_m_u_ (_m_u_) wrote,
_m_u_
_m_u_

Музыка Баха

Студентками мы с подругой на каникулах поехали в Питер. Люблю без памяти этот город, светлый даже в обычную для него осенне-зимне-весеннюю хмурь.
В консерватории на композиторском и органном факультетах учился мой школьный друг, Сережа Гринберг, связь с которым как-то потерялась. Координат его у меня не было, но он не раз говорил, что не пропускает ни одного органного концерта. Мы с подругой, разумеется, рванули на ближайший концерт, но, напоминаю, были бедными студентками, поэтому купили самые дешевые билеты. На них наискось стоял штамп "Неудобное место", но мы справедливо рассудили, что идем не глазеть на органиста, как бы знаменит он ни был, а слушать Баха.

Место действительно оказалось не шибко удобным, за колонной, так что сцену с одного места не было видно вовсе, а с другого - "а из вашего окошка только улицы немножко". На то, что получше, я усадила подругу, а сама, сидя за колонной, наслаждалась музыкой. Подруга была близорука, ходила в очках. В начале концерта, когда на сцену вышел органист, подруга посмотрела на сцену, на меня ,беспокойно заёрзала, но смолчала. Знаменитый органист, прекрасная акустика зала, могучий и торжественный Бах... Все было великолепно.

Весь антракт мы шатались по фойе и прочим коридорам, но друга так и не обнаружили. Со своей верхотуры балкона во время первого отделения мы углядели пару свободных мест в первом ряду партера, и когда к началу второго отделения они остались свободными, мы юркнули туда - довольно нахально.

Лирическое отступление - на мне был костюм нежно-розового, но довольно интенсивного цвета.

Началось второе отделение. К своей скамье у трехэтажной клавиатуры подошел известный органист, за ним два его помощника, которые переключают многочисленные регистры органа и переворачивают страницы нот. И тут я едва не выпала из кресла и приобрела цвет своего костюма: одним из них был искомый Сережа.Оказывается, подруга его сверху-то углядела, но в силу неважнецкого зрения не была уверена в увиденном, да и просто глазам своим не поверила!

Закончился концерт. Органист обернулся к залу, чтобы принять аплодисменты благодарной публики. Лицом к залу повернулись и его помощники. Я не зря подчеркнула, как была одета, так как смотрелась ярким пятном на фоне приглушенно-темных нарядов окружающих. На этот раз была Сережина очередь - он стал малиновым и чуть не свалился со сцены, завидев меня.

А потом, почти ночью, мы ходили слушать трезвон колоколов - была пасха, колокола выпевали стройную мелодию, и Сергей объяснил, что это именно ТРЕЗВОН - бой колоколов, в котором мелодию определяют три основные ноты, а остальные служат как бы обрамлением. И смотрели издали крестный ход (потому что ближе из-за большого стечения народа было невозможно подобраться): из церкви выносят икону и большой процессией с помпой обносят ее вокруг церкви - впереди несут икону, размахивают кадилами, а следом несут хоругви и множество горящих свечей. Сопровождается это пением праздничной службы. А после обхода церкви, благословляя, кропят народ освященной водой.

А после всего этого мы ели в кафешке мороженое, несмотря на промозглый питерский холод, и радовались встрече. И тому, к а к мы встретились.
Tags: вспомнилось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments