_m_u_ (_m_u_) wrote,
_m_u_
_m_u_

Во многих странах мира сегодня отмечают День матери. Матерей, а кое-где и беременных женщин поздравляют и дарят им подарки и цветы.

14 мая (дата для 2006г.)


День Матери в Австралии – это праздник, подобный российскому 8 Марта, но главное отличие в том что, австралийцы чествуют не весь женский род, а только матерей и беременных женщин.


"Праздники Австрии"
День матери отмечается в Австрии, как и во многих других странах, каждое второе воскресенье мая. Традиции празднования этого дня очень похожи на традиции 8 Марта в России. Обычно дети на этот праздник преподносят небольшие букетики весенних цветов...

"Праздники Бразилии"
Ежегодно каждое второе воскресенье мая в Бразилии, как и во многих странах мира, отмечают День Матерей - Dia das Mães. Впервые женский день был проведен по инициативе христианской ассоциации в Porto Alegre 12 мая 1918 года. В 1932 году президент страны Getúlio Vargas официально подтвердил данную дату как праздничную...

"Праздники Венгрии"
Дети дарят своим матерям цветы и символические подарки, обычно художественные поделки, которые они смастерили своими руками. . ...

"Праздники Германии"
День матери в Германии отмечается в 2 воскресенье мая. В Древней Греции день матери праздновался в середине марта в честь Реи – матери великого Зевса. В Англии впервые провозгласил материнский день король Генрих III (1216 – 1239) в 3 воскресенье марта. В этот день нельзя было работать, нужно было обязательно посетить родителей.

В Тюрингии (одна из 16 федеральных земель Германии) в Cредние века было воскресенье (обязательно весной, потому что весна – это начало жизни, а мать дарит эту жизнь), в которое посещали родственников и желали богатство и процветания. Отдельно и с большими почестями благословляли в этот день мать.

Традиция ежегодного и общенародного праздника дня матери пришла в Германию из США в начале XX века. Именно тогда и укрепился обычай праздновать его в мае.

Впервые день матери в Германии был отмечен в 1923 году, как национальный праздник отмечается с 1933 года.

Матерям дарят в этот день цветы, маленькие сувениры, приятные мелочи, неожиданные сюрпризы и горячие поцелуи. Хотя главный подарок – это внимание. Взрослые дети посещают дом родителей и тем самым говорят им: "Мы вас не забыли и за все будем Вам благодарны".



"Праздники Канады"
"That best academy, a mother's knee". (James Russell Lowell) "Нет лучше академии, чем колени матери". Так считал еще два века тому назад американский поэт, критик, публицист и профессор Гарвардского университета Джеймс Расселл Лоуэлл.Думается, что ничего не изменилось с тех пор в этом вопросе, и во всем мире во все века благодарные сыновья и дочери своих матерей будут согласны с ним.

Мамин День (Mother's Day Holiday) в Канаде - это не просто передвинутая на более теплый и ласковый месяц май версия "8 Марта" - Международного Женского Дня. Возникновение этого праздника - результат неустанных усилий американки Мисс Анны Джарвис из Филадельфии, которая хотела выразить признание не только своей матери, вырастившей 11 детей, но и всем матерям вообще. Она смогла убедить самого Президента Вильсона в необходимости официального празднования, и в 1914 году второе воскресенье мая было назначено в Америке Маминым Днем. К идее официально организованного воздаяния в этот день почестей и благодарностей матерям присоединились и канадцы.

В этот день, как и у нас 8-го Марта, дарят мамам подарки, делают им всякие приятные сюрпризы и даже освобождают от обязанности мыть посуду (а моют в посудомоечной машине, например). Обычно все члены семьи встают в этот день спозаранку, зато мамин утренний сон оберегают особенно тщательно. И пока мама спит, готовят для нее все вместе самые любимые ее кушанья, а когда она проснется, подают ей завтрак прямо в постель. Ведут себя с ней весь день как с королевой, всячески ублажая и развлекая ее. Единственное, что позволяется ей делать в этот день - это открывать входную дверь, когда послышится звонок рассыльного, доставившего заранее заказанный для нее подарок или роскошный праздничный букет.

Магазины в канун Маминого праздника, естественно, "в полной боевой готовности". Специально к этому дню выпускается множество товаров "для мам", с поздравительными надписями на красивых ярлыках. Загодя приходится заботиться о заказе столика в ресторане, если Вы собираетесь пригласить в этот день маму на праздничный обед или ужин. А билеты на экскурсии и в развлекательные поездки, которые становятся в Канаде все более популярным подарком на Мамин день, раскупаются еще за несколько недель до его наступления. Примечательно, что организаторы праздничных туров Маминого дня на специальном экскурсионном поезде Prairie Dog Central Railway, курсирующем среди пейзажей Канадской прерии, кроме отличных условий для отдыха, обеспечивают еще и персональные подарки для всех путешествующих на нем мам.

Тещи и свекрови тоже не остаются в этот день без внимания. Ведь они, как утверждают канадские ученые, на деле совсем не являются ненавистными и вечно вмешивающимися не в свои дела монстрами. В исследовании, проведенном недавно по заказу компании Hallmark Canada и журнала Chatelaine, приняло участие более 600 канадцев в возрасте от 18 до 60 лет. При этом 90% опрошенных заявили, что в действительности они любят матерей своих жен и мужей, а 9% канадцев считают отношения с тещами и свекровями даже более близкими, чем с собственными матерями. Все это, по мнению исследователей, говорит об изменении "лица канадской семьи". Перед наступлением широко отмечаемого в Канаде праздника Мамин день, довольно большое число покупателей интересуется открытками для женщин, не подпадающих под традиционную категорию матерей. Компания Hallmark, ведущий производитель открыток, постоянно увеличивает продажи своей продукции для свекровей и тещ, которым предназначается надпись: "Тому, кто как мама". (по материалам csustan.edu, women.lt, theholidayzone.com, canada.com, pdcrailway.com, beautytime.ru)



"Праздники Китая"
День Матери - праздник, ежегодно отмечаемый в Китае во второе воскресенье мая. Это день памяти о матерях, когда воздается должное их труду и бескорыстной жертве ради блага своих детей. В День Матери китайцы поздравляют своих матерей, преподносят им цветы и подарки...

"Праздники Латвии"
День матери отмечают во второе воскресенье мая, и это не случайно. В мае стоит солнечная погода, пробуждение весны наводит на мысли о рождении чего-то нового, теплого, живого. Именно такие чувства рождаются между ребенком и матерью...

"Праздники Литвы"
В этот день жители страны поздравляют, благодарят матерей за их доброту, тепло сердца и рук. В костелах идут торжественные богослужения. Президент Литвы поздравляет матерей с праздником и награждает матерей, родивших, вырастивших и воспитавших семь или более детей...

"Праздники США"
Истоки празднования Дня матери, возможно, следует искать в праздниках весны, которые жители античной Греции посвящали Рее, матери богов. Начиная с 1600 года, в Англии появилась традиция празднования Материнского воскресенья. В этот день, который приходился на четвертое воскресенье Поста, чествовали матерей.
История возникновения этого праздника сохранила несколько любопытных фактов. Например. в то время многие английские бедняки работали в прислуге у богатых. Так как зачастую работали они далеко от семьи, им приходилось жить в домах своих работодателей. В Материнское воскресенье им предоставлялся день отдыха, с тем, чтобы они отправлялись домой и проводили этот день с матерями. Символом праздника было особое, материнское пирожное, которое преподносилось матери в знак уважения.

После распространения христианства в Европе стали проходить праздники в честь Матери Церкви - символа духовной силы, которая дает жизнь и защиту от опасности. Со временем День матери Церкви и Материнское воскресенье стали отмечать как один праздник: люди чествовали своих матерей также истово как церковь.

В Соединенных Штатах День матери впервые публично был поддержан в 1872 году Джулией Ворд Хоув, автором республиканского гимна. Призвав посвятить этот день миру, она каждый год организовывала массовые митинги в честь Дня матери в Бостоне.

В 1907 году Анна Джарвис, из Филадельфии, начала кампанию по учреждению Дня матери, как национального праздника. Джарвис убедила церковь ее матери в Графтоне, штат Западная Вирджиния, отмечать День матери в день второй годовщины смерти ее матери, - второе воскресенье мая. На следующий год День матери также отмечался в Филадельфии.

Стремясь добиться учреждения Дня матери как национального праздника, Анна Джарвис и ее сторонники начали писать министрам, бизнесменам и политикам. Их усилия увенчались успехом, так как в 1914 году президент Вудро Вильсон официально объявил об учреждении Дня матери национальным праздником, который отмечается ежегодно в день второго воскресенья мая.

В этот день матерей чествуют также в Германии, Финляндии, Италии, Греции, Турции, Австралии и Бельгии. В других странах мира празднуют День матери в разные дни года.

По популярности у американцев День матери находится на пятом месте после Дня св. Валентина, Дня отцов, Пасхи и Рождества. В этот день всем сыновьям, независимо от их отношений с родителями, надлежит навестить маму, преподнести ей символический подарок, побыть с ней какое-то время.



"Праздники Эстонии"
В Эстонии День матери отмечают с 1992 года во второе воскресенье мая. Этот день считается праздником только для матерей и беременных женщин. Жители Эстонии украшают дома флагами...

"Праздники Японии"
«Мама, ты вязала мне варежки. Вязала без устали долгими холодными вечерами. Прилетит ко мне весточка из родных краев, А в ней - запах домашнего очага. Строчки этой старой и доброй «Маминой песни» [1958 год] знают все японцы. 14 мая она, конечно же, будет звучать во многих домах, напоминая о большой материнской любви и заботе.

О Дне матери в Японии узнают в 1915 году благодаря иностранке, профессору миссионерского Университета Аояма Гакуин. Группы верующих-христиан способствуют распространению праздника по всей стране, проводя праздничные службы в церквях и чтения в воскресных школах. Но консервативное общество еще не готово принять нововведение. Общество, долгое время принижавшее положение женщины, не считает ежедневный труд матери во благо семьи, для детей чем-то особенным, достойным благодарности и праздничного дня.

Время идет, и довоенная Япония 30-х годов стремительно усиливает милитаристскую направленность, создавая новую идеологию. Неотъемлемой составляющей новой идеологии является символ Императора-Бога и величие императорской семьи. С 1931 года День матери устанавливают 6 марта, точно в день рождения супруги здравствующего Императора, подчеркивая ее историческое значение как «Матери всего японского народа».

Пережив проигрыш во Второй мировой войне и поражение Императора Хирохито, послевоенная Япония становится объектом внедрения американской культуры, и, как следствие, с 1947 года День матери переносится на второе воскресенье мая. В стране проводятся конгрессы женщин, матерей приглашают в школы, славя их труд.

Долгое время существовала традиция в День матери прикалывать на грудь гвоздику - символ любви матери к ребенку. Красной гвоздикой украшали одежду дети, чьи матери живы, а белой - дети, лишившиеся матерей. Я спрашивала у японцев старшего поколения, помнят ли они эти красные и белые гвоздики. Да, все помнят, как на общем красно-гвоздичном фоне выделялись одноклассники с белыми цветками. Все помнят, как вместе печалились и подбадривали друг друга. В 60-е годы белую гвоздику упразднили по этическим причинам, а красная гвоздика сопровождает День матери в Япониии и по сей день.

В последние годы празднование Дня матери в Японии приобретает все более коммерческие оттенки, зачастую заменяя понятие «выразить чувство благодарности» банальным действием «подарить подарок». В воскресный день становится оживленно, устраиваются всевозможные распродажи, лотереи, даются скидки на ходовые товары. В преддверии этого дня прилавки универмагов обильно наполняются традиционными «товарами для мам». Блузки, фартуки, кошельки, сумочки, кухонные принадлежности, ювелирные украшения, сладости - и это, конечно, только часть материализованных чувств, из которой японцы выбирают подарок, неизменно прикладывая к нему красную гвоздику.

P.S. А в городе, где я живу, уже много лет существует такая традиция. За день-два до Дня матери детсадовские малыши собираются на большой автостоянке города и дарят проезжающим водителям красные гвоздики, дружно и старательно выводя при этом: «Просим вас не нарушать правила дорожного движения!»
http://www.calend.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments