+ MZ + (_m_z_) wrote,
+ MZ +
_m_z_

Categories:

Бюрократические фантасмагории

Ходили сегодня подавать документы на переделку загранпаспорта для Драма (я свой уже переделывала пару лет назад). Круги ада
в этом процессе все те же, а стоить стало, разумеется, дороже. Впрочем, полученный пару лет назад при переделке моего паспорта
бесценный опыт, безусловно, в помощь: подавляющее большинство связанных с процессом ритуалов удалось совершить уже сегодня.

Есть такая услуга в паспортном столе - "Ускорение изготовления паспорта". Услуга эта платная. Стенд в коридоре обещает два
типа ускорения: за 10 рабочих дней и за 3 дня (а номинальный срок изготовления паспорта - полтора месяца, о ужас); тарифы, соответственно, разные. Чтобы активировать услугу, непонятно зачем надо идти в кабинет к начальнику, принеся ему написанное на его имя заявление, которое он должен завизировать. И только после этого, возможно, у вас примут проплату за эту незначительную услугу.

Мы пришли, встали в очередь (впрочем, вполне умеренную). Приемные часы уже стартовали (а они всего-то по пару часов два раза в неделю), но начальника в кабинете нет. Никто не может сказать, когда он появится и появится ли вообще. Кто-то пускает слух, что заместитель принимает в соседнем кабинете, очередь перестраивается, потом перестраивается снова - обратно.

- А зачем, интересно, он должен лично встречаться с подающим заявление? - размышляем мы с Драмом. - Что такое он выяснит за несколько секунд этой встречи? И почему вообще надо получать какое-то отдельное разрешение на оказание платной услуги? Логики в этом явно не прослеживается, - ну разве что если предположить, что в оболочке начальника скрывается некий инопланетный монстр, питающийся энергией страданий вынужденных томиться в очередях людей.

Проходит время, и некто в костюме наконец как-то быстро, чуть ли не по стеночке, просачивается в кабинет, избегая встречаться
взглядом с ожидающими. И вот, наконец, подходит наша очередь. Человек в костюме сидит в кабинете за огромным начальственным столом и вообще не смотрит на входящих. Не глядя (а быть может, и не читая), зато с каким-то негромким утробным рыком, он подтягивает к себе заявление и ставит в верхнем углу  размашистую подпись.

Недаром, о нет! - недаром большинство начальствующих обладают довольно плотным телосложением. Ведь тела их есть ни что иное, как скафандры, в которых должно быть достаточно места для инкорпорированных существ. Не глядя в глаза, чтобы не быть опознанными, сущности эти со свистом втягивают в себя вашу жизненную силу. Именно для этой цели так удобны бюрократические кабинеты в конце лабиринта, где человек в костюме - человек ли? - затаился в ожидании своей пищи.

Мы мигом схватили наше подписанное заявление и даже успели подать все документы.
Но после, прийдя домой, мы ощутили странный, ничем не объяснимый, упадок сил...
Tags: дневник, конспирология, странное
Subscribe

  • Встретили НГ - 2021

    Встретили. Сначала думали вообще никуда не идти, т.к. очень сильно устали от последних гипернасыщенных рабочих дней, да еще и дождь лил во всю. Но…

  • Итоги года - 2020

    По идее, здесь должны быть итоги года. Но какой год - таковы и итоги. Большинство в итогах-2020 пишет что-то вроде "не сдохли - и ладно".…

  • ...

    ...и вот, я, внезапно, зашла в ЖЖ - и сменила дизайн своего столь редко посещаемого аккаунта. Теперь - самый простой и минималистический вид из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments