_m_u_ (_m_u_) wrote,
_m_u_
_m_u_

Бремен



Двигаемся к центральной площади города, Марктплац. По пути попадаются разные симпатичные штуки. Это фонтан на фоне Unser Lieben Frauen Kirche.


Фонтанчик поближе рассмотреть.


А это собственно Unser Lieben Frauen Kirche.







Собор Святого Петра (Dom Sankt Petri) с двумя высокими 98-метровыми башнями расположен на центральной Рыночной площади в Бремене.

Первая деревянная церковь на этом месте была построена в 789 году.

Строительство собора началось в 1042 году.

За свою многовековую историю собор Святого Петра неоднократно перестраивался — каждый век вносил новые черты в его облик.

Во время войны собор был сильно разрушен.

Изначально собор был католическим, потом стал лютеранским. Католическое распятие сохранилось в центральном пределе. Главный же алтарь выстроен согласно протестантским традициям и находится посреди собора.

Наибольший интерес представляет западная и восточная крипты, также как и величественный орган.

В соборе Святого Петра находится выставка предметов, найденных при его реставрации, а также свидетельства истории его строительства.


Кроме собора, Марктплац окружают ратуша и другие старинные здания. Ратушу вы уже видели, а другие посмотрите сейчас.









А у подножия этой знаменитой скульптуры народ толчется постоянно. Существует поверье, что если взяться за обе ослиные ножки и загадать желание, то непременно сбудется. Видите, какие ноги полированные?:)
Спаисбо еще, что было первое января, народу на площади мало было.




Еще одна широко известная достопримечательность - памятник Роланду.

Памятник бременскому Роланду (Bremer Roland) — исконный символ города с незапамятных времен, колоссальная статуя, установленная в самом центре города, на Рыночной площади.

Первая статуя Роланда не была столь огромной, и сделали ее из дерева. Дата ее появления точно не установлена, но известно, что в ночь с 28 на 29 мая 1366 года солдаты архиепископа Альберта, захватившие город, повергли ее наземь и сожгли. Но местные жители, оправившись от войны, немедленно статую восстановили.

Уже в 1404 году на Рыночной площади возвышался новый, каменный Роланд, созданный резчиками по камню Клаусом Целлехером и Якобом Ольде, за что мастера и получили 170 бременских марок.

Вот с тех самых пор и стоит Роланд в самом центре города, на страх врагам и на радость горожан. На его щите начертан девиз — обращение к жителям Бремена: «Являю вам свободу, которую Карл Великий со своими князьями воистину даровали этому городу».

Забавная история произошла во время наполеоновских войн. Алчный император с маниакальным упорством вывозил из завоеванных стран все, более или менее достойное внимания. Вот и бременского Роланда Наполеон задумал прихватить и поместить в Лувре. Но жители ловко отговорили ушлого императора, ссылаясь на якобы низкие художественные достоинства статуи. Так, благодаря хитрости бременцев, Роланд остался стоять на своем месте и в те неспокойные времена.

В 1983 году памятнику Роланду поменяли голову. Оригинал нынче хранится в музее Фоке.

А в 1989 году, при очередной реставрации статуи, внутри было найдено послание потомкам нацистов из 1938 года. В те времена Роланд не мог не стать одним из символов «тевтонского духа», но и эти смутные годы он пережил со свойственным ему хладнокровием.

В честь бременского Роланда называли корабли, и это тоже стало одной из традиций. В 1905 году была даже открыта трансатлантическая трасса Roland-Linie с пунктом отправки из Бремена.

Переселенцы из Германии уносили память о благородном Роланде с собой в далекие страны.

В Бразилии в 1932 году в честь знаменитой статуи эмигрантами из Бремена был основан город Роландия. А в 1957 году там была воздвигнута точная копия бременского стража.

Легенда гласит, что до тех пор, пока Роланд стоит на Рыночной площади, Бремен останется свободным и независимым. А во избежание всяческих неожиданностей в подвалах Ратуши спрятана точно такая же статуя, дабы, в случае неприятностей с оригиналом, можно было немедленно установить ее на том же месте. Правда это или нет — неведомо никому. Но Роланд стоял, и стоять будет до скончания веков, до тех пор, пока есть на карте Германии город Бремен.

Бременский Роланд — самый большой на свете — его высота более 5,5 метров.

В 2004 году статуя Роланда была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Вот было бы хорошо, если б бременцы помогли , рассказали бы, что за здания на площади.








Еще на площади имеется небольшой люк, в который можно бросить монетку любого достоинства и зазвучит голос одного из бременский музыкантов - то ослиный крик, то собачий лай, словом, по очереди, один голос на каждую монетку. Так люди, видела, и по евро бросают, не жадничают.




Tags: bremen, city, foto, Жизнь в Германии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →