!" "Доигрались с толератностью!" В общем, цирк.

Горело, надо сказать, и правда эпично. Можно даже сказать, величественно горело. Ужасающее - но и по-своему прекрасное зрелище. И про невозратимую потерю - это, конечно, все верно. Все же это одно из самых красивых (и символичных) зданий в мире. И я его сама безумно люблю. Но, внезапно, даже это не повод впадать... в беспочвенную истерику.

Да, когда я увидела первые видео со столбами дыма и пламени - а особенно, когда обрушился шпиль, - я и сама пришла в состояние некоторого шока. Но сразу же закралось и удивление: чему там гореть, он же памятник каменный? Как известно, деревянные сооружения многих средневековых городов горели весьма изрядно (а по причине тесной застройки пламя легко перекидывалось на соседние здания - так, например, выгорел даже деревянный средневековый Львов), что и стало одной из причин перехода на каменное строительство. Каменная архитектура - это своего рода средневековая противопожарная мера.

Что же, в таком случае, горит в подобных зданиях? Что так бодро горело и обрушивалось в Нотр-Дам?

Тем, кто интересовался, как устроены своды готических храмов, хорошо известен ответ на этот вопрос:




Как видно, практически все элементы, кроме перекрытий самой крыши, сделаны из камня.

Итак, загоревшиеся и обрушившиеся перекрытия Нотр-Дам были сделаны из дерева. Из дерева же почему-то была сделана и конструкция обшитого свинцом шпиля (видимо, для разгрузки всей конструкции). Но когда эти перекрытия обрушились, они упали вовсе не внутрь храма, а на т.н. нервюрный свод - очень прочную и хорошо расчитанную конструкцию из камня (часто она еще бывает кирпичной). Именно нервюрный свод и образует "потолок" храма - и его характерный готический орнамент. Был ли риск обрушения этого свода? Ну, наверное, какой-то риск был, но в данном случае повезло - свод устоял. На том эпичном фото "вид сверху", где на первый взгляд кажется, что выгорел весь храм и остались одни стены, мы на самом деле видим части горящих деревянных перекрытий, упавших на нервюрный свод. Кстати, это объясняет, почему все же решили не тушить с воздуха: не хотели подвергать нервюры дополнительной нагрузке.

Есть даже вероятность, что этот свод защитил интерьеры храма, и огонь не проник внутрь. В пользу такой гипотезы говорит также тот факт, что витражи центральной части храма во время пожара не светились изнутри, - следовательно, внутри ничего (или почти ничего) не горело.

Конечно, это не значит, что урон не нанесен: урон огромный. Все же, в любом случае, придется восстанавливать и перекрытия, и шпиль, и наверняка еще будут элементы, подлежащие восстановлению. Но это явно не называется "навсегда утрачен величайший памятник архитектуры" и тому подобные вещи.

Кстати, подобное возгорание в Нотр-Дам - не первое. Его пытались сжечь во время Французской революции, но не смогли, именно потому, что он весь из камня. Но (как и сегодня) сгорели перекрытия и рухнул шпиль.


UPD. Появились первые фото интерьеров храма:

Как видно, разрушения внутри действительно минимальны. Можно сказать, "отделались легким испугом".
Tags: инфоповод, реал, события и люди, текст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments