michael (_m_l_) wrote,
michael
_m_l_

В чем сила, брат? 3 структуризация

На фига такое слово? "Структура" и то лучше звучит. Согласен. Но мне хотелось бы поговорить не только о структурах, под которыми обычно подразумевают стойки, но и о построении их как о процессе. В качестве фиксированной позиции стойка лишена смысла. Даже злобные цигунисты не становятся совсем неподвижно, если внимательно на них посмотреть. При этом почти все занимающиеся мордобоем согласятся, что есть базовые позиции. Причем больше одной. Так что это такое - позиция, которая почти не стойка? Позиция - это занимаемое вами место, плюс еще немного. Точнее, позиция - это пространство, в котором вы чуствуете себя комфортно, и максимально эффективны. Для выполнения каких-то конкретных действий. У одного моего знакомого ученик долго допытывался "под каким углом надо бить этот удар". На что был послан "бить под 33.5 градуса". Не существует идеальной стойки и направления удара. Но есть коридор, в рамках которого принятая вами позиция позволяет выполнить задуманное. Без лишних усилий. Понимание наличия этого коридора позволяет перейти к поиску его границ, а позднее - к отслеживанию пика эффективности в процессе выполнения технических действий.
Другой аспект принципа позиции - вход в позицию, или переход из позиции в позицию - это и есть "движок". Это большая часть той динамики, из которой и берется сила удара, броска или любого другого действия. Технически, в зависимости от ширины определения позиции, можно сказать, что динамику "зарядки" приема можно реализовать в рамках позиции. Хорошие мастера как-бы впадают, впрыгивают, вкручиваются в позицию. При этом собирая динамику как с "простых", так и с волновых движений.
В момент выброса усилия тело структурируется (вот оно, это страшное слово) в максимально жесткую конструкцию. Кроме других, более очевидных плюсов, это помогает увеличить скорость передачи усилия. Этого можно добиться несколькими способами: 1)При помощи напряжения мышц. Как ни странно, именно наиболее "дубовые" адепты на заранее оговоренных усилиях превосходят своих более "мягких" товарищей. 2) Выстраиванием костной структуры и фиксации суставов в направлении воздействия при помощи мышц и связок. Чаще упоминают только связки, что несколько путает адептов - на несколько лет. 3) Выстраивание динамики в движении. Самый простой пример. При вращении рука натягивается. Если толкнуть ее вдоль костей (вдоль руки), то линия передачи получается очень жесткой, хотя вы руку не напрягали. Другой вопрос, что без контроля натяжения связок при неправильном усилии вы просто порветесь нафиг.
Правильное состояние обычно характеризуется следующими параметрами:
- подтянутые сухожилия
- отпущенные суставы
- максимальная жесткость в направлении усилия
Tags: в чем сила брат?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments