Методы обучения 6 : Лесоповал

В догонку к 2-м подходам к обучению:
Есть еще метода. При том, что меня прогоняли по ней несколько раз, как-то она  ранее  выпала из виду. 
Что есть построение модели? Научиться за деревьями видеть лес. Проблема в чем? У начинающего это совсем не лес, а дай бог если пару чахлых кустиков. Решение - быстро-быстро засадить все пространство, просто завалить все деревьями. Не оставляя времени слишком  долго разглядывать каждое дерево. Естественно, об любое конкретное дерево шишки будут набиваться дольше. Зато понимание, что между всеми этими корягами есть что-то общее, придет значительно быстрее. При этом привязаться к второстепенному - как именно у очередного дерева растут ветки - не получится именно из-за отсутствия времени на разглядывание - следуещее-то уже на тебя падает. 

Шведская парта, или зачем нужна школа

А где же дом?

... Вот, например, плотник. Он строит дом, и тоже иногда попадает себе по пальцам, через это страдает. Но он всё-таки строит дом. И потом получает свою честно заработанную плату. Ты же всю жизнь только и делал, что долбил себе молотком по пальцу. А где же дом? Дом где, я спрашиваю? 

(сперто отсюда , автор bormor)

déjà vu

Поймал себя на том, что в последнее время очень много случайной и редкой информации приходит из разных источников почти одновременно. К чему бы это?

В чем сила, брат ? 9 корова на льду

Улыбаемся и машем. Машем и улыбаемся (м\ф "Мадагаскар") 

 На этот раз мне хотелось бы поднять тему использования инерции собственного тела в ударно-боевых целях.

Как всегда, это лишь одна из многих сковородок, которая помогает вам более уверенно садиться на ежа рукопашного боя. Но начнем мы по привычке с тестовой ситуации. Вы на льду, коэффицент трения стремительно падает к нолю, на против вас какой-то малоприятный субъект на шипованной обуви, от которого надо или срочно защищаться, или срочно вломить.

В чем сила, брат? 8 Ноги

  Ног две. Ну я надеюсь, что у читателей их две, а голова - одна, и та на месте и не пустая. Пришиты они с некоторым разносом друг от друга. И если весом руки принято не заслуженно пренебрегать, то с тем, что нога - вещь тяжелая, обычно не спорят.

Ноги можно использовать в разных целях:
1) Для передвижения.
2) Для усиления удара другими частями тела.
3) Для удара непосредственно ногой.
4) Для бросков, подножек, подсечек, и т.д..
5) Для блоков.

В чем сила, брат ? 7 расслабление или напряжение

Так как надо бить? Расслабленно или напряженно? И что именно подразумевают под этими словами?
Вопрос к битым. Каким словом вы охарактеризуете хороший пропущенный удар? Пушного зверя и другую неформальную лексику можно опустить. Возьмите соседа очкарика-филателиста, если такие еще остались и предложите ему ударить вас кирпичем. Лучше по голове или другим твердым поверхностям. Бить он не умеет, но предчуствия, или ощущения, если у вас плохо с фантазией и вы довели опыт до конца, поразительно напоминают хороший удар. Кстати, по пузу нормально ударить вас кирпичем у него скорее всего не получится. Так мы плавно вышли на первый тезис - ударный сегмент должен быть максимально жестким. Обрезок трубы, нож, палка, кирпич, и т.д.. Если не повезло - постарайтесь напрячь то место, которым непосредственно бьете - и будет вам полезнее, а получающей стороне - совсем наоборот.
При этом возникает следующий вопрос - а что делать с остальными частями тела? С одной стороны, вроде бы можно и не особо напрягаться. Это и не утомляет, и многие утверждают, что помогает быстрее реагировать и действовать. С другой стороны, вложение массы тела в удар звучит тоже многообещающе. Так нельзя ли "обьединить наши праздники", как предлагал классик совсем другого жанра? Можно, при этом более чем одним способом. Те, кто не поленился прочитать всю серию, могут вспомнить пост о структурировании, в котором не очень внятно предлагалось строить жесткую конструкцию, при этом не обязательно напрягаясь.  Какую альтернативу можно еще предложить?
Заберите у соседа кирпич и ударьте им об стену или другую бетонную поверхность. То, что вам не понравилось, если это не были ваши пальцы, попавшие между стеной и кирпичем, - это отдача. При структурировании предлагается пропускать ее по костной струкруре. Но можно не очень большим количеством попыток добиться отскакивания кирпича от стены (вместе с рукой конечно) без неприятных ощущений. В данной ситуации - скорее всего вначале за счет расслабления локтевого сустава. Наверно вы даже догадаетесь двигать кирпич в плоскости естественного сгиба локтя,если локоть вам еще дорог. Немного потренировавшись можно добиться того же эффекта при расслаблении плечевого сустава. При этом вы как-бы отключаете себя от ударного сегмента в момент удара! Но мы же хотим вложить массу тела в удар? 
Возьмите камушек и привяжите к нему веревочку. Кто не верит, что этим можно сильно ударить? Кто не уверен, что после удара отдача не пойдет в раскручивающую руку через веревочку? При этом движения будут на стадии накачки идти по дугам, что тоже можно использовать в процессе боя для блоков, отводов, сбивов и т.д..

В чем сила, брат? 4 Скручивания

Скручивания. Конечно, скручивание головы противнику - тоже интересная тема, но сегодня речь пойдет не об этом. На самом деле скручивания - это очень важная и при этом скользкая тема. Практически нет движений, в которых нет скручиваний или их нельзя добавить с пользой для процесса.

Любое осознанное движение человека - это процесс изменения взаимного расположения частей тела. Чаще всего в суставах. Как ни странно, но вариантов у нас всего три. Гнуть - сгибать и разгибать. Крутить. Или скручивать. Чем отличается крутить от скручивать? Согните руку в локте. Покрутите рукой, сохраняя ориентацию предплечья(если было горизонтально - продолжаем удерживать горизонтально). Это - крутить. Переведите согнутое предплечье из горизонтального в вертикальное положение или наоборот, сохраняя местоположение локтя (смотреть он будет в другом направлении). Это - скручивание в плечевом суставе. Начнем с того, что именно мы можем скручивать.
Read more...Collapse )
Отдельно надо упомянуть, что скручивания позволяют одновременно выполнить защитное и атакующее действия. Скручивание бедер и спины может выводить одну половину тела назад из-под удара, одновременно развивая атаку со второй стороны. Скручивая согнутую конечность для ухода или приема удара противника, вы почти наверняка получите возможность и уже созданное движение для атаки другой частью той же конечности.

Зачем делать сложным то, что проще простого

Ну как не процитировать уважаемого Чин Фансёна:
"Мы не делаем секретов из нашего искусства, потому что часть никогда не будет сильнее целого. Если кто-то возьмет какое-нибудь наше упражнение, то он не освоит илицюань, но познакомится с системой, и возможно, когда-то решит изучать её полностью."