+ MZ + (_m_z_) wrote,
+ MZ +
_m_z_

Categories:

ВОЗ и фейк насчет вегетарианства

(*думала, никогда уже не соберусь об этом написать, но, пожалуй, все же стоит это сделать)

Пару недель назад по рунетовским блогам ураганом пронесся лютый фейк: якобы, ВОЗ приравняла вегетарианцев к психически больным. В качестве пруфлинка приводились индексы данного "расстройства", которое включалось в группу расстройств пищевого поведения, а то и расстройств привычек и влечений. А причиной такого решения было якобы то, что семья сыроедов (!), непонятно какое отношение имеющих к всем вегетарианцам (!) вообще, заморила голодом (!) своего ребенка.

Лично мне с первого момента была очевидна фейковость и абсурдность этой дезы, о чем я сразу же сказала всем знакомым, ко мне с этой дезой прибежавшим.

Ну что ж, так и вышло:

"Информация о том, что Всемирная организация здравоохранения отнесла вегетарианство и любовь к психическим отклонениям, - не больше, чем слухи".

"...первоисточником  «новости» является юмористический сайт Fognews.ru. Недавно они распространяли новости о ребрендинге РПЦ и переименовании ее в ППЦ и о подписании закона о дресс-коде. Подзаголовок сайта откровенно, хоть и по-латыни, предупреждает читателя, что на нем размещаются "nuntius nos inventa" (новости, нами придуманные")"

"Напомню, что всего четыре с небольшим месяца назад десятки СМИ точно так же опростоволосились с новостью о том,
что ВОЗ объявила болезнью любовь. Некоторые из них даже напечатали самоопровержение, например, агентство «Росбалт». И нате вам: тот же  «Росбалт» снова наступает на те же грабли"


Впрочем, не менее, чем фейковость, очевиден также и вред данной "новости". Интересно то, что сам "источник", придумавший эту "новость", придумывает именно абсурдные, бредовые новости, бредовость которых очевидна; то есть, сама бредовость того, что вегетарианство (а также и влюбленность) можно отнести к списку психических отклонений, очевидна даже им, и даже они явно считали, что это будет очевидно всем читающим.

Однако абсурд того, что происходит в реальной жизни, зачастую оказывается круче любого придуманного абсурда.

Количество тех, кто радостно повелся на дезу, в какой-то момент просто зашкалило; многие из них оказались во всевозможных топах, но оказалось ли там хоть одно опровержение? Мне почему-то кажется, что после данной ситуации в рунете осталось полно народу, которые так и будут верить в этот очевидный абсурд, - а между тем, вегетарианцам у нас и так довольно нелегко живется. Последние пару лет, правда, мир и у нас постепенно поворачивается к вегетарианцам лицом: появляются "вегетарианские меню" в самых обычных ресторанах и кафе, появляются в доступной продаже вкусные и здоровые вегетарианские продукты. Честное слово, не хотелось бы вместо этого нарываться на обвинение, что "вы все равно, что психи" - и соответственное отношение. Конечно, теперь есть пруфлинк, что это была деза, так что появилась возможность в таком случае послать отправить за правильной информацией. Но все же, при фоновой агрессивности наших людей...
Tags: вегетарианство, инфоповод, информация, убиться веником
Subscribe

  • Сон. Геополитика.

    Опять приснилось странное. Не гигантский кузнечик и пляска смерти, но тоже в своем роде хорошо: ...оказываюсь в какой-то огромной, весьма убитой,…

  • Сон. Danse macabre.

    Приснилось: ...иду по узкой тропе через лес. Вечереет. Под ногами - влажная земля, утоптанная трава. В небе еще светловато, внизу все уже…

  • ... an echo and a light unto eternity

    I weep for Adonais -he is dead! O, weep for Adonais! though our tears Thaw not the frost which binds so dear a head! And thou, sad Hour, selected…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments