+ MZ + (_m_z_) wrote,
+ MZ +
_m_z_

Библиотекарь и самопожертвование

Прочитала тут недавно две книги модного(?) автора М.Елизарова, а именно - "Ногти" и "Библиотекарь". Если первая из двух книг мне понравилась практически безоговорочно, то по поводу второй, вместе с сомнениями, как водится, возник и целый ряд соображений:))

В отзывах прочитавших "Библиотекаря" доминируют две тенденции: сильный "завтык" на трешевую эстетику (а ее там более, чем достаточно, причем некоторые образы после прочтения слишком уж долго сидят в сознании так плотно, как гвозди в крышке гроба, - обычно, когда образы из книги так цепляют, это скорее положительная характеристика, но тут оно уж как-то даже почти мучительно) и не менее сильная концентрация на весь этот пост-советсткий постмодерн (следует отдать должное: именно сейчас, когда так часто встречается тема ностальгии и по "безоблачному советскому детству", и по советской же эстетике, это выглядит довольно актуальным, хотя тут совершенно неясна грань между "умняком" и "стебом").

Но я решила отвлечься от антуража, потому что более всего меня заинтересовала не новая, но оригинально поданная идея о том, что для поддержки какого-либо идеологического корпуса (а точнее даже того, что лучше всего определяется словом "эгрегор") требуется постоянная на нем концентрация. Впрочем, клаустрофобическая кода (спойлер! спойлер! - для поддержки эгрегора главного героя заперли в бункере для, фактически, непрестанной на нем концентрации) оставила у меня сразу два ощущения: что здесь чего-то не хватает, и что не так давно я читала что-то очень похожее.

Со вторым ощущением я разобралась быстро. Я не могу назвать себя особым любителем фентази, но иногда это лучшее, что можно избрать для экскапистской разгрузки. Итак, абсолютно тождественная концепция (хотя и в радикально другом антураже) завершает...цикл Макса Фрая про Ехо (а именно - "Тихий город"). Там главный герой также насильственным образом помещается в некий замкнутый мир для постоянной медитации на другой, любимый им, мир, дабы этот мир мог устоять.

И тут я сразу же подошла к пониманию своего первого ощущения, - о том, что "чего-то не хватает". Дело в том, что идея о непрестанной концентрации во имя "спасения мира" (или определенной избранной части мира) восходит к закрытым монашеским сообществам, где совершаются непрерывные практики. Так вот, важнейшим условием того, что это "будет работать", является добровольность посвященного, его полное и осознанное самопожертвование. Впрочем, я могу понять, почему в книгах, где обыгрывается подобная тема, мы имеем дело с другой ситуацией (пусть герой впоследствии и смиряется, изначальной добровольности нет), - иначе отсутствовала бы так необходимая худлиту психологическая интрига. Но так остается ощущение безнадеги и бессмысленности происходящего.

Кстати, без "добровольности" невозможны не только такие глобальные вещи, как спасение мира:) Фактически любой запрет чего угодно насильственными мерами постоянно находится под угрозой срыва или невыполнения, - в отличие от осознанных, добровольных и принятых с большим желанием обязательств.
Tags: идеологии, книги, культурпродукт, текст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments