+ MZ + (_m_z_) wrote,
+ MZ +
_m_z_

Categories:

"12 архетипов". Не по Юнгу ) - продолжение. Внешний аспект.

(начало - здесь).

[Итак, сегодня, в наши практичные и потребительские времена, люди хотят еще и выражать свои психотипы через внешние формы...]
а проще говоря, шмотки!



Так что перейдем ко второй части: применение этой концепции к созданию имиджа. Выражаясь кратко, концепция эта еще как применяется, местами очень удачно. Есть много интересных подборок о "12 архетипах в имидже" (немало об этом, например, в журнале hloflo): некоторые из получившихся образов и идей - просто рай для дизайнера и визуала.

Там к типированию подходят именно с визуальной точки зрения. Например, желающему протипировать себя пользователю предлагается 12 подборок картинок, в контекст которых оный пользователь должен помещать свое фото и определять степень "попадания в цель". Согласитесь, куда более интуитивный подход, чем в приведенном в первой части поста тесте. Но (как скажет опять-таки любой дизайнер и визуал) это работает. Правда, "одно но": нужно понимать, что подборки визуального ряда, в который человек помещает себя, тоже делались какими-то конкретными людьми, так что
стоит делать скидку на индивидуальное восприятие.


Фото для эксперимента надо брать не "какое попало", а желательно фронтальное, причем вырезать из него только лицо ну ок, с небольшим количеством волос. Т.е., в моем случае эксперимент, возможно, не особо "чистый", т.к. фронтальных фото у меня почему-то не оказалось (ну разве что фото на паспорт, но оно несколько унылое). Поэтому я выбирала такие фото, на которых, по моему личному впечатлению, "типичная я". Таким образом, визуальный ряд не будет конфликтовать с психотипом. Проблемой оказалось еще и то, что при "отсечении лишнего" (т.е., оставлении на фото одного лица, пусть и с волосами) многие фото начинали выглядеть как-то странновато )) эх, надо было работать с фото с паспорта.
В общем, в итоге осталось два фото:







Они хороши еще и тем, что на них - очень типичные для меня выражения лица. Про второе мне еще любят говорить, что "а что это ты такая мрачная / злая?" Так вот, ни к злости, ни к мрачности это выражение не имеет отношения. В моем случае это - скорее внешнее проявление внимания, сосредоточенности.


Чтобы не постить слишком много картинок, остановлюсь пока только на одном фото.
Начнем "от противного" - то, что категорически вызывает у меня отторжение, "не моё". Выкладываю, чтобы посмеяться нелепости сочетаний:


1. Эстет ("куда я попала? выпустите меня отсюда!"):


2. Простодушный (совсем мимо):


3. Шут ("наверное, хорошо живется таким ярким, веселым людям... где-то на другой планете"):


4. Правитель (было бы лестно, но - нет):


5. Свой парень (очень удобный, практичный стиль... но - "не верю"):


6. Наставник (чудовищно зажато и строго):


А вот то, что скорее сразу нравится, не вызывает отторжения (тут картинки расположены в порядке "от меньшего к большему соответствию"):


7. Мудрец:


8. Искатель:


9. Творец:


10. Бунтарь:


11. Маг:


12. Воин:


Удивительно, но картинки разделились строго поровну )

Прокомментирую. Надо сказать, что на самом деле мой имидж в большой степени инспирирован субкультурными образами (особенно околоиндустриальных субкультур). Поэтому тут надо бы снова ожидать результата "аутло" ("креатор" в данной подборке какой-то слишком развевелый, кроме некоторых кадров), который в принципе подходит и нравится. Нравится "искатель" (и визуально скорее нравится, и по психотипу), но это все же слишком "позитивистский" для меня архетип. "Маг" отзывается, но слишком "индорный" (по крайней мере, в данной подборке). И тут вдруг внезапно на первый план выходит "воин"! Прямо очень как-то вписывается хорошо.

Проверила на втором фото:


- тоже ок.

И тут я как-то призадумалась и поняла, что:

- вторым по распространенности цветом в моем гардеробе, кроме черного, является хаки (это еще для искателя характерно, правда, но там акценты другие)
- я вообще очень люблю милитари, причем как современные интерпретации, так и ретро-милитари, фентази-милитари и т.д. И - если задуматься - очень немало в моем имидже этих самых разных милитари-инспираций.
- но при этом определяющим фактором при покупке одежды для меня является "оригинальность". Вообще, у меня все вещи делятся на две категории: это либо очень простые вещи (чаще всего черного цвета), либо что-то "странноватое": необычный крой, какие-то особенные элементы.

В общем, получается такой креатор-милитарист с магическим уклоном )

(И еще одно будет небольшое дополнение, следующим постом).
Tags: mz, информация, концепции, культурпродукт, текст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments