_m_u_ (_m_u_) wrote,
_m_u_
_m_u_

Categories:
К моей молодой приятельнице приехал из Белоруссии брат - всего на четыре дня погостить, ни разу в Германии еще не был, языка не знает совсем. А у нее трехлетний ребенок, да и приболел как раз, и дожди не прекращаются. Словом, зная , что у меня шпильки в заднице я девушка подвижная , попросила она меня показать ему ближайший город Кассель. Составили список примерно из шести музеев (как минимум), которые ему хотелось бы посетить за этот день, начиная с астрономического и еще какого-то технического, но и художественные не обошли вниманием. И поехали.
На вокзале в Касселе стали определяться, с чего начать. Ищем-ищем на карте астрономический - не находим. Нам уже и распечатали в информационном отделе вокзала адрес, уже и по карте-схеме с достопримечательностями у трамвайной остановки ищем - ну так все как-то приблизительно. Тогда я осторожно предложила, что мы, может, поедем сначала в большой замок - там и художественный музей, и большая коллекция оружия... Но выбирать ему. Ну раз коллекция оружия - тогда ладно, тогда в замок. А замок, как положено, на самой высокой горе Касселя стоит и идти к нему по красивому парку вверх от трамвайной остановки.
Теперь я немножко расскажу вам о городе и замке путем элементарного плагиата.

Первое упоминание о нём относится к 913 году, а уже в X11 веке Кассель получил статус города. В 1567 году стал столицей государства Гессен-Кассель. Протестанты, населявшие город, возвели вокруг него мощные оборонительные укрепления. Ведь вокруг жили католики, и Германия была ареной многочисленных ожесточённых религиозных войн. От тех времён почти ничего не осталось после Второй мировой. Англичане в ночь с 22 на 23 октября 1943 года уничтожили практически весь центр в ходе авианалёта. Но то малое количество старинных зданий, которое осталось, сейчас бережно восстановлены.
После войны Кассель был одним из кандидатов на новую столицу ФРГ, но в результате на эту роль был выбран Бонн.
Самый популярный объект для туристов в Касселе - это, пожалуй, дворцовый комплекс Вильгельмсхёэ. В 1701 году ландграф Карл фон Гессен - Кассель задумал возвести великолепный ансамбль, который иллюстрировал бы архитектурными средствами битву титанов, описанную в древнегреческой мифологии.
В центре парка на вершине холма на высоте 600 метров начинается каскад водопадов с несколькими бассейнами. Он берёт свое начало у ног грандиозной статуи Геркулеса. Включается фонтан, вода накапливается в резервуаре, затем она стекает по огромному количеству широких ступеней, включая поэтапно ещё несколько фонтанов. В это время дети и подростки бродят по ним по щиколотку в воде. И интересное дело - никто им не препятствует, никакие стражи порядка. Но вот вода доходит до самого нижнего бассейна и включается большой фонтан.

Рукотворный водный поток
Зрители вдруг дружно устремляются по лесной - парковой тропинке в древесную чащобу. Оказывается, сейчас поочередно в установленное время включаются несколько водопадов, оформленных в абсолютно естественном стиле. А затем поток устремляется по виадуку, выстроенному в духе Римской империи, мы идем вдоль него, задирая головы и рискуя упасть, споткнувшись о корни деревьев. Однако всё заканчивается вполне благополучно, и мы видим, как вода опять низвергается с высоты на живописные валуны. Интересно, что с многочисленных смотровых площадок, расположенных на вершине и склонах холма, не видны все придуманные итальянским архитектором Джованни Франческо Гверниеро водные "штучки".
В конце пути по парку нас ждёт помпезный дворец, вокруг которого разбит парк уже в Версальском стиле. Только вот на лужайках можно располагаться для отдыха.
А в дворце - Галерея старых мастеров. В ней одна из лучших в Европе коллекция живописи Нидерландов, значительное собрание произведений Рембрандта. Есть картины итальянских и немецких мастеров.


Подходим снизу к замку.




Вдали на горе виден еще один замок - Лёвенсбург.


А правее и значительно выше Геркулес.




Побродили мы часика три по музею, и тут я с ужасом обнаружила, что коллекции оружия-то в нем и нет. Перепутала я музеи:( Потом парню захотелось подняться пешком к той статуе наверху. Ну мне хоть куда идти, даром что дождь ни на минуту не прекращается, пошли. Он-то как молодой олень скачет, а я как старая лошадь. Копытами еще перебирать могу - но только по ровной местности. Статуя расположена примерно на высоте 600 м над уровнем моря. Когда мы к ней поднялись, у меня было впечатление, что уровень моря начинался как раз у замка - так это оказалось высоко для бедной пешеходицы:) Первые полпути извилистая дорога шла по не слишком пологому склону горы. Потом, когда склон стал еще круче, пошел собственно каскад и сопровождающие его ступени. Мне не сразу пришло в голову посчитать, сколько хотя бы пролетов лестниц там было. В одном пролете оказалось 28 ступеней. Пролетов было не меньше десятка. Может, и больше.



С горы сбегает множество ручьев. Они не брошены на произвол судьбы, а тоже тщательно обихожены. Где-то камными обложен берег, местами маленькие плотинки из камней поставлены. Во многих местах растут здоровенные грибы - цветом вроде рядовки серой, серушки, размером с мою физиономию, то есть немаленькие.



Местами встречаются небольшие и, кажется, рукотворные озерца - ну а что, при таком-то количестве ручьев.




Чертов мост был построен в 1798/99 годах по проекту архитектора Джоссова из дерева. В 1826 году он заменяется чугунным, отлитым фирмой Henschel в Касселе, в стиле Historismus,. Под мост вода падает с высоты 10 м в „ад“ и течет после этого в „адский пруд“. Эти названия указывают на „преисподнюю“ в противоположность „небесам“ Геркулеса, который после смерти вознесся на Олимп. Сойдя с моста, попадаем к гроту Плутона, богу „преисподней“. Первоначально в гроте находились фигуры Плутона и его жены Просерпин, а так же фигуры чудищ. Однако, большая часть фигур ушла в землю (просела почва) и уже 20 лет грот стоит пустой.
После короткого перехода мы оказываемся перед акведуком. Он был построен в 1788/92 годах по проекту Jussow и представляет копию руин римских водопроводов. Обломки частей валяются внизу, в воде. Переливаясь через арки акведука, вода образует водопад высотой 28 метров.




Фото не передает мрачноватого изящества моста над водопадом, спадающим по крупным валунам, поросшим мхом.
Это, скорей всего и есть упомянутый выше акведук.




О, вот нашла и описание парка и ансамбля хорошее.

На территории сегодняшнего парка, в массиве Ястребиный лес (Habichtswald), в XVI веке построили монастырь Белый камень (Weissenstein). После реформации церкви он был закрыт. В 1606 году Ландграф Гессен-Кассель Моритц повелел на месте монастыря построить летнюю резиденцию с парком и охотничий замок.



Активное строительство Парка и каскада началось при Ландграфе Карле. В Италии в 1700 году он познакомился с архитектором Франческо Гуриеро (Francesco Gueriero) и пригласил его в Кассель для строительства каскадов в парке Вильгелмсхое. В 1703 году был заключен договор и началось строительство. На вершине горы построили в стиле Барокко восьмиугольный дворец Октогон (Oktogon), гигантское сооружение, колонны и арки которого сделаны как будто для великанов. В 1713 году было принято решение о постройке на крыше Октогона 30- метровой пирамиды из туфа с бронзовой статуей Геркулеса на вершине ее. К 1717 году статуя была установлена, а Геркулес стал символом города Кассель. Высота всего сооружения 65 метров. Статуя высотой 9,2 м является копией с Геркулеса Фанесского, установленного в Риме. Бронзовая облицовка статуи была выполнена золотых дел кузнецом J.J. Abtonit из города Аугсбурга.



Под дворцом помещен резервуар-водосборник, в котором накапливается вода для обслуживания каскадов. Собирается вода от атмосферных осадков и из источников в окрестных горах.



У основания Октогона находится бассейн „Большая голова“, в котором помещена

скульптура Каменной головы поверженного Геркулесом Энцеледоса. Когда начинает работать каскад, изо рта головы бьет фонтан высотой 12 м в сторону Геркулеса. По бокам бассейна сделаны две ниши, в которых стоят статуи Тритона и Кентавра. Звуками своих труб они возвещают о начале пуска воды к каскаду.



От бассейна начинается большой каскад. Он представляет базальтовый желоб с 24 ступенями. Каждая ступень имеет емкость, после заполнения которой вода начинает перетекать в емкость нижерасположенной ступени, и т.д. Ширина базальтового желоба более 6 м. С обеих сторон каскада, из более мягкого камня – туфа, сделаны пешеходные ступени, по 535 ступенек с каждой стороны. Заканчивается каскад у бассейна с гротом Нептуна, статуя которого установлена в одной из ниш грота. Впервые вода была пущена в каскад 3 июня 1714 года.



Возле Геркулеса -- смотровая площадка, с высоты которой открывается прекрасный вид на панораму города, а в противоположную сторону – не менее красивый вид на горные лесные массивы Северного Гессена. Верхняя часть склона была частично террасирована, сделаны прогулочные дорожки, посажены кустарники. Парк был сделан во французском стиле, стиле Барокко.



Достройка горного парка и дворцовых сооружений развернулось при Ландграфе Людовике IX, который начал правление в 1785 году. Он не любил ничего французского, но слыл большим любителем строительства. Для работ во Дворце

Вильгельмсхое был приглашен архитектор Симон Луис Ру (Simon Louis Ru), а работами по парку и каскадам стали заниматься архитекторы Генрих Христоф Джуссов (Heinrich Christoph Jussow) и Карл Штайнхофер (Karl Steinhoefer). Последний был высоко квалифицированным гидротехником. Интересно отметить, что и сегодня вся гидросистема каскадов работает без использования внешних источников энергии.



В период с 1786 по 1830 годы в парке были дополнительно сделаны несколько элементов каскадов: Штайнхофер -- водопад, Акведук, Чертов мост и Адский пруд, грот Плутона, пруд фонтана. Возведены такие строения, как замок Левенбург (Loewenburg), часовня Аполлона, зал Сократа, проведена реконструкция Дворца Вильхельмхое. Проведены большие работы по ландшафту парка. Парк, особенно его нижняя часть, стали типичным английским ландшафтным парком.



Результатом более чем двухвековой работы и явился нынешний горный парк

Вильгельмсхое. Парк расположен на склоне Карловой горы (Karlsberg), которая находится на западной окраине Касселя. Считается, что парк занимает площадь 240 гектар. Считается потому, что у парка нет обозначенной западной границы, он просто вливается в горные лесные массивы Северного Гессена. Высота горы, от основания склона, где построен дворец Вильгельмсхое, до вершины, где дворец Октогон с фигурой Геркулеса, составляет 250 метров. Эту разницу в высоте ощущают не только посетители (по погоде и температуре), но и растения. В верхней части парка растут хвойные породы, ниже их заменяют лиственные, а на высоте дворца Вильгельмсхое попадаются почти тропические. В парке очень мало цветов, но большее разнообразие кустов и деревьев. Произрастают кусты и деревья, привезенные со всех континентов мира, более 500 различных видов и сортов.


О ужас! 250 метров на гору и 525 ступенек!!! И я прошла этот путь! А потом мы еще много чего прошли - уже вниз. А по приезде в Корбах я проводила парня к сестре домой - а это пара километров, а потом еще потащилась домой - и это еще пара километров.
Не зря после этого у меня была такая крепатура, какой не было никогда в жизни. И еще. видимо. растянула одну ногу в подъеме, потому что первые пару дней вообще не могла ходить, а теперь уж хожу, конечно, но болит, зарраза.
Теперь. когда я прочла, сколько там было ступенек, я даже писать дальше не могу и фото показывать. Так что продолжение следует:)
Tags: foto, Жизнь в Германии, Кассель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →