_m_u_ (_m_u_) wrote,
_m_u_
_m_u_

Category:

Корбах-Харьков, Харьков-Корбах 29-



В XVII веке здесь жили ремесленники лымари, или рымари, занимавшиеся выделкой кож и изготовлением шорных изделий. Отсюда получила название улица.
В начале XVIII века она начала быстро застраиваться В конце века на месте нынешней школы № 6 находился, большой деревянный дом Мордвинова, в связи с чем прилегающий к дому с севера переулок получил название Мордвиновского (ныне переулок Кравцова). В третьем десятилетии XIX века в этом здании разместились классы военно-сиротского приюта, поэтому переулок, при мыкавший к приюту с юга, получил название Классического.
Местное благотворительное общество открыло на Pымарской в 1860 году трехклассное женское училище, превращенное потом в гимназию. Сначала оно находился в частном доме, а в 1869 году для него построили двухэтажное здание. Сейчас здесь находится средняя школа № 6.
На Рымарской в 1859 году был открыт Коммерческий клуб, устраивавший летние гулянья. В скором времени клуб приобрел большое здание, построенное еще в 1829 году и перестроенное в 1855 году в специальный зал для
показа различных представлений. В 90-х годах здесь на чала работать харьковская опера. По воспоминаниям aктеров, помещение театра было неблагоустроенным, не имело второго яруса и даже специального места для оркестра: музыканты сидели в партере, отгороженные от зрителей ширмами. Лишь в 1891 году по проекту apxитектора Б. Михайловского здание переоборудовали, вынесли сцену в сторону сада, а на ее месте построили оркестровую яму. Тогда же освещение керосиновыми лампами заменили газовым. В начале XX века построили второй ярус. В театре выступали тенор Медведев, которого П. И. Чайковский называл «истым Германом», баритоны Тартаков и Виноградов, бас Антоновский и другие известные актеры.
В конце XIX — начале XX века улица застроилась большими каменными домами, в которых жили крупные чиновники, купцы, духовенство. Трудящийся люд теснился в небольших комнатушках, так называемых доходных домах. Среди зданий, сооруженных в тот период, следует отметить дом «Саламандры» (см. улицу Сумскую) и дом № 19, построенный по проекту архитектора А. Ржепишевского. (Информация отсюда http://dalizovut.narod.ru/ulizy/ul32.htm )
А в невзрачном доме в начале улицы вон кто жил:




Школа. А не была ли она прежде английской?


И таким дворикам там есть место.


























Старый оперный театр.


Арка - вход во двор слева от театра.




Самое последнее здание по левой стороне. Дальше уже новый оперный театр.












И упирается улица в новый оперный театр. Строился он не меньше двадцати лет.


Вроде бы тоже Рымарская.Но не точно.


И это не помню где. Не Гиршмана случайно?


Судя по этому дому, мы уже точно на Гиршмана.

Tags: Харьков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments