+ MZ + (_m_z_) wrote,
+ MZ +
_m_z_

Цвет во сне

Хотела, по мотивам предыдущего поста, написать о пешем переходе на границе с Польшей, но решила отложить эту душераздирающую историю на завтра, а вместо этого написать про сны.

Последнее время что ни ночь - так какое-нибудь безумство приснится, и причем очень детальное, реалистическое, словно фильм смотришь. Не покидает ощущение странствия по мирам.

Конечно же, сны в цвете. Вообще, мне крайне сомнительной кажется концепция якобы-нецветных снов. Как-то не верится, что такое бывает: ведь мир вокруг мы видим, как-никак, в цвете. Есть занятная гипотеза, объясняющая феномен "черно-белых" снов: в ней такие сны связываются с черно-белым телевидением. То есть, черно-белые сны могли видеть только люди, на чью жизнь пришлось доминирование черно-белого кинематографа. А до и после, выходит, сны уже были цветными.

Ну, конечно, есть и более тривиальное объяснение: цвет в снах есть, но люди его просто не запоминают.

Есть и обратная гипотеза: на самом деле цвета в снах нет, но люди его как бы домысливают, придавая предметам их привычные, естественные цвета.

Но такая гипотеза мгновенно разбивается при столкновении с опытом - точнее, с моими собственными снами.Потому что в моих снах цвет всегда присутствует, зачастую он крайне важен, но, к тому же, весьма часто не имеет ничего общего с естественными цветами предметов в реальности. Более того, такой неестественный цвет того или иного предмета может быть весьма существенным для сюжета сна.

Например, сегодня ночью снится мне странный сон. В этом сне я словно присутствую в качестве наблюдателя, не отождествляясь ни с кем из персонажей, но смотря глазами некоторых из них, по очереди (что усугубляет ощущение фильма). Итак, я вижу небольшой курортный городок с необычной деревянной архитектурой. В кадр почти все время попадает море. Действие происходит не в сезон, потому что народу на улицах маловато, и как-то подразумевается, что это не туристы, а местные жители. Вижу набережную-променад с магазинчиками и кафе, какие-то небольшие цветущие деревья.

В городок этот приезжает какая-то маленькая группка людей, возможно, семья. Они останавливаются в одном из деревянных домиков, слегка ветхом, но не лишенном стиля. Ложатся спать, а за ночь что-то происходит (во сне логика этого понятна, сейчас же крайне трудно сформулировать). И вот утром одна из этих людей, девочка-подросток, выходит в кухню домика, чтобы позавтракать. И находит там уже приготовленную для нее кем-то яичницу-глазунью. Такую свежую, шипящую, яркую, с блестящими полушариями желтков ярко-голубого цвета. Она с недоумением колупает пишу вилкой в надежде, что наваждение рассеется. Но и внутри яичницы - все та же необыкновенно-голубая растекающаяся полужидкость.

И это значит, что за ночь что-то случилось, и они попали в некий параллельный мир. Где все буквально такое же - но одновременно и чуть-чуть другое, в каких-то мелких, но всегда неожиданных деталях. Как же жить в нем дальше, как узнать, что изменилось, а что осталось прежним?

Она выходит на улицу и видит какие-то неуловимые отличия. В надписях на вывесках появились какие-то внезапные буквы.
Язык вроде бы остался тем же - и тем не менее, он совсем другой.

А еще мне на днях приснилось... но об этом позже.

P.S. Не удержалась и соорудила нечто подобное.Вот так примерно это и выглядело:

blue_egg
Tags: mz, глюк, сны, странное, текст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments