+ MZ + (_m_z_) wrote,
+ MZ +
_m_z_

Воображаемые японцы



Япония - неиссякаемый источник инспирации для писателей-фантастов. И это неудивительно, потому что и в прошлом, и в настоящем она остается идеальной моделью "другого мира", не вполне понятного, но при этом вполне даже досягаемого (особенно если сравнивать с какой-нибудь "Альфой-Центаврой").

Но вот как именно понимают фантасты образ Японии и японского, это действительно интересная тема. Вот, например, Филип Кайндред наш Дик. В его "Человеке в высоком замке" мы видим альтернативно-исторический вариант, в котором японцы победили во Второй мировой. Каков же мир под управлением этих воображаемых японцев? В первую очередь, это мир, в котором процветает культ старины, всего антикварного. Ремесла же, искусства и производство нового практически под запретом, ибо не имеют смысла среди всего этого культа старины.

Уильям Гибсон в "Мона Лиза Овердрайв" выводит соврешенно противоположную картину - японцы там презирают старину (пренебрежительно называя антиквариат и другие пережитки прошлого "гоми", хлам); на своих островах они давно разрушили все древности и возвели на их месте супер-функциональный новодел (что, впрочем, не избавило их от другого исторического пережитка - якудза).

Надо сказать, что в этом аспекте Гибсон вызывает даже большее недоумение, чем Дик. Ибо, будь то фантастика или альтернативная история, но принципа достоверности еще никто не отменял. Ну как-то не верится в японцев, которые позабыли о "ваби-саби". Впрочем, в японцев, которые отрицают все новое, не верится в еще большей степени (о чем красноречиво свидетельствуют не только высокие технологии, но и молодежные субкультуры).

Современность, в данном случае, оказывается интересней любой фантастики, потому что Япония стала одной из немногих культур, которые смогли примирить друг с другом прошлое и будущее. Попытка же гипертрофировать лишь одно из направлений, в данном случае, лишь обедняет восприятие.
Tags: книги, концепции, культурпродукт, текст
Subscribe

  • ...

    ...и вот, я, внезапно, зашла в ЖЖ - и сменила дизайн своего столь редко посещаемого аккаунта. Теперь - самый простой и минималистический вид из…

  • Внезапно ставший злободневным рассказ из детства

    На Дерти кто-то выложил рассказ, снова воспринимающийся как злободневный. Я неоднократно читала его в детстве: это рассказ Кира Булычева…

  • Где мы жили

    * - начинаю серию постов, в которой собираюсь изложить историю нашей жизни на съеме, поисков варианта по покупке и, в конечном итоге, счастливого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments