+ MZ + (_m_z_) wrote,
+ MZ +
_m_z_

Category:

Ивано-Франковск

Ивано-Франковск, в котором нам почему-то не доводилось бывать раньше (хотя он относительно недалеко, в трех часах езды), оказался удивительно симпатичным городом. Во многом похож на Львов, но, понятное дело, меньше, компактнее - и все же с абсолютно своей атмосферой. Довольно ухоженный, чистый, памятники архитектуры стараются держать в порядке. Не менее ухожены газоны, деревья, встречается интересная скульптура малых форм. Что-то стиль получается, как в туристическом справочнике, хаха ) Но город действительно отличный.



А вообще-то мы туда ездили оформлять Шенген. Не то чтобы это невозможно сделать во Львове - но во Львове просто чудовищные очереди на запись в визовый центр. Т.е., ты записываешься, - и сразу же оказывается, что твоя запись, например, через месяц, а то и через два. А если ехать надо намного быстрее - тогда пролет.


1.

Вот такие маски находятся в интерьере ж/д вокзала. Снаружи вокзал, кстати, тоже очень крутой и солидный, но именно во время нашего визита находился на реконструкции. Правда, реконструкция эта идет усиленными темпами, так что скоро, думаю, вокзал этот не будет уступать львовскому.

Нагуглила фото вокзала, чтобы можно было составить представление:


2.

Ратуша Франковска. Находится, понятное дело, в центре Площади Рынок. Понятно, что рыночная площадь есть практически во всех исторических городах Европы, однако во Франковске не только это название совпадает со львовскими названиями улиц и площадей. Очень много улиц называется также, как во Львове) Причем, не только в центре, но и на окраинах (вул.Пасічна, например). От этого возникало довольно занятное ощущение.

3.


4.


5.


6.


7.


8.

Интересный факт, которого не видно на фото: во Франковске очень много негров и индийцев ) По большей части, это студенты разнообразных учебных заведений, одно из которых - мединститут - на этом фото находится на заднем плане. Не знаю, чем уж для них привлекателен именно Франковск, однако такого наплыва я не видела ни в одном другом городе Украины.

9.

Как и во Львове, весь центр заполнен кафе с выносными столиками. Кафе отличные, много довольно стильных и современных, цены низкие.

10.

Армянская церковь

11.


12.


13.

Очень заняный фонтан на пл. Рынок.

14.

Вот одна из вышеупомянутых "скульптур малых форм". Видимо, стилизированное избражение церкви.

15.


16.


17.


18.

Вот такая философская сентенция была обнаружена в туалете ж/д вокзала, у зеркала )

Что еще заметила: все бездомные собаки в городе пронумерованы. У каждой из них на ухе специальная такая оранжевая пластиковая метка с номером.

Несмотря на то, что город этот относительно небольшой, все же это - именно Город. Т.е., место, где, по моему пониманию, "можно жить". Конечно, наше представление о том, где "можно жить", формируется средой. И лично я воспринимаю в этом свете только города, обладающие следующими качествами:

- У города должен быть четкий центр. В идеале - исторический. Но главное - вовсе не сохранение какого-то разрозненного количества исторических зданий (это-то много где есть), главное - сохранившаяся структура. Должно быть место (лучше всего - площадь), которое четко осознается, как городской центр. И вокруг него "наматывается" весь остальной город. Так что самым идеальным является город "европейского типа", с рыночной площадью, на которой находится Ратуша.
- Еще должна быть главная улица, лучше всего - пешеходный променад. Большой проспект с автомобильным движением - не подходит.
- У центральной части города должна быть какая-то логическая структура. Также, хотя бы эта часть города должна представлять собой некую "витрину". Смешение стилей допускается (даже современные "стекляшки" допускаются, если они вписаны в окружающий контекст), но не должно быть впечатления "мешанины", где хаотически набросаны истотрические дома, хрущевки, сельские хаты и стены каких-то унылых заводов.

Город, в свою очередь, формирует среду. Именно поэтому, например, во Франковске или в том же Ужгороде полно творчески выглядящей молодежи и прочих неформалов.

Еще интересным моментов является наличие определенного формата "заведений общепита". Есть города, где таковые заведения резко поляризуются на два типа: либо невнятная тошниловка, либо сразу жутко гламурно-дорогой "рэсторан" (причем еще и с неприятным совковым душком, чтоб "бохато"). Этим, на моей памяти, грешил Крым, особенно Ялта, и если б не сеть пиццерий "Челентано" - которая сейчас, понятно, оттуда уже ушла - мы бы в Крыму рисковали остаться голодными. Кстати, в обоих этих "крайностях" - и в "тошниловках", и в "хламуре" - как правило, полностью отсутствуют какие-либо вегетарианские предложения.

В "настоящем" же городе всегда есть множество современных и демократичных кафе средней ценовой категории, стильных, но не претендующих ни на какой особый "пафос". Именно они позволяют вести характерный такой "львовский" образ жизни, где человек ну просто жить не может без того, чтобы не посидеть в таком кафе над чашечкой хорошего кофе )) Есть города, где сразу видно, что человек здесь всегда найдет место для релакса, - а есть города, где как-то сразу чувствуется, что жизнь людей жестко регламентирована принципом "работа-дом", а отдыхают только мажоры.

Многовато как-то написала, однако все же расскажу еще вкратце непосредственно о получении визы. Как известно, здесь у весьма многих все сильно завязано на постоянных поездках "за рубеж": главным образом, это торговля и бизнес, также, понятное дело, есть поездки "на заработки", есть немало студентов, которые учатся "там" в то время как здесь учатся индийцы и негры, и все это еще осложняется туризмом, родственными связями и "культурым обменом" (в который технически попадаем и мы, т.к. сюда относятся все художники, музыканты и прочие тому подобные деятели, которым, понятное дело, хочется участвовать в ивентах не только внутри страны). В итоге, очереди просто чудовищные. Сначала это "виртуальная" очередь на запись, а в сам день приема еще и "реальная", которая может длиться несколько часов (и это при том, что "окошек" на прием документов очень много). Да никакое количество окошек тут не поможет, тут только безвизовый въезд может избавить от страданий ))

Конечно, все это сейчас осложняется еще и фактором беженцев, которых шенген вовсе не горит желанием к себе впустить, поэтому проверяют более дотошно, чем раньше, а крымской прописке вообще тяжко приходится.

Минутка черного юмора (сильно нежные могут не читать, а мы тут все за последний год стали жесткими, сорри): ведь по-хорошему предлагали ребятам - "не бузите, мы только сделаем себе ассоциацию с ЕС и безвизовый въезд, это не больно!" - так нет, надо было оказывать такое сопротивление, разводить всякий там сепаратизм, раздавать гопоте калаши, грады и прочую гадость, положить толпу народу, и все для того, чтобы продолжать мариновать в аццких очередях MZ, которая всего-то едет на фестивальчег ))

Но было бы несправедливо не упомянуть и о "хороших беженцах". Ивано-Франковск стал еще одним центром притяжения оных. Я имею в виду самых обычных людей, которые стали вынужденными переселенцами и выбрали для себя прикарпатский регион; обычно Франковск кажется им раем после всяких там Алчевсков.

В общем, поездка оказалась довольно приятной. Также, надеюсь, скоро расскажу о поездках в Херсон и в Одессу. А там и Польша подоспеет...
Tags: концепции, поездки, текст, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments