?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Наглядная агитация
avatar
_m_z_
Когда-то мне эта инфа уже попадалась, но потом я ее благополучно забыла, и вот теперь снова встретила.

Итак, вот всем известный плакат непревзойденного Александра Родченко:


Но кто же эта дама-рупор революции?

Нет ничего странного в том, что
она - это... Лиля Брик! Конечно, она и без того является одним из ярчайших символов той эпохи. Но вот, оказывается, это подтвердилось еще и таким буквальным образом.

А вот и оригинал фото:


(найдено тут)

...а в Википедии нет упоминания о том, что она стала моделью для данного плаката.


  • 1
Где-то с месяц назад узнал про это. Раньше как-то не задумывался.
Кстати, такая эстетика и внешность Брик мне совсем не нравятся.

Эстетика - имеется в виду сам вот этот стиль такого вот плакатного дизайна? Мне, наоборот, нравится) Закономерная тенденция в связи с идеями того же Малевича. Вообще, интересный был период в творческом смысле, и жаль, что их всех так жестко накрыло впоследствии.

Что же касается внешности Брик, то внешне вообще большинство людей того времени (да и практически любого другого исторического периода) со современных позиций выглядит странновато. Это лишний раз доказывает тот факт, что "красота" и "привлекательность" внешности - понятие вполне относительное. Это зачастую видно и по портретной живописи, хотя портреты к тому же грешили идеализацией. А уж после зарождения фотографии...

Известный факт, что Брик имела чудовищный успех в смысле личной жизни ) Но не вполне понятно, считали ли "все эти люди" привлекательной ее внешность, или "история успеха" держалась исключительно на ее личной харизме.

"Эстетика - имеется в виду сам вот этот стиль такого вот плакатного дизайна?" — да, мне искренне не нравится. Причём, я это ещё с детства прочувствовал. Вот эти острые углы, сочетание красного и зелёного (таких вот оттенков мне прям жуть как не нравится). Шизой нехорошей попахивает.

"жаль, что их всех так жестко накрыло впоследствии" — жили грешновато — померли страшновато.

А Лиля Брик у меня всегда с Гертрудой Стайн ассоциировалась. И та, и та,имхо, охмуряла своей еврейской магией.

Шизы, конечно, хватает ) Но в точки зрения именно дизайна, композиции эти плакаты абсолютно гениальны. Вот только создавать их для пролетариата - это был явный утопизм (очередной пример советской привычки выдавать желаемое за действительное и притягивать реальность к умозрительным концепциям). Ведь в реале такие стили, как абстракционизм, кубизм, минимализм крайне редко нравятся представителям рабочего класса )) и уж тем более крестьянства...

> жили грешновато — померли страшновато.

Хм. Ну я бы не стала так обобщать. Во все времена люди очень разные вещи делали, но далеко не по каждому поколению история так оттопталась. Причем, в первую очередь это касается конкретно наших территорий: ведь, хотя и в Европе пронеслась и первая, и вторая мировая, но там и близко не было такой жести. А ведь европейские авангардисты "жгли" не меньше наших - если не больше ))

Вот еще суровый плакат того же Родченко в соавторстве с Маяковским:



Я, когда-то давно, когда первый раз репродукцию этого плаката увидела, подумала, что это стеб такой ) А это был вполне себе нормальный рекламный плакат.

Да, это известнейшая работа.

Ого как интересно. Вообще я как-то считала, что на этом плакате пролетарская девушка в косынке, а оказывается - богемная дама в изящном платке. Зубы у неё какие ровные, прямо даже любопытно - это от природы так, или в те времена тоже с этим искусственно заморачивались.

Что интересно, идеи "революции пролетариата", собственно, и зародились в весьма даже интеллигентской среде)
и породил их не пролетариат - равно как и не он их популяризировал.

Хотя, образ "девушки в косынке" этой богемной даме очень удался - он очень убедителен )

Зубы да ) Может, экология хорошая была просто? А может, дело как раз в том, что это была женщина из обеспеченной среды (которая могла хорошо питаться), а у реальных работниц, наверное, дело не так хорошо обстояло?

Кстати, кроме отличных зубов, у нее еще и ногти на оригинальном фото длинные. И кольцо на мизинце )

  • 1