+ MZ + (_m_z_) wrote,
+ MZ +
_m_z_

Categories:

"12 архетипов". Не по Юнгу )

* - пост по мотивам разговора с che_pisarro
** - на случай возникновения непонимания и прочей атомной войны: я знаю, что такое "архетипы по Юнгу", Юнга очень много читала и люблю, и у меня даже есть повторяющийся архетипический сон "такой же, как у самого Юнга" )) Так вот, пост - не про Юнга.


Внезапно - имиджево-стилистический пост. Но к тому же и частично психопатический психотипический )

Дисклеймер: обычно в блогах принято в предисловии к таким постам активно раскланиваться, двигая гендерно-шовинистические дискурсы, вроде того, что "пост женский" или "мужчинам неинтересны такие темы". Однако, вращаясь в субкультурной и артовой среде, я знаю весьма немало мужчин, для которых "имидж - всё". Это, понятное дело, вовсе не обязательно значит, что они как-то над этим имиджем работают (хотя...), но надо понимать, что неизменная косуха даже в +40 - это тоже имидж да еще какой.

А уж в психотипической теме и подавно нет никаких гендерных ограничений )

Итак, есть у меня одна слабость: люблю всевозможные классификации людей. По внешности, по психотипам etc. Правда, часто люблю "со знаком минус": внедряюсь в систему лишь затем, чтобы подвергнуть ее сомнению. Но всякий раз вновь становится интересно: что там еще такое придумали с целью разделить людей на две, четыре, семь и более групп?

Недавно обнаружила еще одну такую модную классификационную систему. Называлась она по-юнгиански заманчиво: "типирование по архетипам". Правда, в одном источнике говорилось, что это касается психотипов, характера, отношения к жизни и прочих эфемерных материй. В другом же случае эту систему предлагалось применять к более практичной сфере: к созданию имиджа - впрочем, удобного для жизни и гармонирующего с этим самым психотипом. Мне, надо сказать, такой подход вообще очень близок: я считаю, что имиджевое в человеке практически всегда не просто говорит, а кричит о его "богатом внутреннем мире". Даже если он это пытается скрыть и даже если (а может, в особенности) если она/он считает, что "вообще этой ерундой не занимается" ))

Но не буду отвлекаться, а то рассуждение устремится к бесконечности.

Итак, вся тема с этим использованием изначально юнгианских концепций в крайне понижающем и приземленном градусе, с просто возмутительной степенью профанации и бездуховного практицизма (это я шучу и глумлюсь, если что) насколько я понимаю, растет (кроме Юнга) из этой вот книги:



- которую я не читала (пока), но осуждаю позволяю себе пользоваться выводами, извлеченными из этой книги теми, кто таки читал.


Согласно концепции автора книги, люди делятся на двенадцать (что характерно) "архетипов":


- эстет
- простак
- шут
- правитель
- "хороший парень"
- наставник
- искатель
- мудрец
- творец
- бунтарь
- воин
- маг



Что интересно, дальнейшие интерпретации названий немного расходятся в показаниях (может, из-за перевода, а может, из-за того, что идею эту оседлали какие-нибудь интерпретаторы): так, "эстет" становится "любовником", а "бунтарь" (outlaw) превращается в "разрушителя" (destroyer). Впрочем, и при этих разночтениях названия типажей достаточно красноречивы, и практически сразу можно понять, чем именно характеризуется тот или иной тип (а если хочется дополнительной инфы - ее легко найти, т.к. сейчас на эту тему пространно пишут очень многие).

А вот, собственно, тест по мотивам книги, согласно которому очень легко себя типировать:

>> тест

Честно говоря, я еще до всякого теста себя интуитивно определила, как "креатора", т.к. специальность и образ жизни как-то ненавязчиво на это намекают. И, по той же причине, думала, что на втором месте по процентному соотношению окажется "outlaw".

А вышло вот как: по "креатору" - 94% (как они это прокомментировали, "этот показатель у вас больше, чем у 97% опрошенных). То есть такой вот "мега-креатор", да )) Однако никакого outlaw в результатах теста не оказалось, т.к. он заменился на некого "дестроера", и показатели этого самого "дестроера" у меня вышли довольно низкими. Что и неудивительно, т.к., во-первых, "аутло" и "дестроер" - это таки две большие разницы, а во-вторых, это была уж совсем какая-то шизофрения: сначала создать, а потом тут же разрушить... точнее, "накреативить" - и "раздестроить"!
К сожалению, я не сохранила полные результаты теста, но вообще там были очень грамотные и близкие мне комментарии, что мне нужно - я запомнила. Так что - дерзайте и заполняйте, может и вам пригодится.

Но хочу также отметить типы, которые у меня вышли на второе и третье место. Это "маг" (что тоже со многим резонирует, достаточно сказать, что один из наших с Драмом муз. проектов называется "Magus and Hermit") и "воин". И буквально чуть-чуть ниже воина подпирают в спину "искатель" и "мудрец".


Это все, что касается психологического аспекта типирования. Но сегодня, в наши практичные и потребительские времена, люди хотят еще и выражать свои психотипы через внешние формы. И сейчас об этом будет вторая часть поста.
Tags: mz, информация, концепции, культурпродукт, текст, тест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments