+ MZ + (_m_z_) wrote,
+ MZ +
_m_z_

Антиутопическое


И снова меня последнее время везде и всюду преследует информация, связанная с Оруэллом.

Вот воспоминания Оруэлла о детстве: здесь - отдельные цитаты, а здесь - полный текст. Это обязательно стоит прочитать! Судя по всему, частная английская школа была настолько тоталитарной, что являлась для писателя одним из важнейших источников инспирации, - иногда, чтобы ощутить "ужасы тоталитаризма" на себе, вовсе не обязательно возвращаться во времени в сталинский СССР или гитлеровскую Германию; не обязательно даже посещать Северную Корею. Этот опыт могут дать и довольно личные моменты, пережитые в, казалось бы, достаточно свободной стране, - и эти моменты могут даже не относиться ни к политике, ни к государству. Все же, важнейшим моментом тут является именно подавление личности, а поставлено ли оно на общегосударственный конвейер, или реализуется более частным образом (через попадание в тоталитарную секту, в армию, в строгую довоенную частную школу, - да что уж там, это бывает даже в рамках семьи), - существенно ли это для личности, пережившей подобный опыт?

Очень показательным выглядит утверждение литературного критика (?) в конце записок Оруэлла о детстве: "Современные биографы Оруэлла... полагают, что описание школы Оруэллом не соответствует действительности, и что ему там было гораздо лучше, чем он это признавал." Эта фраза вполне могла принадлежать Оруэлловскому персонажу...

Вообще, некоторые реалии довоенного мира выглядят весьма непривлекательно, - конечно, и после войны эти "перегибы" в закрытых школах будут иметь место, также как и снобизм, но все же не в такой степени, - ужасы войны показали миру относительность его устройства, сравняв с землей то, что казалось таким незыблемым. И как изменилось человечество после обеих мировых войн, утратив эту кажущуюся незыблемость навсегда.

А вот здесь, в формате комикса, сравниваются пророчества Оруэлла и Хаксли с целью выяснения, кто же из них был прав, - и конечно, торжественно утверждается, что Хаксли:)

И наконец, вот здесь - отличная подборка артворка по "1984" (картинка в посте найдена именно там).
Tags: идеологии, книги, социум, текст
Subscribe

  • ...

    ...и вот, я, внезапно, зашла в ЖЖ - и сменила дизайн своего столь редко посещаемого аккаунта. Теперь - самый простой и минималистический вид из…

  • Внезапно ставший злободневным рассказ из детства

    На Дерти кто-то выложил рассказ, снова воспринимающийся как злободневный. Я неоднократно читала его в детстве: это рассказ Кира Булычева…

  • Привет, вирусаны!

    Ну что ж, напишу-ка я и о вирусе. Хотя бы для истории, как оно было и ощущалось в это время у нас. Итак, на сегодняшний момент здесь (Украина,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment