+ MZ + (_m_z_) wrote,
+ MZ +
_m_z_

Авторские права и Новое Средневековье

Одной из важнейших характеристик Средневековья как концепции является инициатичность получения Знания, ввиду чего Знание это становится "скрытым", "сокровенным" не только по сути, но и по ощущению, приобретает некий магический флер.

Отсюда, кстати, и восприятие Знания как "запретного плода", и прочая демонизация, ведь очень характерно для "неполучившего" желание сравнять себя с "получившим", с "достигнувшим", пусть и виртуально: пусть "я" и не был принят в некий круг посвященных, зато "он" - "черный маг", "сумасшедший ученый", "беспринципный хакер", самая червоточина запретного яблочка, и вообще, во многия знания многая печали, и какие еще там приходят на ум спасительные клише.

Первый аспект - ограничение прав на Знание, недоступность его, - или же доступность исключительно кругу избранных, "богатых и знаменитых", - мы уже получили сполна. Следовательно, ждем второго...а впрочем, что там "ждем"! И его уже наблюдаем повсеместно, и его...

Добро пожаловать в новое Средневековье! О том, что я бы назвала его проникновением и о естественной реакции на это социума очень хорошо сказано вот здесь, во многом близко моим собственным соображениям: очень хорошо расставлены акценты и указаны неразрешимые на данный момент противоречия между растущей потребностью социума в свободной информации и сужением возможности ее свободного распространения. И в самом деле, вступит ли это новое Средневековье окончательно в свои, простите за каламбур, права? Что окажется сильнее, кто кого "сборет" - цеховая ли этика и уважение к ней, или же природная тяга к прометеизму? - кстати, тут вскрывается характерное противоречие "нашего" культурного пространства и "западного", ведь цеховая этика и солидарность - это более "их", а прометеизм и желание делиться, просвещать, открывать, десакрализировать (особо то, что занимает позиции якобы "сакрального" с весьма спорной правомерностью, сакральна по сути лишь одна точка, она же вся Вселенная, она же Абсолютная Пустота, но никак не может быть спецально сакральной никакая выборка из реальности; - а впрочем, это уже совершенно другая тема, слишком широкая для освещения мимоходом), - это более "наше", и, как справедливо было замечено, формировалось не единовременно и никак не может быть единовременно разрушено, как не может быть разрушен никакой архетип коллективного бессознательного.

Как именно взорвется эта разбухающая сфера, в какую строну будет сдвиг?
Дойдет ли до того, что невозможным станет свободное распространение информации о сумме чисел два и два, или же напротив, мы все же доживем до более здравого решения?
Tags: антикопирайт, текст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments