+ MZ + (_m_z_) wrote,
+ MZ +
_m_z_

Categories:

Поездка на фест Energy open air - 2013. Фестиваль.



Фестиваль проходил на территории турбазы, вход на которую выглядит примерно так:

Сама турбаза, надо сказать, выглядит попроще. Это некоторое количество домиков разной степени убитости, здание столовой, заброшенный корпус и небольшое поле, которое в мирное время выполняет функцию стадиона, а на время феста там размещается сцена, которая в дневное время выглядит вот так:


Все это окружено вполне серьезным лесом.

Надо сказать, что в украинских реалиях делать open-air фесты на турбазах - это вполне разумное решение (потому что, если делать их на свободной "дикой местности", то вполне вероятно нарваться на разгон фестиваля, даже если официально договариваться с лесничеством и подписывать какие-то бумаги). Но при этом средняя турбаза - это, конечно, не очень-то занятное место (некоторые соображения об инфраструктуре феста выскажу ниже).

Но мы, как я уже упоминала, прибыли только на последнюю ночь феста, она же ночь нашего выступления, поэтому "инфраструктурой" турбазы решили пользоваться по-минимуму, поставив у леса напротив сцены свою палатку.

Саундчек прошел быстро и без каких-либо накладок (спасибо адекватным и приятным в общении звукорежам! Всегда радуют люди, которые так хорошо делают свое дело. Ну а звукорежи, в свою очередь, сказали нам спасибо за полную боевую готовность в смысле наличия при себе широкого спектра необходимых проводов и переходников;) - опыт, блин, сын ошибок трудных), и мы пошли пить пиво и осматривать окрестности. Но пиво было только баночным (а не разливным),
а территория базы настолько небольшой, что мы, взяв напитки, тут же вернулись обратно к сцене слушать, как чекаются другие проекты:

Но тут внезапно как-то и начался последний день феста ))
Надо сказать, что после трансовых ивентов как-то непривычно было видеть, как выступления проектов начинаются на дневном свету (забегая вперед, скажу, что при этом главная сцена работала только до 2х часов ночи, а потом действие перекочевало на малую сцену, которая размещалась в столовой). Мне, конечно, привычнее видеть ночные пати, которые длятся до утра. Но, по крайней мере, нам повезло, и мы играли, когда уже полностью стемнело, а не на дневном свету,
так что атмосфера была, что надо.

А вот проектам, которые играли в начала программы, в этом смысле не позавидуешь. Во-первых, народ к началу пати еще явно не проснулся, а во-вторых, при каком угодно драйве самого музыкального материала, на дневном свету драйв все-таки не тот.

Итак, солнечный жар понемногу спадал, из укрытий постепенно выползали первые колоритные персонажи, а на сцене появились первые проекты. Все началось с one-man-bands:


Готы и баскетбол:


Персонажи:


Драйв возрастает - на сцену вышел проект Holocoder:

После жесткого саунда и остро-социальных тем стало жарко. и мы пошли за пивом. А пока мы ходили, некий проект Evildozer явно вызывал каких-то демонов )), которые, надо сказать, не замедлили появиться - под видом полчищ надвигающихся со стороны леса чудовищных комаров, которые тут же принялись терзать плоть собравшихся.

Заодно как-то постепенно стемнело, и настало время не только для звука, но и для света, дыма и прочей пиротехники.
Чем весьма кстати воспользовался кавер-бенд Kinder:

Надо сказать, сама идея кавер-бендов кажется мне странноватой: ну в чем прикол играть треки Раммштайна, при наличии в мире настоящего Раммштайна? Однако, стоит сказать, что Kinder оказались весьма профессиональной командой, причем это касается и того, как они отыграли, и того впечатляющего шоу, которое они устроили на сцене. А уж публика-то как радовалась ) - к этому моменту проснулись уже, видимо, все, кто был на фестивале. Особо доставляли стоящие под сценой "настоящие немцы" (насколько я поняла, это были участники проекта Stahlnebel & Black Selket), которые бились в экстазе и чуть ли не рыдали, обнявшись (не то растрогались от популярности немецкоязычной культуры, не то не могли
пережить местных особенностей произношения).

Порадовало наличие файр-шоу: оказывается, "зажигать" в прямом смысле этого слова теперь принято не только на трансах :)

Где-то в этот момент на бекграунде, за спинами танцующей публики, произошел инцидент: кто-то из посетителей зачем-то решил поиграть в футбол, споткнулся, упал и сломал себе ногу. Через некоторое время его увезли на "Скорой". Надеюсь, что дальнейшая его судьба сложилась уже лучшим образом.

Ну а после Киндера вышли Schyzzo.com - весьма занятный и драйвовый (хотя и совершенно в другом ключе) проект, напоминающий Prodigy:

И наконец, AktiveHate, выступлению которого, к сожалению, мы не смогли уделить должного внимания, т.к. сами готовились выходить на сцену.

И, собственно, Spirit Medicine:



Лирическое отступление:
Как известно, Spirit Medicine - проект стилистически-пограничный. Сама я рассматриваю этот наш проект, как порождение одновременно культуры пост-индустриальной и психоделической, с целым рядом дополнительных вкраплений и аллюзий )) Однако, четкая трансовая основа нашего проекта - это факт, и, конечно, было не вполне понятно заранее, как оно пойдет на сугубо индустриальном фесте. Но практика показала, что эксперимент удался, и впоследствии мы думаем расширять степень участия проекта параллельно на обеих сценах (а может, даже создать более жесткие и более "вокальные" версии некоторых треков). Вот что наиболее сильно отличается, по ощущению, - это манера сценического поведения: наше поведение на сцене намного более интровертно, чем предписывают традиции данной сцены (ну, разве что, кроме one-man-бендов и принципиально нетанцевальных проектов).

Чтобы как-то визуально обозначить нашу специфику, мы повесили на аппаратурный стол свое полотно, причем даже подсветили его слегка специально для этой цели взятыми флюрными лампами:




Чего мы еще опасались, по отзывам людей о прошлых фестах, - так это "поехавшего лайнапа". Но на сей раз все было расчитано более четко, и максимальное смещение лайнапа на превысило от силы минут пятнадцати.


И в заключение - еще несколько общих наблюдений о фестивале:

1. Не критики ради, но все же хочу заметить, что фест не такой уж и многолюдный, несмотря на все анонсы насчет "крупнейшего" и т.д. Причем, мне по секрету шепнули, что год от года количество посетителей хоть и не сильно, но сокращается. Конечно, данная субкультура не претендует на большие количества народу (что по-своему может быть даже и хорошо), но остаются определенные вопросы - как, по крайней мере, сохранить существующую публику?

2. Звуковая/аппаратурная часть. Тут, кстати, вопросов нет. Звук нормальный, звукорежи адекватные.

3. Лайнап. Мы, конечно, наблюдали только последний день, но, судя по заявленным на сайте проектам, полный лайнап феста неплох. Единственное что - лично мне было бы интереснее, если бы доминировала не только "угарная" музыка, но и проекты "для ушей", а не "для ног" да, это пришла старость! - ни фига, это не старость, я всегда так думала.

4. Конечно, это специфика сцены, где много живых проектов, но, ИМХО, многовато времени длятся подключения каждого следующего проекта. За это время вся публика успевает разбежаться, и каждому следующему проекту приходится собирать ее заново. В какой-то момент правда в этих "перебивках" стали включать музыку, но это тоже не совсем то. В принципе, решением проблемы могло бы стать чередование живых проектов либо с диджеями, либо с one-man-бендами.

5. В комментах к ивенту на "вконтакте" народ сильно жаловался на бытовые условия. Меня это как-то не успело сильно зацепить, в силу слишком краткого пребывания. Зато мне больше бросились в глаза другие моменты, связанные с инфраструкторой.

Итак, весьма неплохо, когда фестиваль состоит еще из чего-то, кроме сцены. Понятно, что тут тоже имеет место субкультурная специфика, но хорошо, когда на территории феста есть "куда пойти", а также присутствуют какие-то места для, так сказать, возможной социализации ). Тут, правда, присутствовало какое-то подобие бара и стол с мерчем, но этого все же маловато. На трансовых фестах для этой цели есть тот же чиллаут (а почему бы и тут не быть чиллу? - вот как раз бы нашлось место для нетанцевальной музыки), а также всегда присутствуют множественные бары и чайные (тут их можно было бы заменить на пивные с разливным пивом )), о котором мне так грезилось жарким днем нашего прибытия на фест). В общем, чего-то не хватало для создания фестивальной атмосферы, и когда сцена "молчала", то периодически
вообще пропадало ощущение феста.

И вот тут, возможно, кроется одна из причин, почему люди начинают меньше приезжать на фестиваль. А это очень жаль, потому что само наличие на Украине индустриального феста представляется мне весьма прогрессивным явлением.

Но это проблема не только этого конкретного феста, а вообще большинства субкультурных фестивалей: выдержать баланс между тем, что музыка в общем немассовая и хоть какой-то окупаемостью. И с целью этой окупаемости постоянно думать, чем бы еще заинтересовать посетителей - но при этом не скатиться во всю ту же массовость.


Как-то так )
Теперь следует снова собраться с силами, чтобы написать репорты о других посещенных событиях.
Tags: party, spirit medicine, делаем музыку, деятельность и проекты, музыка, поездки, фото
Subscribe

  • Итоги года - 2019

    Думала, уже не успею в этом году написать про итоги, но все же удалось на это выделить пару минут) Итак, год был по-своему очень интересным.…

  • + 1 next

    Внезапно решила написать тут пост на ДР ) Как когда-то раньше. Так, например, это актуальное фото: (сделанное на недавнем опене под Киевом, где…

  • Всякая всячина

    Ну конечно же идея не сработала, и ничего я сюда не пишу ) Возможно, это потому, что зимой я низкоэнергетична крайне. Любое телодвижение дается мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Итоги года - 2019

    Думала, уже не успею в этом году написать про итоги, но все же удалось на это выделить пару минут) Итак, год был по-своему очень интересным.…

  • + 1 next

    Внезапно решила написать тут пост на ДР ) Как когда-то раньше. Так, например, это актуальное фото: (сделанное на недавнем опене под Киевом, где…

  • Всякая всячина

    Ну конечно же идея не сработала, и ничего я сюда не пишу ) Возможно, это потому, что зимой я низкоэнергетична крайне. Любое телодвижение дается мне…